От контакта к контракту

Жамбылцы укрепляют деловые связи

В рамках межрегионального сотрудничества глава региона Карим Кокрекбаев находится с рабочим визитом в Актюбинской области. Вместе со своим коллегой Бердыбеком Сапарбаевым они побывали на ярмарке жамбылских селдьхозтоваропроизводителей.

По информации управления сельского хозяйства акимата Актюбинской области, в прошлом году товарооборот между нашими регионами составил 639,7 миллиона тенге. На ярмарке, которая проходит в районе спорткомплекса «Коныс» города Актобе, жамбылские продукты раскупаются довольно живо. Как сообщают представители управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, большим спросом пользуется наша молочная продукция и мясо. Также бойко торгуют овощами и фруктами. По душе местному населению пришлась и концертная программа, подготовленная артистами Жамбылской областной филармонии.

«С утра были на ярмарке. Купили мясо и сметану. Удивили цены на помидоры – по 450 тенге за килограмм», — пишет у себя на странице в социальной сети жительница города Актобе Алия Отарбаева.

Главы регионов Карим Кокрекбаев и Бердыбек Сапарбаев также посетили ярмарку и лично изучили цены на продукты питания.

Жамбылская делегация, представленная заместителем акима области Абдалы Нуралиевым, секретарем областного маслихата Багланом Карашолаковым, акимами районов, руководителями управлений сельского хозяйства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, культуры, архивов и документации, образования, развития языков, а также предпринимателями и главами крестьянских хозяйств, побывала в самой большой теплице страны ТОО «Грин Хаус Казахстан». Товарищество выращивает огурцы и помидоры в закрытом грунте на 9,5 гектара круглый год. Овощи реализуются как на внутреннем рынке, так и экспортируются в Российскую Федерацию.

Во время встречи с актобинцами аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев вкратце ознакомил их с нашим регионом и рассказал о перспективах сотрудничества.

— Жамбылцы могут поставлять в Актобе минеральные удобрения, сельскохозяйственную продукцию, цемент, гипс, радиаторы и современные строительные материалы. Актобинцы же могут обеспечивать нас сырой нефтью и другими дефицитными для региона товарами. Поэтому мы надеемся, что установление прочных связей выведет развитие наших областей на новый уровень, — отметил Карим Кокрекбаев и пригласил атобинцев  посетить нашу область с ответным визитом.

В ходе сегодняшней встречи подписан двухсторонний меморандум о сотрудничестве. Договор касается прежде всего сферы предпринимательства, а также  торговли, сельского хозяйства, образования и культуры.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту