The news is by your side.

Ну кто так работает?

Айгуль Соловьёва: «По «Доступному жилью» было предложено девять инструментов, но практически ни один из них не послужил базой и основой для того, чтобы граждане со средним заработком действительно смогли беспрепятственно и без барьеров получить желаемую квартиру»

Мажилисвумен Айгуль Соловьёва поставила Правительству троечку

Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента А. Соловьева высказала мнение по поводу критики Президента Нурсултана Назарбаева в адрес высшего исполнительного органа власти, заявив, что Кабинет министров проводит вялую работу по поручениям Главы государства. 

По мнению депутата, Правительство должно нарастить динамику своих реформ исходя из двух основополагающих документов — Стратегии «Казахстан-2050» и доктрины партии «Нур Отан», которые являются сигналами и посылами для него. Но, как отметила А. Соловьева, депутаты «так и не услышали внятных ответов от Правительства и не увидели активных действий, которые оно предприняло для достижения этих целей».

В пример мажилисвумен привела реализацию двух государственных программ, затрагивающих интересы всех казахстанцев — «Доступное жилье-2020» и «Модернизация ЖКХ».

— По «Доступному жилью» было предложено девять инструментов, но практически ни один из них не послужил базой и основой для того, чтобы граждане со средним заработком действительно смогли беспрепятственно и без барьеров получить желаемую квартиру, к которой в любой стране каждый гражданин может иметь доступ, — сказала Айгуль Соловьева.

По ее словам, Правительство должно было подключить адекватные механизмы и принять соответствующие меры для того, чтобы госпрограмма начала наконец-таки действовать во благо тех, для кого она, собственно, и предназначалась — рядовых казахстанцев со средним заработком.

— Что касается программы модернизации ЖКХ. По откликам наших граждан мы видим, что не так прошел процесс модернизации, что многие механизмы забуксовали, что они просто не заработали. В настоящее время в бюджете не предусмотрено денег для продолжения этой программы. И это в то время, когда люди только начали разбираться в ней, им стало понятно, на что они имеют право, каким образом могут реализовать свои возможности. В этот момент программу повернули в сторону только одного механизма. Отмечу, что потребность в этой программе в регионах огромная, — сказала депутат.

Айгуль Соловьева рассказала о положении дел в четырех областях, которые недавно посетила: в Костанайской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской. По ее словам, реализаторы программы говорили о том, что только недавно начали разбираться в ее механизмах. Акиматы не могут удовлетворить все запросы, которые сегодня поступают от граждан на модернизацию жилья.

— Кроме того, там есть один очень важный аспект, когда в основном все было направлено на ремонт, а не на капитальное обновление и термомодернизацию домов, поэтому люди не смогли сэкономить, а получили только проблемы, — считает мажилисвумен. — В программе не были продуманы многие вещи. К примеру, как граждане должны проводить ремонт и строительство. Много было бюрократических проволочек для того, чтобы каждый житель многоквартирного дома смог получить внятные ответы на вопросы, поставленные в этой программе. Сегодня Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РК заявляет о том, что второй механизм будет закрыт, оставляют только первый. Но граждане ведь об этом не осведомлены.

Выступая от имени депутатов Мажилиса, Айгуль Соловьева заявила о том, что, по мнению ее коллег, Правительство стремится к сиюминутным показателям, нисколько не включая кропотливую, вдумчивую, методичную работу, которая привела бы к качественным результатам.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.