The news is by your side.

Ничто на Земле не проходит бесследно

В этом году планируется составить карту загрязнения Биликоля.

Биликоль нуждается в системной реабилитации

Озеро Биликоль когда-то называли жемчужиной Жуалынского района. В регионе выросло уже целое поколение людей, которому не суждено было увидеть его в годы былого экологического благополучия. Пошел 43-й год с момента первого аварийного залпового сброса сюда промышленных сточных вод ДПО «Химпром». Мы попытались выяснить, каково реальное положение дел на этом водоеме сегодня. 

Фактически аварийные сбросы ДПО «Химпром» и суперфосфатного завода продолжались с 1972 по 1985 год. Так называемые «условно чистые» промышленные стоки сначала попадали в канал Талас — Аса, оттуда — в реку Аса, а потом в озеро Биликоль. В результате несанкцио-нированных вливаний в Биликоле нарушились естественные гидрохимические и биологические процессы, а концентрации загрязняющих компонентов оказались выше установленных норм.

— Донные отложения до сих пор загрязнены фосфорными и органическими соединениями. В прошлом году по инициативе Жамбылского филиала РГП «Казгидромет» специалисты Института ядерной физики РК исследовали радиационные показатели озе0ра и отметили повышенный уровень в донных отложениях лития, бора, цинка, стронция, молибдена. Концентрации урана составили 17,3 микрограмма на литр воды при норме 15 микрограммов на тот же объем в питьевой воде, — рассказывает руководитель лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидрометеорологии Раиса Беспалова.

Эксперт констатирует: процесс самоочищения Биликоля проходит медленно. Под действием сильных ветров и подземных источников образуются очаги вторичного загрязнения. Озеро у берегов находится в стадии глубокого эвтрофирования — отмирания. Это значит, что в целом ухудшается качество воды, нарушен кислородный режим озера, исчезли ценные породы рыб.

— В Биликоле водилось более 30 видов рыб, до 1972 года в поселке Жанаоткель был большой рыбозавод. В районе впадания в озеро реки Беркара находились пионерский лагерь и большой пляж, куда приезжали отдыхать жители со всей области, — вспоминает Раиса Беспалова.

По данным ее ведомства, если до сброса в озера загрязняющих веществ концентрации фторидов были меньше нормы — около 0,6 миллиграмма на кубический дециметр, то в 1983 году они превышали ее почти в пять раз (ПДК — 3,5 миллиграмма). Солевой состав (минерализация) в момент залповых выбросов был в четыре раза больше предельно допустимой нормы.

В Биликоле резко уменьшилось содержание растворенного кислорода и увеличилось его биохимическое потребление в маловодные годы. Это привело к развитию сине-зеленых водорослей. Они являются главными участниками цветения воды, которое может вызывать заморы рыбы. В зимний период подо льдом ихтио-фауна должна жить за счет растворенного кислорода, но его не хватает.

Раиса Беспалова утверждает, что озеро деградировало по всем показателям. Если в 1972 году прозрачность воды была 22 сантиметра, то сейчас не превышает шести-семи. На берегу ощущается запах сероводорода.

По данным Шу-Таласской межобластной инспекции рыбного хозяйства МСХ РК, сегодня ихтио-фауна Биликоля представлена 10 видами рыб. Среди них сазан-карп, лещ, плотва, судак, змееголов, карась, елец, бычок, медака и амурский чебачок. Получается, только третья часть от былого разнообразия.

— Для решения проблем, которые повлекла за собой экологическая катастрофа, было привлечено много специалистов, но они смогли лишь посоветовать увеличить попуски по реке Аса. Когда в 1992 -1994 годах уровень воды стал подниматься, в озере немного уменьшилась концентрация загрязняющих веществ. Однако попуски осуществлялись только в зимний период, и этого было мало, — говорит Раиса Беспалова.

По данным лаборатории мониторинга загрязнения природной среды Жамбылского центра гидрометеорологии, до настоящего времени озеро Биликоль относится к загрязненным водоемам. Результаты последних исследований специалистов этой организации удручают: содержание сульфатов в воде составляет шесть — восемь предельно допустимых концентраций, минерализация, соответственно, оценивается как высокая — 1531 — 1775 миллиграммов на кубический дециметр. Биохимическое потребление кислорода может превышать ПДК в 23 — 41 раз.

— Индекс загрязнения воды Биликоля колеблется в зависимости от количества экологических попусков из реки Аса: в 2010 году — 7,21, в 2011-м — 6,94, в 2012-м — 6,98, в 2013-м — 8,55, в 2014-м — 5,83 единицы. Для сравнения: индекс загрязнения воды реки Аса колеблется от 1,1 до 1,5 единицы. Она считается умеренно загрязненной, — поясняет Раиса Беспалова.

Заместитель директора Жамбыл-ского филиала РГП «Казвод-хоз» Берик Нуралиев снижение индекса загрязнения Биликоля в прошлом году связывает с большим объемом зимних экологических попусков воды.

По данным Шу-Таласской меж-областной инспекции рыбного хозяйства Минсельхоза РК, средняя глубина Биликоля в прошлом году была три метра, максимальная — восемь.

— Полвека назад она была в несколько раз больше, — констатирует Р. Беспалова.

После долгого молчания Шу-Таласский бассейновый совет снова заговорил о необходимости решения проблемы экологической катастрофы на озере. Каким образом, газете рассказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Еркебулан Анабеков.

— В этом году выделены средства для разработки карты загрязнения водоема. Тендер на проведение этих работ состоится в марте. Мы планируем, что объект можно будет исследовать в летне-осенний период, когда объем озера значительно уменьшается. Специалисты советуют сделать механическую очистку донных отложений в месте впадения Асы в Биликоль. Поскольку есть очаги вторичного загрязнения, нужно определить и их.

С момента катастрофы прошли десятки лет, но в управлении природных ресурсов, к сожалению, до сих пор не могут нам ответить на вопрос, насколько безопасно делать механическую очистку донных отложений с остатками фосфорного производства и существуют ли в мире технологии, позволяющие эффективно решать проблему подобных исторических загрязнений.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.