The news is by your side.

Ни одного отстающего

640x360_smeta_2

Руководители районов и управлений должны активизироваться

Логическим и смысловым продолжением правительственного совещания, прошедшего в селекторном режиме, стало аппаратное совещание у акима области Карима Кокрекбаева. Здесь речь шла о механизме трансформации перспектив в реальность.

Руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев ознакомил присутствующих с ситуацией по государственным закупкам услуг в сфере строительства.

Управление является организатором конкурсов по размещению государственных заказов на строительство и разработку проектно-сметной документации стоимостью свыше пяти миллионов тенге. Другие управления акимата области, акиматы городов и районов в срок от 9 декабря прошлого года до 6 января нынешнего должны были предоставить свои лоты. Однако, по словам Р. Байтелиева, не все государственные органы своевременно подали документы. Среди тех, кто не выставил ни одного лота к 9 января, фигурируют Меркенский, Мойынкумский, Таласский районы, управления культуры, туризма и спорта, энергетики и коммунального хозяйства. Часть из них не подготовила документы и на день проведения совещания.

Были озвучены претензии к составленным документам. По словам Р. Байтелиева, допускаются неточности в описании технических характеристик сооружений, процедуры торгов, лоты неправильно размещаются на веб-портале. Это срывает сроки проведения тендеров, а все в целом приводит к тому, что даже у самого добросовестного подрядчика не хватает времени для своевременной сдачи объекта. Такая ситуация влечет за собой различные санкции не только к строителям, но и к заказчикам, администраторам бюджетных программ.

Аким области Карим Кокрекбаев выслушал объяснения «отстающих» и дал поручение всем — в недельный срок завершить подготовку и размещение лотов на веб-портале.

В связи с нерасторопностью отдельных руководителей аким области вспомнил об итогах своей поездки по региону, пришедшейся частично на праздничные дни. Судя по всему, К. Кокрекбаев в новогодние дни хотел убедиться в работоспособности своих подчиненных, и, вероятно, не все смогли пройти неожиданное испытание.

— Больше всего меня огорчило отношение некоторых районных акимов к своей работе. Я увидел, что не все стремятся активно участвовать в развитии экономики области. Увиденное не порадовало, я каждому из вас высказал свои замечания, и все вы знаете, над чем работать. Не буду здесь перечислять все недостатки, но приведу несколько примеров, — сказал аким. — В Кордайском районе я увидел, как относятся к племенным животным, которых мы привезли из-за рубежа, затратив миллионы долларов. Условия их содержания вызывают жалость к скотине. В Жуалынском районе непонятно куда уходит молоко. В Мойынкумском цементный завод вышел на мощность более чем миллион тонн продукции, но уголь привозит из Экибастуза, тогда как точно такой же есть на месторождении Мирный. Все это недоработки местных властей. Или, например, есть населенные пункты, где очередь в детские сады насчитывает пять — десять тысяч детей, в Таразе — 22 тысячи. А мы строим садики там, где в очередях единицы. То же самое в здравоохранении. Руководителям управлений нужно не просто строить, а просчитывать целесообразность.

В завершение совещания аким напомнил присутствующим, что прогноз погоды на третью декаду января неблагоприятный, нужно быть готовыми к любым неожиданностям, чтобы обеспечить бесперебойную работу систем жизнеобеспечения.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.