The news is by your side.

Неженское дело?

Людмила Винникова - женщина, труженица, мать.

Вместо шляпки каска, вместо пудры угольная пыль

Хрупкая женщина с сильным, волевым характером, обаятельная, жизнерадостная — так характеризуют коллеги Людмилу Винникову. Больше 20 лет она отдала ТОО «Химпром-2030», которое в 2006 году сменило профиль и стало Таразским металлургическим заводом. Здесь ее все знают, любят и уважают. 

Людмила Александ-ровна работает в цехе электродной массы шихтовщицей. Цех действует с 1981 года, выпускает электродную массу из прокаленного антрацита для металлургических и химических печей.

Работа шихтовщика тяжелая, однозначно мужская. Но Людмила не жалуется — привыкла и даже полюбила свое дело.

— Я работаю на конвейере, слежу за тем, чтобы подаваемый в бункер или на смешивание антрацит не забивался на ленте. Иногда помогаю загружать вагоны готовыми брикетами электродной массы. В нашей смене так заведено: один за всех и все за одного, — рассказывает она.

Родилась она в селе Каспан Алматинской области в семье ветеринарного врача и тракториста. В детстве занималась легкой атлетикой, очень любила читать и мечтала стать врачом. Однако судьба распорядилась иначе. Окончив школу, Людмила вместе со своей подругой поступила в Семипалатинский техникум легкой промышленности, приехала в тогда еще Джамбул и стала работать закройщицей обуви на местном кожкомбинате. Но недолго.

— Уйти на Химпром заставила нужда — там платили неплохо. Коллектив свой люблю, мы здесь все очень дружные. А то, что работа тяжелая, меня это никогда не пугало. Я вообще спокойно отношусь к физическому труду, — говорит Л. Винникова.

В коллективе тоже с особенной теплотой отзываются о Людмиле. Она на заводе воспитала не одного мастера.

— Мы работаем с ней с 2010 года. Я тогда был аппаратчиком, она принимала у меня смены. С Людмилой Александровной не забалуешь. У нее все должно быть четко, по правилам. Бывало такое, что она заставляла нас, молодых и неопытных, по нескольку раз убирать в помещениях. Но никто на нее не обижался, все понимали, что требует по делу. Она легко находит общий язык с молодежью, ответственно подходит к их обучению, — рассказывает начальник департамента по производству электродной массы Таразского металлургического завода Серикбай Бейсембаев.

Ну а дома после тяжелой смены Людмилу Александровну встречают любимые дочь и внучка. В семье мама и бабушка Людмила Винникова такая же, как и на работе, — любит порядок и дисциплину.

— Если выдается свободная минутка, люблю что-нибудь почитать. Кстати, наша семья подписана на газету «Знамя труда», все свежие новости из жизни региона узнаем именно отсюда. Люблю вязать и готовить. Домашние обожают мои пельмени, — с улыбкой говорит наша героиня.

Однако с тем, что место женщины на кухне, Людмила Александровна категорически не согласна.

— Представительницы слабого пола вносят весомый вклад в процветание нашего государства. Я, например, горжусь тем, что имею отношение к развитию экономики Казахстана. Это значит, что все мои труды не напрасны и живу я не зря, — говорит она.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.