The news is by your side.

Никаких гарантий

800x450_aids__1_2013-11-14-09-01-43

Результаты тестов на ВИЧ не всегда объективны

По официальным данным, на начало ноября в Жамбылской области зарегистрировано 784 человека, живущих с вирусом иммунодефицита. За 10 месяцев текущего года диагноз ВИЧ-инфекции установлен 48 мужчинам и 31 женщине. Показатель распространенности инфекции составил 56 человек на 100 тысяч населения с вычетом умерших. Сотрудники центров СПИД утверждают, что это только надводная часть айсберга. 

— Сегодня антиретровирусную терапию (АРТ) в нашем регионе получают 167 человек. Лечение назначается при наличии показаний, когда число клеток СD4 становится меньше 350 на микролитр крови. Хорошим иммунитет у человека считается, когда этот показатель выше 500 клеток на микролитр крови, — говорит Фируза Ниязалиева, исполняющая обязанности заведующей отделом лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным областного центра СПИД.

— Условие АРТ — строгое соблюдение режима приема препаратов, минута в минуту. Как правило, два раза в сутки с 12-часовым интервалом. Допускается отклонение от времени приёма препаратов на 10 — 15 минут. Если не соблюдать этот режим, то формируются устойчивые штаммы вируса, которые потом становятся нечувствительными к препаратам, так как вирус иммунодефицита очень быстро мутирует, — говорит она.

Сотрудники центров СПИД утверждают, что средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных без лечения составляет 7 — 10 лет с момента инфицирования. При антиретровирусной терапии, считают они, можно не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество.

— У нас есть пациент, у которого вирус был обнаружен в 2005 году. Лечение он начал в 2007 году. Сейчас у него неопределяемая вирусная нагрузка и нормальный показатель по клеткам СD4 — 883 на микролитр крови, — приводит пример Фируза Ниязалиева.

— Вместе с лечением сопутствующих заболеваний на человека, живущего с ВИЧ, в Казахстане ежегодно тратится до двух миллионов тенге, — уточняет заведующая отделом лечебной помощи Павлодарского центра по профилактике и борьбе со СПИДом кандидат медицинских наук Марина Сорокина. — Мы лечим только граждан Казахстана и оралманов. Бесплатно наших граждан в других странах тоже не лечат. Это серьезная нагрузка на бюджет страны. В Казахстане, как и во всем мире, примерно 30 процентов случаев вирусного иммунодефицита человека выявляется в местах лишения свободы. В нашей стране чаще всего регистрируются такие случаи в Алматы, Караганде и Восточно-Казахстанской области, потому что там большое количество пенитенциарных учреждений.

По словам заведующей организационно-методическим отделом областного центра СПИД Айткуль Копбосуновой, доля ВИЧ-инфицированных заключенных, выявленных в местах лишения свободы Жамбылской области, составляет 34,7 процента от общего количества. За 10 месяцев текущего года в пенитенциарных учреждениях региона выявлено 11 человек, живущих с ВИЧ.

Если раньше главной причиной инфицирования ВИЧ называли инъекции среди наркопотребителей, то сейчас ситуация меняется. По официальной статистике, с 2011 года растет число случаев передачи ВИЧ половым путем.

— За 10 месяцев текущего года удельный вес парентерального (через инъекции) пути передачи ВИЧ-инфекции составил 46,8 процента, а на половой путь передачи приходится 48,1 процента, — приводит пример Айткуль Копбосунова.

— Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции контролировать гораздо легче, — говорит Марина Сорокина. — Работают программы, которые направлены на профилактику передачи инфекции через шприцы. При гетеросексуальных контактах риск инфицироваться ВИЧ у женщины в три-четыре раза выше, чем у мужчины. Если есть пары, где мужчина инфицирован, а его партнерша нет, то женщина заразится от такого партнера скорее всего на первом году сов-местной жизни, если он не пользуется презервативами. Если женщина инфицирована, а мужчина нет, то ее партнер заразится на третьем-четвертом году совместной жизни. Мужчины чаще всего получают инфекцию парентеральным путем.

