The news is by your side.

Ниже нуля

Полицейские обследовали состояние дорожной сети и пришли к неутешительным выводам: транспортные артерии своевременно не очищаются от снега, не проводится подсыпка инертными материалами

Испытание холодом выдержали не все службы

Установившаяся теплая погода не должна никого вводить в заблуждение, зима еще не сказала своего последнего слова. Недавние снежные и ветреные сюрпризы, словно лакмусовая бумажка, выявили определенные сбои в работе соответствующих структур. 

К глубокому сожалению, смена календаря обернулась многочисленными ЧС и ЧП: обрывы линий электропередачи и крупные пожары, утечки газа и размывы дорог… Увы, не обошлось и без человеческих потерь. Сюда же можно добавить несоблюдение температурного режима в образовательных и лечебных учреждениях, которым грешат практически все районы. Как не допустить этого впредь, пока не грянули очередные холода, обсуждали на аппаратном совещании в областном акимате.

 

Стужа и мрак

Конец света, пусть и с опозданием на пару дней, все же случился в отдельно взятом Таласском районе. Масштабная «чрезвычайщина» в виде урагана 23-24 декабря оставила без света город Каратау плюс еще 13 населенных пунктов. Авария произошла на высоковольтной линии Л-116, причем на «некоторое время» встала и центральная котельная Каратау. Интересно, но так и осталось невыясненным, как долго целый город оставался без тепла. Местный аким Айтказы Карабалаев настаивал на двух часах, начальник управления энергетики и ЖКХ Женис Туяков утверждал как минимум о восьми… Не суть важно, главное другое: из-за нерасторопности и недальновидности властей десятки тысяч таласцев вынуждены были жечь керосинки и свечи в холодных квартирах. Впрочем, есть и повод перекреститься: нетрудно представить, какую панику вызвало бы ЧП среди подогретого всевозможными слухами населения, случись оно аккурат 21 декабря…

Восстанавливали линию силами 27 бригад. Проводивший совещание первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев задал вполне резонный вопрос о наличии запасных автономных источников энергии, тех же дизельных генераторов, которые обязаны быть в котельной, однако вместо внятного ответа получил отговорки.

Далее, анализируя ход отопительного сезона, Ж. Туяков привел факты низких температур в школе села Коккайнар Шуского района, врачебных амбулаториях аулов Майлыколь, Жанаталап, Ондирис и Жайылма Сарысуского района. Нарекания прозвучали практически в адрес каждого региона.

 

Повод для паводка

Один из вопросов касался состоя-ния водных объектов. Тем более что первый тревожный звоночек уже прозвучал. Из-за скопления льда в районе моста река Шу вышла из берегов и размыла 200 метров автодороги Коккайнар — Аксу. Как жестко отметил Карим Кокрекбаев, соответствующие жамбылские службы оказались не готовы к решению данного вопроса. По этой же причине нависла угроза подтопления над селами Кенес и Бирлик Мойынкумского района. Давно не чистили каналы, ведущие к байзакскому водохранилищу Шаповаловка, требуют укрепления берега речки Талас в районе Тектурмаса и сахпоселка.

Если много снега — жди паводков, гласит народная мудрость. Риск весеннего половодья достаточно велик, и к нему надо готовиться уже сейчас. Акимам необходимо мониторить уровень воды на местных водоемах, не допустить ледяных заторов в районе мостов и гидротехнических сооружений. Пора приниматься за заключение договоров со взрывниками, их услуги необходимы уже сейчас. Начальник областного ДЧС Марат Кульдиков предложил составить список мест вероятных угроз, отработать схему оповещения населения и даже организовать специальные субботники по очистке арыков, каналов и водопропускных устройств.

 

Судья беспечности людей

В пред- и праздничные дни не на шутку разбушевался «красный петух»: горели бутики на новом центральном рынке и гостиница «Ак булак» в областном центре, школа на станции Шокпар Шуского района и квартира в поселке Акбакай Мойынкумского района. Начальник управления по мобподготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Болат Мадикенов в который уже раз сетовал на игнорирование элементарных правил противопожарной безопасности. Особым «пофигизмом» отличаются администрации рынков, которые и после многочисленных увещеваний так и не удосужились создать специальные команды.

 

Эх, дороги, снег да туман

К. Кокрекбаев процитировал письмо ДВД, в котором полицейские обследовали состояние дорожной сети и пришли к неутешительным выводам: транспортные артерии свое-временно не очищаются от снега, не проводится подсыпка инертных материалов. Другими словами, дорожные организации не справляются со своими прямыми обязанностями. В результате только на трассе Каратау — Тараз в период с 20 по 25 декабря в ДТП погибли пять человек, трое получили травмы.

Чиновник резюмировал, что последняя декада декабря и начало 2013 года принесли с собой удручающую статистику. Всем заинтересованным службам необходимо усилить работу начиная от состояния дорог и заканчивая требуемой температурой в школьных классах.

 

Тендеры и встречи

Начало года — это еще и начало тендерной эпопеи. Речь идет о 364 лотах на 45,7 миллиарда тенге. Заявлено пока 88, и начальник управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рахманкул Байтелиев по обыкновению призвал коллег ускориться.

В скором времени стартуют также традиционные отчетные встречи акимов с населением. Выступивший под занавес совещания руководитель аппарата акима области Болат Исаков назвал сроки: с 14 января по 28 февраля. Особое внимание необходимо обратить на достоверность озвученных фактов, широкое участие всех слоев населения и масштабное информационное сопровождение.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.