The news is by your side.

НПО и власть

Проблемы и перспективы взаимодействия

В минувшую пятницу первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков провел встречу с руководителями неправительственных организаций. В ходе детального обсуждения взаимодействия государственных органов с «третьим сектором» особое внимание уделено реализации проектов в рамках государственного социального заказа.

imagesПо информации руководителя управления внутренней политики акимата области Рахии Турмаханбетовой, сегодня в регионе из зарегистрированных 600 с лишним НПО реально работают примерно 200. На постоянной основе трудятся около 500 человек, временно (консультантами и экспертами) — приблизительно 700. Объединения активно участвуют в общественно-политических мероприятиях, являются прочным консолидирующим звеном между населением и государством. Одиннадцать руководителей НПО в составе информационно-пропагандистских групп занимаются разъяснением основных положений ежегодных Посланий Президента РК народу Казахстана.

Нужно сказать, что возможность участвовать в выполнении целевых проектов на определенную тему позволяет неправительственным организациям тесно взаимодействовать с государством. В 2014 году объем государственного социального заказа из областного бюджета составил 186,1 миллиона тенге. Это на 51,7 миллиона тенге больше, чем в 2013 году. На 35 лотов, объявленных УВП области, поступило 50 заявок. В прошлом году на 36 лотов было подано 47 заявок. В рамках госзаказов в 2013 году НПО провели около 1300 мероприятий.

По словам Р. Турмаханбетовой, в нынешнем году государственный социальный заказ осуществляется по шести направлениям. Лоты формируются с учетом приоритетов Послания и поручений Главы государства. Также принимаются во внимание идеи и проекты самих НПО. Финансирование победивших НПО в нынешнем году осуществляется после предоставления акта выполненных услуг, без предоплаты, как это было в прошлом.

Основной критерий допуска НПО к участию в конкурсе — соответствие конкурсной заявки и технической спецификации требованиям.

— Особых проблем в реализации госсоцзаказов нет, — говорит Рахия Турмаханбетова. — Возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

Между тем практически все НПО считают, что конкурсная процедура сложна, требования к заявкам завышены. Да, сегодня к неправительственным организациям предъявляются особые требования. Они должны показать свою состоятельность и профессионализм, чтобы заручиться доверием в обществе. Однако отдельные НПО делают попытки участвовать сразу в нескольких конкурсах по принципу «авось повезет».

Также среди недостатков отмечены неготовность НПО как поставщиков услуг к мониторингу проектов, отсутствие публикаций о мероприятиях и отчетах в СМИ, а также привлечение к работе кадров, не соответствующих условиям проекта.

В общем, представителям НПО есть о чем задуматься. Ведь от качества выполненных работ зависит многое, в том числе и доверие основной целевой группы — населения.

Об этом в течение двух часов и говорили представители «третьего сектора», обсуждая планы и порядок работы над реализацией проектов в 2014 году.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.