М. Сорокина обращает внимание на тот факт, что обрезание мужчин очень полезно в плане профилактики любых инфекций, передающихся половым путем. Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует практиковать его как один из способов профилактики ВИЧ-инфекций. Обрезание снижает риск заражения ВИЧ на 12 процентов, а в комплексе с микробицидами (вагинальными препаратами, которые убивают возбудителей инфекций, если они имеются при половом контакте) — до 20 процентов.

Антиретровирусная терапия на сегодняшний день также рассматривается как один из компонентов профилактики передачи ВИЧ, потому что, по уверениям сотрудников центров СПИД, под действием этих препаратов снижается количество вируса в биологических жидкостях организма, что значительно снижает риск возможного инфицирования других людей.

— В Казахстане растет число ВИЧ-положительных женщин, а с ним и количество детей, получивших ВИЧ от мам, — утверждает Марина Сорокина. — Надо сказать, что если женщина не получила комплекс услуг по профилактике передачи вируса от матери ребенку, то шансов родить здорового ребенка у нее 50 на 50. А если все профилактические мероприятия были осуществлены в полном объеме, то риск инфицирования не больше двух процентов. Если передача вируса от матери ребенку происходит во время беременности, то это, как правило, третий триместр. И именно с этого периода женщина начинает получать препараты, которые препятствуют передаче вируса плоду. Они не вызывают врожденных уродств и неправильного развития плода.

Сотрудники центров СПИД называют еще один опасный момент в вертикальном пути передачи вируса иммунодефицита — естественные роды.

— В это время у новорожденного ребенка незрелая кожа. Заразиться он может, когда проходит по родовым путям матери. В таких случаях женщин родоразрешают с помощью кесарева сечения, но если профилактическая терапия проходит эффективно, то допускаются и естественные роды.

Грудное молоко находится на четвертом месте по содержанию концентрации вируса. Поэтому детей с момента рождения переводят на искусственное вскармливание. Кроме того, четыре — шесть недель от рождения ребенок получает те же препараты, которые принимала мама, только в виде сиропа.

— Хочу обратить внимание на такой момент: максимальное количество вируса в крови ВИЧ-положительного человека фиксируется в первый месяц с момента инфицирования, — говорит Марина Сорокина. — Примерно столько же, как у больного в терминальной стадии ВИЧ-инфекции — в стадии СПИД. Период от момента инфицирования и до появления антител в крови называется серонегативным окном. Анализ на ВИЧ в этот период будет отрицательным, хотя человек является инфицированным, и в это время он может заразить партнера. В первые месяцы после заражения человек представляет максимальную опасность для окружающих, так как у него громадное содержание вируса в крови. Пациенты, находящиеся в последней стадии, не столь опасны, потому что тяжелобольные люди не проявляют половую активность и им уже не до наркопотребления.

Сегодня в Казахстане рассматривается программа противодействия ВИЧ-инфекции на 2014 — 2020 годы.

— В проекте нового документа предлагается проводить скрининг населения определенных возрастных групп на ВИЧ, — информирует павлодарский специалист. — Предусматривается также реализация пилотного проекта в пенитенциарной системе Павлодарской и Карагандинской областей. Обсуждается возможность обмена шприцев у заключенных, чтобы они не заражали друг друга. Это очень большая проблема, поскольку Минюст долго вообще отрицал факт наличия наркопотребления в местах лишения свободы, хотя бывшие заключенные, находящиеся сейчас на опиоидной заместительной терапии, говорят обратное.

Какие бы меры мы ни предпринимали, мировой опыт показывает, что сократить число вновь ВИЧ-инфицированных может только изменение поведения каждого человека, считает Марина Сорокина.

Все изложенное в статье «Никаких гарантий» — это одна точка зрения на природу синдрома иммунодефицита человека. Но существует еще и другая. И ее авторы утверждают, что ВИЧ вообще не существует.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.