The news is by your side.

Нужен порядок

 Бахытжан Бейсеев,  начальник местной полицейской службы департамента внутренних дел Жамбылской области полковник полиции

Местной полицейской службе без помощи не обойтись

Прошло чуть больше года, как покой казахстанцев стала оберегать новая служба — местная полиция. Первые результаты, подкрепленные цифрами и фактами, уже есть. Но остаются открытыми отдельные вопросы, на которые полицейские искали ответы совместно с депутатами областного маслихата и главой региона Каримом Кокрекбаевым. 

Одними из главных принципов работы местной полиции являются максимальная близость к населению и периодическая отчетность руководителей местной полицейской службы. На восьмой внеочередной сессии областного маслихата шестого созыва о работе в 2016 году отчитался начальник местной полицейской службы департамента внутренних дел Жамбылской области полковник полиции Бахытжан Бейсеев.

По его информации, профилактические мероприятия, проводимые на территории области, обеспечили снижение обще-уголовных правонарушений на 8,8 процента — с 16535 до 15086 фактов. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, осталось без изменений, на улицах снизилось на 6,5 процента — с 2288 до 2139.

Несмотря на общую положительную картину, фактов хулиганства, воровства и грабежей стало больше. Лидирует в рейтинге преступлений кража сотовых телефонов, в основном оставленных без присмотра владельцами в общественных местах.

По словам докладчика, местной полицейской службой и акиматами осуществляется комплекс мер по предупреждению скотокрадства, что дало снижение на 12 процентов. Но в то же время в Таразе таких фактов стало больше на 21,4 процента, в Жуалынском районе — на 25, а в Мойынкумском — на 7,7 процента.

— По горячим следам в прошлом году раскрыто 45 преступлений. Также предупреждена деятельность 12 организованных преступных группировок, промышлявших кражей сотовых телефонов, — отметил Б. Бейсеев.

— Вот вы говорите, выявили 12 ОПГ. А что же вы про эти преступные группировки в ваших рядах молчите? Вон в Рыскуловском районе глава местной полицейской службы прикрывает целую группу, которая промышляет угоном скота. Это что за безобразие?! — возмутился Карим Кокрекбаев. — Прошу прокуратуру заняться этим делом.

Но еще больше удивило и даже шокировало участников сессии сообщение руководителя департамента внутренних дел генерала Тлегена Маткенова о том, что недавно были выявлены факты, когда сотрудники местной полиции перегоняли краденые автомобили и сопровождали партию наркотиков.

— Все участники преступлений задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела, — отрапортовал Т. Маткенов.

Продолжив доклад, Б. Бейсеев отметил, что созданными в декабре прошлого года совместно с сотрудниками криминальной полиции семью экипажами «Сова» для патрулирования улиц города Тараза в ночное время раскрыто 12 преступлений. А благодаря записям видеокамер наружного наблюдения удалось раскрыть более 100 преступлений. По программе «Безопасный город» в рамках государственно-частного партнерства в текущем году, по словам спикера, планируется установка 23 камер на перекрестках. Всего же их в настоящий момент 207.

Резали слух приведенные Б. Бейсеевым данные по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Так, их рост в Таласском районе составил 900 (!) процентов. Как выяснилось, в 2015-м их не было, а в 2016 году совершено девять. В Сарысуском районе рост составил 350 процентов, а, к примеру, в Кордайском — всего 3,7.

— Наибольший рост преступности наблюдается среди учащихся средних специальных учебных заведений, — отметил докладчик.

В заключение Бахытжан Бейсеев отметил, что проблемы местной полиции — острая нехватка кадров и оснащения. Нужны также опорные пункты и обмундирование для личного состава дорожно-патрульной службы.

— Мы готовы выделить средства для улучшения работы местной полицейской службы. Но будет ли отдача? Есть ли гарантии того, что снизится уровень преступности? — усомнился Карим Кокрекбаев. — Ни одна область не закупила столько машин для полиции, сколько мы. И что в итоге? Преступления как совершались, так и совершаются.

Его также возмутил рост преступности среди несовершеннолетних.

— Ладно, с бандитами мы не можем справиться. Но неужели мы не можем дать детям должное воспитание?! Зачем вам опорные пункты? Вон во всех селах пустуют школы. Пусть участковым выделят там кабинеты. Может, это хоть детскую преступность поможет снизить, — сказал глава региона.

Депутат областного маслихата Абай Нуржанов отметил, что нигде нет информации о том, сколько ДТП было совершено водителями в нетрезвом состоянии и какие меры применялись в отношении правонарушителей. Он также предложил открыть в полиции штатные единицы парамедиков, которые бы оказывали своевременную медицинскую помощь пострадавшим до приезда скорой помощи.

Депутат Даулетбай Есимбеков считает, что нужно формировать карты неблагополучных семей и детей, находящихся в группе риска, и работать адресно.

— Огромную роль в воспитании и формировании общественного мнения играют средства массовой информации. Нужно побольше хороших материалов публиковать и полезных передач показывать, — считает он.

Депутаты обсудили и другие вопросы повестки дня сессии.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.