The news is by your side.

Новая эра. Сегодня отмечается 62-я годовщина выхода человека в космос

Сегодня отмечается 62-я годовщина выхода человека в космос

Как мы все знаем, 12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Юрий Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали!». Всего 108 минут полета вокруг планеты корабля «Восток» разделили историю на две неравные части — до и после начала космической эры, которая началась в степях Центрального Казахстана, на полигоне Сары-Шаган, известном более по названию неприметной железнодорожной станции Байконур. Но общий же путь человечества по этой дороге насчитывает века…

 

Высоко в небеса

Собственно ракетная эра началась в Китае еще за несколько веков до новой эры. Причина этого проста — в тех краях буквально под ногами лежали богатые россыпи природной селитры. И однажды кто-то из древних китайцев додумался смешать ее с древесным углем (чтобы ярче горел — селитра богата кислородом) и серой (чтобы легче загоралась). Получился порох. Набитый в бамбуковую трубку, он стал первым ракетным топливом, да так и остается им по сей день.

От китайцев ракеты, фейерверки и шутихи переняли индусы, от них — арабы, которые первыми додумались превратить летающие-горящие штуки в оружие. В XVIII-XIX веках ракеты на черном порохе использовали как оружие все европейские страны. Особенно успешно это делали просвещенные англичане. В 1801 году знаменитый адмирал Нельсон с помощью ракет «морского базирования» спалил дотла столицу нейтральной Дании город Копенгаген, чтобы не мешала мелкая страна «владычице морей» плавать, где хочется. А в 1814 году британский адмирал Александр Кокрейн, кстати, шотландец по происхождению, применил первую в мире реактивную систему залпового огня — станки Конгрива в бою за город… Вашингтон. Да-да, британцы приплыли отплатить бывшей колонии за набеги янки на Канадское побережье. Ракетный обстрел обратил многочисленное ополчение американцев в бегство, и британцы фактически без боя заняли вражескую столицу. В отместку за все пакости врага на море Кокрейн велел сжечь Капитолий и прочие государственные здания (но не тронул частные дома). На фоне горящего Белого дома англичане провели парад и с чувством выполненного долга вернулись на корабли.

Но самый важный шаг в освоении космоса, как ни странно, сделал Версальский мирный договор, подведший итоги Первой мировой войны. По нему Германия лишалась права иметь серьезную армию, авиацию, тяжелую и дальнобойную артиллерию и много чего еще. Но была в договоре и лазейка, которую нашли немцы: там ни слова не было сказано о ракетах. И с конца 20-х годов прошлого века в Германии без особого шума начали разработку ракет дальнего действия, в итоге приведшую к созданию знаменитых «Фау-2» — баллистических ракет, поднимавшихся уже на космическую высоту. В нояб­ре 1942 года такая ракета впервые вышла за пределы земной атмосферы, поднявшись на 188 километров.

Разумеется, все первые разработки ракет проходили как оружейные, потому под них деньги давали военные. Один из главных ракетчиков Германии Вернер фон Браун как-то неосторожно в частной беседе проговорился, что хотел бы создавать не оружие, а проложить человеку путь в космос. И попал в гестапо как саботажник и враг рейха. С огромным трудом его освободили коллеги, поклявшиеся, что фон Браун просто необходим для создания «оружия возмездия». Ракеты «Фау» оказались дорогим, «сырым» и ненадежным оружием, хотя шороху во всем мире навели немало. Не случайно в 1945 году американцы всех доставшихся им немецких ракетчиков, заводы и стенды вывезли в США. То, что не попало к ним, вывезли уже советские военные. И началась новая фаза ракетной гонки.

 

Полёт нормальный

В СССР серьезно задумались над полетом в космос человека после успешного запуска первого искусственного спутника Земли 4 октяб­ря 1957 года. Казалось бы, велика проблема? Ракета есть, собак за пределы атмосферы уже посылали десяток раз — в суборбитальные «подскоки», и все вернулись живыми, здоровыми. Но вот на орбите еще в 1957-м бедная Лайка, первая собачка-космонавт, прожила только пару суток — больше система жизнеобеспечения не сработала, а системы спуска у орбитального блока не имелось… Так что на отработку систем для человека ушло более четырех лет. И даже при этом шансы у Гагарина вернуться благополучно из своего полета оценивались как 90 процентов (оптимистичный сценарий) и 50 (пессимистичный). Но везение и профессионализм военного летчика позволили ему благо­получно провести первый космичес­кий полет и вернуться с триумфом. В ответ американцы сумели провести даже не космический полет, орбитальный, а только тот же самый «подскок», типа того, что сейчас для богатых туристов проводит Илон Маск. Победа СССР на этом этапе была полной.

К 1967 году СССР вывел на орбиту более 1000 тонн полезных грузов, в то время как США — только 700. Появились первые орбитальные станции, самыми известными стали советская «Салют-6» (более пяти лет работы на орбите) и американская «Скайлейб» с телескопом на борту. Мы впервые увидели далекие галактики не через земную атмосферу и сразу сделали множество открытий.

К двум главным игрокам в космосе — США и России — теперь добавилась и Поднебесная. Первый спутник был запущен Китаем в 1970 году. За 40 лет им было запущено более ста спутников. А дальше — список рекордов. В 1976 году Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников. В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику — первым тайконавтом стал полковник ВВС Ян Ли Вэй. Сейчас в список поднявшихся в космос тайконавтов входят три десятка мужчин и женщин. В 2007, 2013 и 2014 годах Китай становится третьей страной с лунно-орбитальной автоматической межпланетной станцией (АМС), лунно-посадочной АМС с луноходом и АМС с возвращаемым аппаратом с лунной орбиты, а в 2012 году четвертым в мире произвел изучение с помощью АМС астероида. В 2011 году Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвел первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступив только России. В 2012 году в Китае состоялся первый пилотируемый полет на национальную орбитальную станцию. В 2016 году Китай стал пионером развития космической навигации по пульсарам. В 2018 году — мировым лидером по космическим запускам, произведя их за год 37.

Не удивимся, если первыми на Марсе высадятся именно космонавты с красным пятизвездным флагом.

Сегодня космические технологии фантастически изменили нашу повседневную жизнь. Системы связи, позволяющие связываться моментально с любым уголком Земли, Интернет и прочее стали обычными атрибутами действительности. Отслеживание и изменение климата, наблюдение за земной поверхностью, системы навигации — список связи Земля — космос бесконечен.

Космический туризм пока ограничен, но Деннис Тито навсегда внес свое имя в историю человечества, став первым человеком-непрофессионалом, который заплатил за билет на орбиту 20 миллионов долларов и сдал все тесты на полет в возрасте 60-ти лет. Сегодня же увидеть звезды в настоящем космосе благодаря Илону Маску можно гораздо дешевле — за 100 тысяч долларов. Правда, только на пять минут. Суборбитальная ступень с пассажирами — типа маленького «челнока» — стартует со «спины» «Боинга» на высоте 12 километров и поднимается свыше 100 километров. А это уже космос! В ближайшие же 10-15 лет Маск обещает создать отель на орбите и доставлять туда всех желающих. Очень богатых, конечно.

Хочется верить, что космическая одиссея человечества только начинается. Космос хранит огромные богатства и не менее интересные тайны. Познав их, человечество сможет когда-нибудь покинуть свою планету и расселиться по всей галактике.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.