The news is by your side.

Нужна реальная поддержка. Без финансирования свекловоды не обеспечат сахзаводы сырьём

Без финансирования свекловоды не обеспечат сахзаводы сырьём

Продовольственная безопасность государства является важнейшим фактором экономической и социальной стабильности. Что касается сахарной отрасли, в частности, увеличения производства свеклы, которым особое внимание уделил Президент страны в выступлении на расширенном заседании Правительства, то тут рецепты роста имеются.

Напомню азбучную истину, что в развитых государствах сельское хозяйство дотационное, а производство сахарной свеклы, где требуются особые условия и высокая степень механизации, вообще требует нестандартного подхода.

В настоящее время на свекольном сырье работает только Меркенский сахарный завод, Таразский сахарный завод производит продукцию из тростника-сырца.

Для увеличения посевных площадей сахарной свеклы в первую очередь требуется увеличить дотации на приобретение дождевальных и капельных систем полива до 80 процентов (сейчас это 50 процентов), до тех же 80 процентов — субсидирование скважин. Причем с учетом индивидуальных особенностей каждого случая, с подпунктом договора «субсидировать по паспорту скважины».

Еще один важнейший аспект — стоимость специальной техники, используемой на свекловичных полях. Комбайны, сеялки, опрыскиватели, культиваторы очень дорогие, и цена все время растет, из-за чего многим фермерам приходится работать по старинке, с высокой долей ручного труда и соответствующей производительностью. Потому требуется увеличить долю субсидий для новой свекловичной техники до 80 процентов.

Но и это не все. Необходимы решительные изменения в сроках начала дотационных выплат. Чтобы в 2023 году размеры посевов под свеклу увеличились, то вопрос с дотациями нужно решить уже нынешним летом. Если финансирование начнется в феврале 2023-го, то увеличение произойдет не ранее 2024 года.

Также требуется понизить процентную ставку до трех процентов для финансовых институтов, взаимодействующих со свекловодами. Ведь им, чтобы обеспечить сахаропроизводящие предприятия региона, требуется срочно закупить бурильные установки и как можно быстрее запустить их. Несмотря на частые дожди весной, мы не застрахованы от засухи, тогда есть риск потери урожая.

И, по моему мнению, средства на проведение весенне-полевых работ нужно выдавать хозяйствам в январе, а не в мае, как сейчас.

Если все перечисленное будет выполнено без промедлений и проволочек, то задачи, поставленные Главой государства, будут выполнены.

Саха МАНАТОВ,
председатель ассоциации свекловодов Жамбылской области

Комментарии закрыты.