The news is by your side.

О хлебе насущном

650_broad_20160820_2230422

С 20 августа в Таразе подорожал хлеб

Теперь за булку социального хлеба надо платить на 10, а кое-где и на 15 тенге дороже, что серьезно ударило по кошельку многодетных и малообеспеченных семей. Цену на хлеб диктует рынок. 

В связи с этим 24 августа текущего года представители городского акимата и антимонопольного ведомства провели пресс-конференцию и рассказали журналистам о причинах подорожания на площадке региональной службы коммуникаций. По словам руководителя отдела сельского хозяйства акимата города Тараза Абзала Тлеубаева, основная причина роста цен связана с приостановлением отпуска пекарям льготной муки из стабилизационного фонда.

— Решением государственной комиссии по модернизации экономики было принято решение отказаться от регулирования стоимости хлеба и перейти к рыночным механизмам ценообразования. Члены городского штаба в составе представителей управления сельского хозяйства, департамента статистики и Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провели мониторинг в 200 магазинах города и выяснили, что накрутка не превышает два тенге за булку. Основную цену в 63 тенге закладывают поставщики, — сказал он.

На вопрос журналистов, есть ли в городе пекарни, которые превысили ценовую планку, спикеры ответили: да, есть. Таких предприятий всего четыре.

— Мы тщательно проверим, насколько обоснованно повышение цены хлеба и примем соответствующие меры. Нарушители интересов потребителя будут наказаны рублем, — сказал руководитель отдела расследований департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Жамбылской области Руслан Берик.

Также представителей СМИ интересовало, есть ли в городе сознательные предприниматели, которые не собираются снимать барыши с продажи хлеба. Оказалось, таких немало. В основном это крупные торговые сети: «Дамдес», «Вкусная корзинка», «Юбилейный», «Арзан», «SMALL», «SMART», где его продают по старым ценам. Между тем, в областном центре более 600 продуктовых торговых точек.

Журналистам пояснили, что дешевый хлеб, как и другие социально значимые продукты, можно приобрести в 10 коммунальных магазинах и киосках, действующих на территории города.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.