The news is by your side.

Нужен контроль

Не оставляйте детей без присмотра!

Не оставляйте детей без присмотра

В последнее время участились случаи рассылки сообщений о пропаже или попытках похищения детей. Фотографии пропавших детей, текстовые и голосовые сообщения распространяются мгновенно. Как правило, стражи порядка сразу проверяют источник и чаще всего признают информацию ложной. 

Вспышки фейковых рассылок о фактах хищения детей отмечаются в разных регионах Казахстана, не исключение и наша область. Вечером 7 октября в рассылке через WhatsApp женский голос сообщил, как в одном из сел области неизвестные пытались заманить и увезти малолетнего ребенка. Сотрудники полиции установили автора сообщения, 54-летнюю жительницу села Сарыкемер Байзакского района. Позже в видеосообщении она попросила у земляков прощения.

— Распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность согласно части 2 статьи 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Нарушителям грозят штраф и лишение свободы на срок до трех лет. За последний месяц никаких заявлений по фактам киднеппинга в правоохранительные органы региона не поступало, — отмечают в пресс-службе департамента полиции области.

В другой аудиозаписи молодая женщина правдоподобно описывает, как она предотвратила похищение мальчика возле центральной площади Тараза. Полиция занимается поиском автора аудиосообщений. Найти первоисточник не так просто. Зачастую распространяются аудиозаписи, сделанные жителями других регионов.

Нет дыма без огня

Распространение ложной информации о похищении детей, безусловно, зло, с которым нужно бороться. Непонятно, зачем это делается, возможно, из хулиганских мотивов либо чтобы посеять в обществе панику и страх. К примеру, шок у казахстанцев вызвало видео с замороженными детьми. В сопровождающем его сообщении говорилось, что в городах Казахстана массово похищают детей, заживо замораживают в ящиках со льдом и увозят в неизвестном направлении с целью продажи на органы. Случай задержания преступников действительно имел место быть, но в другой стране. Распространила это сообщение в прошлом году 28-летняя жительница города Алматы. Она также была задержана.

Между тем дыма без огня не бывает: случаи похищения и убийства детей регистрируются во всем мире. Пропавших детей ищут и находят. Иногда, к сожалению, мертвыми.

По данным департамента полиции Жамбылской области, в 2019 году поступило более 50 заявлений о пропаже детей. Все дети найдены и возвращены домой, за исключением трагического случая в городе Каратау, когда от рук педофила погибла девятилетняя девочка. Остальные факты связаны с уходом детей из дома либо школы.

Всё в наших руках

Сотрудники полиции напоминают, что в первую очередь ответственность за безопасность детей несут их родители. Большинство происшествий происходит, когда ребенок направляется либо возвращается из школы. Родители совместно с учителями должны контролировать, в котором часу ребенок вышел из школы либо дома и добрался ли он благополучно до пункта назначения.

— Учителя отпускают детей домой после уроков по согласованию с родителями. Если никто не может забрать ребенка, необходимо предупредить об этом педагога, — говорит заместитель руководителя управления образования акимата области Талгат Жамалов. — В этом случае ответственность ложится полностью на родителей. Но и учителям, воспитателям важно быть бдительными, не отдавать детей незнакомым людям, всегда быть на связи с родителями. На эту тему с педагогами регулярно ведутся беседы. Сейчас родители создают в мессенджерах группы, благодаря чему можно узнать, когда закончились уроки, оперативно среагировать.

По информации управления образования, в рамках программы «Безопасные школы» в шести школах и десяти колледжах города Тараза установлены специальные турникеты, позволяющие фиксировать, когда дети заходят в учреждение и покидают его. При этом родители получают смс-оповещение. Поставлена задача установить в следующем году системы контроля хотя бы в одной школе каждого района. Это не только обезопасит учреждение от посторонних людей, но и поможет родителям и педагогам лучше контролировать детей.

Профилактическую работу по недопущению случаев ухода детей из дома и совершения правонарушений ведут сотрудники ювенальной полиции. С начала года с родителями и законными представителями проведено 7982 лекции и беседы.

— Подростки в большинстве случаев убегают из дома из-за плохих взаимоотношений в семье. Они уходят из-за безразличия родителей, вседозволенности или жестокости. В любой момент с ними может случиться беда, в том числе и похищение. За невыполнение обязанностей по воспитанию родители могут быть серьезно оштрафованы, — отметил старший инспектор группы ювенальной полиции управления местной полицейской службы департамента полиции области полковник полиции Куанышбек Калжанов.

Немаловажное значение имеет вопрос организации досуга детей. Некоторые родители не интересуются, чем занимается ребенок в свободное время. Дети покидают территории дворов, не предупредив об этом своих близких. Кроме того, необходимо обучить ребенка простым правилам: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не брать из рук незнакомцев никаких угощений и тем более не садиться в чужие машины.

Екатерина САФОНКИНА,
фото из открытых источников

Комментарии закрыты.