The news is by your side.

О старом по-новому

Проблемы всё те же: жильё, дороги, транспорт и мусор

С 1 февраля аким города Тараза Бекболат Орынбеков проводит отчетные встречи. Помимо рассказов о достижениях за год и о том, что ожидает нас в будущем, он отвечает на вопросы граждан. Правда, многие из них проходят фильтрацию. 

Основные проблемы, которые волнуют жителей областного центра, — разбитые дороги (особенно на отдаленных от центральных районов улицах), бесконечный мусорный завал, жилье, которого всем нуждающимся как всегда не хватает, и главное — неразбериха с маршрутами общественного транспорта.

К примеру, Ольга Студина, жительница микрорайона Карасу (5), рассказала о том, что автобусы в их районе — вообще редкость.

— Единственный маршрут, посредством которого можно уехать с нашего микрорайона, — № 23. Легче дойти пешком, чем его дождаться. Раньше курсировал № 21, но по неизвестным причинам его убрали. Выбраться с нашего района куда-либо невозможно. А если еще с ребенком или с сумками, так вообще каторга, — говорит она.

Аналогичные проблемы подняты по некоторым городским (№ 18) и пригородным маршрутам (№ 16 и № 20). На что начальник городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Бахытжан Жаксылыков напомнил: многие маршруты в городе поменяли, некоторые оптимизировали.

— Нерегулярность движения автобуса № 23 будет проверена, маршрут № 21, по всей видимости, вернем обратно. Сейчас много жалоб. Стараемся все обращения взять на заметку, проверяем и даем предписания исправить, — сказал он.

Здесь же решился вопрос жителей села Пригородное, которые просили начинать работу автобусников с 6.45 утра. «Вопрос решен. Надо, так надо», — согласился Б. Жаксылыков. Что же касается нерегулярности маршрутов по городу и не только, начальник отдела пообещал принять меры, вплоть до расторжения договоров с недобросовестными перевозчиками.

О нехватке арендного жилья попытались заявить сразу несколько семей, более пяти лет стоящих в очереди, которая совсем не продвигается. На что Б. Орынбекову пришлось напомнить, что сегодня уже построены и сданы в эксплуатацию два 70-квартирных дома. А в 2013 году первых новоселов примут еще пять аналогичных многоэтажек.

— В первую очередь получают квартиры только участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Остальные — по мере ввода домов в эксплуатацию. Продвижение очереди можно контролировать каждому таразцу на сайте акимата города, — сказал аким.

Странно смотрелась во время отчета работа помощников градоначальника. Они старались фильтровать все вопросы касательно отдельных личностей, занимающих должности в различных сферах. К примеру, седовласый Болат-ага три раза пытался прорваться к микрофону с вопросом о сдаче комнат в общежитиях города, но выслушать его в полном объеме никто не захотел. Начальник государственного коммунального предприятия «Тургын-уй» Арыстанбай Калдарбеков на высказывания дедушки о неправомерном отказе в комнате тут же достал книжку с законом о жилищно-коммунальном хозяйстве. Зачитывал громко, но понять его было сложно. В итоге Болат-ага махнул рукой и удалился со словами: «Все равно ничего не добьешься».

Интересно выглядел руководитель общественного объединения «Акниет» Еркеш Нуралиев, который ежегодно посещает сходы акима, произнося практически одну и ту же хвалебную речь.

— Во всех сферах Вами проделана большая работа. Один только факт, что при Вас произошел перенос рынка, говорит о многом. Мы видим своими глазами и констатируем, — с пафосом отметил Е. Нуралиев.

Несколько гневных вопросов прозвучало и в адрес подрядчиков, которые, меняя трубы отопления, холодной либо горячей воды, не заморачиваются последующим восстановлением дорожного покрытия. К примеру, пересечение улиц Фосфоритная, Каратауская, аль-Фараби, а также отрезок от Рысбек батыра до Лесной после раскопок выглядят как после бомбежки. Да что далеко ходить, по улице Толе би во дворе дома № 38 такая катавасия длится уже второй год. Жители жалуются в городской акимат, пишут письма в прокуратуру, участковому, но толку мало.

— В городе 11 округов, где-то проблем меньше, где-то больше. Нет уличного освещения, канализации, дорог, — сказал Б. Орынбеков. — Неасфальтированных улиц множество. Отдельный вопрос — уход за уже отремонтированными. Население за год убивает дорогу, а потом заново пишет заявление с просьбой заасфальтировать. Сейчас нет возможности в одночасье решить проблему, но по мере финансирования все придет в норму.

Когда зашел разговор о мусорном коллапсе в городе (частично было упомянуто ТОО «Султан казы»), аким напомнил, что существует конкурентная среда, и если одна фирма с уборкой городского мусора не справляется, то ее работу незамедлительно передадут другой.

— Мне эти разговоры надоели: если предприятия не сделают выводы, будем расторгать договоры. Лично проезжаю ежедневно по улице Рысбек батыра, не вывозится мусор с площадок, — сказал Б. Орынбеков.

Между делом чиновник заявил, что таразцы и сами зачастую виновны в происходящем мусорном безобразии, раскидывая везде и всюду наполненные отходами пакеты. А выходить на массовую уборку города никто не желает. И подытожил тем, что один аким в поле не воин, помощь горожан необходима и обязательна.

Самое главное, что аким города знает о проблемах и всеми силами пытается их решить. К примеру, бюджет 2013 года в сумме 21 миллиард 883 миллиона тенге распределили на все сферы: текущий и капитальный ремонт школ, социальная и адресная помощь, строительство нового жилого фонда и ремонт старого, благоустройство улиц, дворов, парков и скверов. Только на реконструкцию Майской рощи выделено 80 миллионов тенге. На все про все требуется не менее 300 миллионов, но у акимата таких денег нет. Поэтому вопрос решается постепенно.

— Пока выделили часть средств на благоустройство Майской рощи. В следующем году выделим еще. После завершения работ парк придется отдать в частные руки посредством тендера, так как государство не справится с его содержанием. Будет частно-государственное партнерство, — рассказал Б. Орынбеков.

Примечательно то, что в бюджете предусмотрена сумма и на реабилитацию лиц без определенного места жительства — 73 миллиона тенге. Вот только станет ли от этого на улицах меньше попрошаек и бомжей, гарантировать пока никто не возьмется.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.