The news is by your side.

Новые — еще не забытые старые

Пожар, который произошел 31 декабря, практически дотла сжег 12 и частично уничтожил еще 16 бутиков с товаром

Грабли качественные, надежные, проверенные временем

Три месяца назад старый базар с антисанитарией и грязью на прилавках да под ногами закрылся. На смену ему открылись три новых, как предполагалось, современных, модернизированных, со всеми бытовыми условиями. Но то, что происходит там сегодня, ни покупателям, ни продавцам не нравится, ведь эти рынки становятся подобием старого.  

В прошлом номере мы рассказывали, как новый центральный рынок по улице Аскарова феерично справил Новый год. Пожар, который произошел 31 декабря, практически дотла сжег 12 и частично уничтожил еще 16 бутиков с товаром. Погорельцам негде торговать. И нечем. Дирекция рынка обещала помочь, но ситуация пока не изменилась. Торговцам приходится отапливать свои помещения собственными силами. По словам директора рынка Алтынбека Садырбаева, отопление здесь не предусмотрено. Хотя и об этом благе цивилизации стоило бы задуматься, ведь в первую очередь это исключит повторы аналогичных происшествий.

Стоит отметить, что рынок в конце прошлого года прошел госприемку. Согласно документам, противопожарная ситуация на базаре соответствует всем нормам. А крыша, которая горела как соломинка, была обработана специальными противопожарными средствами. По словам начальника отдела дознания управления государственного пожарного контроля ДЧС по Жамбылской области Есжана Жантайбекова, именно тот сектор, который пострадал, прошел проверку. А вот с мнением дирекции рынка о халатности торговцев начальник отдела не согласен.

— Пожар произошел верховой. Возможно, из-за этого сигнализация не вовремя сработала. Стены кирпичные, у огня был доступ только через крышу. Видеоматериалы, которые были предоставлены директором рынка, еще ни о чем не говорят. Не исключается вариант поджога, так как некоторые места плохо просматриваются. Но экспертиза продолжается. Сумма ущерба до сих пор подсчитывается, — сказал Е. Жантайбеков.

Конечно, никто не предполагал такого хода событий. Базар — один из лучших в городе: капитальное строительство, все коммуникации, огромная территория для расширения, многочисленная охрана с видео-наблюдением. Но если здесь происшествия избежать не удалось, то что говорить о других двух рынках, где безопасность вообще хромает?

К примеру, на «Атакент-Тараз» по сей день по всему периметру валяются оголенные электрические провода, которые периодически искрят. Люди ходят, мягко говоря, по краю, ведь током и убить может. Кстати говоря, около месяца назад на рынке «Атакент-Тараз» тоже был пожар. Пострадали три бутика с одеждой и сумками. Как и на центральном, возгорание предположительно возникло из-за короткого замыкания электроприбора. Директор рынка Серик Толкынбеков рассказал, что больших потерь удалось избежать благодаря службе безопасности, которая экстренно выносила вещи из соседних бутиков.

Продавцы говорят, что это не случайность, а безалаберность дирекции. По сей день на рынке отсутствует бесперебойное электроснабжение. Скачки в подаче электроэнергии выводят из строя технику.

— С электричеством проблемы остаются, нет мощности. Но в скором времени планируем запустить стационарную подстанцию. В целом же все условия по пожарной безопасности дирекцией соблюдены, — отметил С. Толкынбеков.

Если говорить в целом, то и до происшествий на оба рынка были жалобы, где упоминались все минусы, в том числе и необустроенность, которая приводит к таким последствиям. К примеру, скользкие и непочищенные дорожки между рядами центрального рынка. Но дирекция, комментируя ситуацию, считает, что выполняет все, что в ее силах.

— Когда выпадает снег, наши работники стараются убирать его сразу. Даже ночью. При этом мы никого не просим, у нас есть своя уборочная техника. Стараемся все делать вовремя. Но ведь всем не угодишь, люди могут потребовать, чтобы и ковровую дорожку постелили, — ответил А. Садырбаев.

Единственный рынок, еще не засветившийся в сводках о чрезвычайных происшествиях, — это «Ауыл Береке», хотя территория до сих пор не оборудована, а продавцы ютятся в привычных контейнерах на свежем воздухе. Помимо этого главной проблемой рынка остается подъезд к нему. Единственная дорога в определенные часы и дни становится непроезжей. Огромное скопление машин и людей не позволит в случае чего пожарной технике проехать. Хотя, по словам директора рынка Алтая Карабекова, километровая пробка возникает только по воскресеньям.

— Жители сельской местности, которые едут мимо нас на скотный рынок и обратно, не обращают внимания на светофор. Я выходил с письмом в городской акимат, просил, чтобы по выходным на перекрестке дежурила одна машина дорожной полиции. В другие дни пробок нет, в этом может убедиться каждый, — сказал он.

А вот за организацию торговых мест Алтай Карабеков обещает взяться, как только наступят теплые дни.

— Москва не сразу строилась. И мы постепенно сделаем все, что от нас зависит. Строительство рынка продолжится в течение трех лет, и постепенно он станет одним из лучших в Казахстане! — сказал директор.

Хотелось бы верить в светлое будущее новых рынков, но создается впечатление, что прежде чем оно настанет, мы еще не раз услышим о досадных происшествиях. А все обещания, которые сегодня так легко раздаются дирекциями базаров, так и останутся витать в воздухе. И только торговцы могли бы изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, заявления в государственные органы о том, что на рынках создаются опасные для жизни условия, могут повлечь проверки, которые в конце концов заставят дирекцию задуматься о наведении порядка.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.