The news is by your side.

Новые разработки. Учёные предлагают уникальный способ консервации шкур

Учёные предлагают уникальный способ консервации шкур

Уже не первый год в нашей стране идет речь о возрождении кожевенной промышленности. В этой связи актуальна разработка сотрудников Семейского филиала ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности». Они предлагают использовать молочную сыворотку в процессе консервации шкур мелкого и крупного рогатого скота.

Казахстанские ученые выяснили, что молочная сыворотка дает лучший эффект при процессе консервации шкур. В данный момент проводятся научные исследования по разработке новой технологии обработки овчин с применением молочной сыворотки.

Соль не всегда полезна

Одним из путей обеспечения качества обработки шкур и производства их в кожевенный полуфабрикат и готовую кожу является применение в производстве новых технологий и материалов, позволяющих повысить экономическую эффективность и обеспечить экологическую безопасность производства, говорится в статье, опубликованной в казахстанском журнале «Босс-Агро».

Далее отмечается, что основным химическим материалом при традиционных способах консервирования является хлорид натрия. Однако данный продукт имеет много недостатков. В их числе то, что уже в процессе консервации большая часть хлорида натрия стекает в канализацию. Кроме того, это агрессивное вещество может вызвать коррозию оборудования.

Что касается сточных вод, образованных растворами хлорида натрия, то их очистка от соли весьма затруднительна и на практике не применяется. А сброс сточных вод на поля фильтрации приводит к выведению этих площадей из сельскохозяйственного оборота из-за засоления, приводит к загрязнению подземных вод. Экономически невыгодным является и большой расход поваренной соли при консервировании. По технологии расход поваренной соли составляет от 40 до 60 процессов от массы кожевенного и мехового сырья, а с учетом непроизводственной потери он возрастает еще больше. Все это говорит о том, что хлорид натрия не удовлетворяет комплексу требований, предъявляемых к консерванту.

В связи с этим необходима разработка новых способов первичной обработки шкур, учитывающих их технологические особенности, позволяющие улучшить сортность за счет повышения физико-механических свойств в процессе биотехнологической обработки.

Природный консервант

В этой связи представляется целесообразным использовать для обезвоживания шкур в качестве консервирующего агента природные источники ресурсов вторичного молочного сырья, в частности, сыворотку, убеждены авторы статьи.

Они поясняют, что сыворотка является источником молочной кислоты и органических кислот: лимонной, нуклеиновой; летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной и муравьиной, а также характеризуется белковым составом, проявляет свойства биоПАВ.

Предпосылкой к использованию в процессе консервирования шкур молочной сыворотки послужили традиции выделки овчин сквашенным молоком кочевыми народами (монголами, бурятами, калмыками).

Возможность использования молочной сыворотки при консервировании шкур имеет ряд преимуществ. В частности, этот продукт доступен в применении, исключает водопотребление и использование дорогостоящих кислот, химических материалов и реактивов. Молочная сыворотка позволяет получать полуфабрикат с меньшей жесткостью, повышенными прочностными и упругопластическими свойствами кожной ткани. Данный продукт экономически эффективен за счет использования вторичных продуктов и отходов молочной промышленности, а также способствует сокращению продолжительности технологической обработки.

Сыворотка обладает высокой кислотообразующей способностью, что позволяет проводить в более мягких условиях разволокнение пучков коллагена, набухание луковицы волос, но без повреждения, что обеспечивает мягкость и тягучесть кожной ткани.

Использование сыворотки для консервирования шкур не нуждается в отличительных органолептических показателях и строгом составе микрофлоры молочных продуктов, так как они расходуются для технических целей, а основным показателем пригодности может являться величина тит­руемой кислотности, значение которой должно быть не менее 1500Т, убеждены ученые.

Однако поясняют, что недостаточная кислотность усиливает мягчение и разрыхляющее действие ферментов, которые наиболее активны в слабокислой среде. Это может привести к теклости волоса и порче шкур.

Новая технология консервации шкур

Ученые подчеркивают, что создание таких технологий переработки овчинно-шубного сырья для малых предприятий позволяет минимизировать уровень техногенного воздействия на окружающую среду. Более того, при сохранении качественных параметров шкур является актуальным на современном этапе восстановления и развития малых форм фермерского хозяйствования.

Разработка нового способа консервирования овчин поможет повысить качество шкур при одновременном снижении трудоемкости обработки, а также обеспечении экологичности технологии консервирования.

Возможно, отечественная методика консервации шкур животных позволит дать импульс и возрождению кожевенного производства, обеспечить сырьевую базу и насытить рынок качественной продукцией.

Подготовил Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.