Вечная слава героям!

Жамбылцы отметили День Победы

«Мы здесь не только потому, что дата…» Эти слова поэта Михаила Исаковского, пожалуй, мог сказать каждый, кто пришел 9 мая в парк «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы почтить память всех не вернувшихся с поля боя. С утра сюда стекались горожане и гости города, среди которых, конечно, главные виновники торжества — убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны.

День Победы – великий праздник, который отмечают с размахом на всем постсоветском пространстве. Тараз не стал исключением. Жамбылцы отметили его шествием «Бессмертного полка», встречами с ветеранами, театрализованной постановкой.

«Бессмертный полк», выстроившись в живой коридор, у парка «Жеңіс» встречали 2,5 тысячи человек. С портретов, которые несли участники шествия, глядели тысячи глаз воинов, отважно защищавших Родину на полях сражения. К сожалению, их давно нет с нами, но каждый год, благодаря детям, внукам и правнукам, они проходят стройным маршем по улицам родного города.

— Мой отец Евдоким Наливкин принимал участие в русско-японской, первой и второй мировых войнах. К сожалению, он ничего нам не рассказывал об этом. Мы знаем лишь, что он был связистом. Мама говорила, что пули трижды его обходили стороной, — вспоминает отца жительница города Тараза Надежда Наливкина.

Отрадно, что героев помнят и представители молодого поколения.

— Мой прадедушка Иван Борисенко воевал на Белорусском фронте. Когда началась война, он служил на границе Беларуси с Польшей. Прошел войну от начала до конца и даже был ранен несколько раз. К сожалению, дедушка рано ушел из жизни и о нем я знаю лишь по рассказам его дочери – моей бабушки. Я горжусь своим прадедушкой и благодарна всем солдатам за то, что мы сегодня живем в свободной и мирной стране, — говорит ученица городской гимназии №24 Алина Малаева.

Вслед за «Бессмертным полком» в парк прибыл и вечный огонь. Его сюда перенесли с улицы Толе би, где он раньше находился. Колбу с огнем доставили офицеры регионального командования «Юг». Церемонию зажжения вечного огня провели ветеран Великой Отечественной войны Иван Макеев и труженик тыла Жаксыбай Тажибаев.

После этого состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза, легендарного полководца Бауыржана Момышулы.

Героев, сложивших головы на полях сражения, почтили минутой молчания и артиллерийским залпом.

— Праздник Победы остается самым величественным и дорогим праздником, который всегда будет жить в наших сердцах. Мы выражаем огромную благодарность ветеранам за героический подвиг в самой страшной войне в истории человечества. И этот подвиг забывать нельзя. Сегодня, открывая мемориальный комплекс «Подвиг», мы хотим отдать дань уважения людям, которые не щадя себя, ценой своей жизни сделали все, чтоб нынешнее поколение могло мирно жить и строить светлое будущее. Пусть зажженный сегодня огонь станет светлой памятью и горит долгое время святым огнем в наших сердцах и сердцах будущих поколений, как символ признательности ветеранам, как символ гордости за страну и народ, — отметил в своем поздравлении глава региона Аскар Мырзахметов.

Звучавшие по обыкновению песни военных пет, возвращали пришедших сюда победителей в далекую боевую молодость, послевоенную зрелость. О них, полных испытаний и тягот, не удается забыть фронтовикам, одной из которых является ветеран войны Зинаида Вострикова. И хотя застала она ее врасплох, на фронт она попала не случайно. Ее отец Илья Емельянович был призван в ряды действующей армии  комиссаром в  разведывательную роту на оборону города Москвы. Зина поехала проводить отца и решает добровольно остаться с отцом на фронте санитаркой в медсанбате.

Старшина Зинаида Вострикова спасла от смерти многих солдат, со своей дивизией дошла до городов Рогочев, Клин, Калинин, Ржев. Именно под Ржевом она была ранена и комиссована по состоянию здоровья.

Она не вела счет спасенным солдатским жизням, но за свой ратный труд получила немало наград, среди которых Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», которые и сегодня ярко сияют на лацканах ее мундира.

— Хочу пожелать всем крепкого здоровья! Пусть больше никогда не будет войны! Спасибо, что не забываете о нас и заботитесь! – сказала Зинаида Ильинична, которой месяц назад исполнилось 95 лет.

Здесь же в парке организовали полевую кухню, где для ветеранов накрыли праздничный дастархан. За столом фронтовики, труженики тыла и ветераны труда вспоминали боевых товарищей и вели задушевные беседы. Мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной артистами областной филармонии.

Показалось, что в этом году людей на празднике особенно много. Именно в этот день в парке царила особая атмосфера единения, переполняющая, общая, одна на всех. Может быть, поэтому не было здесь зрителей, которые бы смотрели театрализованное представление без слез на глазах. «Хорошо подготовились»,- говорили они в адрес организаторов, наблюдая растрогавшую до глубины души сцену проводов на фронт юнцов, еще не знающих, что их ждет там, на фронте…

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Фото Виктора БАРБАША

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»