The news is by your side.

Обеспечение стабильности

Мади Шалгимбаев, заместитель председателя правления АО «Компания по страхованию жизни «НОМАД LIFE»

Что изменилось в обязательном страховании работника?

С 10 мая текущего года вступили изменения в Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (Закон ОСНС). Главной целью внесенных изменений является обеспечение стабильности и финансовой устойчивости системы гарантирования страховых выплат, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев. Представитель компании по страхованию жизни «НОМАД LIFE», которая занимает в настоящее время более 38% рынка и находится на первом месте в данном страховом сегменте, прокомментирует основные измененные пункты Закона ОСНС. На вопросы ответит заместитель председателя правления АО «КСЖ «НОМАД LIFE» Мади Адилханович Шалгимбаев. 

— В связи с чем возникла необходимость внесения изменений в Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»?

— Основные проблемы — это несоответствие рисков, переложенных на страховые компании, и отсутствие ответственности работодателя за страховые случаи на производстве. Эти проблемы возникли в первую очередь из-за того, что на большинстве крупных предприятий Казахстана скопилось большое количество профбольных, которые продолжали работать и нигде не фиксировали свои заболевания, так как выплаты по инвалидности были не выше заработных плат. Соответственно, оказались неучтенными. При вступлении в силу Закона все эти лица начали регистрировать свои заболевания и получать выплаты, которые были существенно выше заработных плат. Ежемесячные выплаты из трех источников (компании по страхованию жизни, государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования) иногда достигали 250% от потерянного заработка.

— На сегодняшний день у вашей компании наибольшая доля по ОСНС. Ожидаются ли изменения в связи с корректировками в Законе?

— Да, мы уже на протяжении трех лет находимся на первом месте в данном виде страхования. Кроме этого, мы лидируем по страховым резервам, активам, собственному капиталу и страховым выплатам, благодаря чему нам доверяют тысячи крупных, средних и мелких предприятий страны. Полагаем, изменений только в связи с корректировкой в Законе ОСНС не будет, при этом отмечаем увеличение конкуренции, что является естественным процессом в любом рыночном направлении экономики.

— В Закон были внесены изменения, касающиеся внедрения солидарной ответственности между страховщиком и работодателем. Каким образом она распределена?

— Согласно вступившим в силу изменениям в Закон ОСНС произошел частичный перенос ответственности по возмещению вреда на работодателя по легким случаям потери трудоспособности (без присвоения группы инвалидности). При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29 процентов включительно выплачивать возмещение будет его работодатель. Эта мера призвана способствовать повышению заинтересованности работодателя в реабилитации пострадавших работников и созданию предпосылок к улучшению условий труда и техники безопасности на предприятиях.

Страховщиком, в свою очередь, осуществляется возмещение вреда, связанного с утратой заработка работником от 30 до 100 процентов включительно, либо со смертью работника. То есть покрытие существенных убытков остается на страховой компании.

— Коснулись ли изменения размеров страховых выплат по утрате заработка?

— В целях оптимизации страховых выплат в Закон ОСНС введено изменение, в связи с которым размер среднего месячного заработка, учитываемый для расчета, подлежащего возмещению, не будет превышать 10-кратного размера минимальной заработной платы на дату заключения договора ОСНС. Также страховая выплата будет осуществляться за минусом социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования, что будет также стимулировать заинтересованность в скорейшей реабилитации работников.

При определении размера страховой выплаты будет учитываться вина работника, но при условии, если со стороны работника была допущена грубая неосторожность, способствующая нарушению правил охраны труда и техники безопасности и безопасности своего здоровья.

Данная норма повысит заинтересованность работников в соблюдении требований по безопасности труда и тем самым может привести к снижению количества несчастных случаев на производстве.

— Какие изменения произошли в определении стоимости данного вида страхования?

— Теперь в Законе предусмотрено применение единого тарифа для всех категорий персонала по каждому классу профессионального риска. Чтобы определить стоимость страхования, необходимо умножить годовой фонд оплаты труда на тариф, соответствующий классу профессионального риска, в зависимости от деятельности предприятия.

Однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать при расчете страховой премии…

— Какие, например?

— Во-первых, при определении страхователем годового фонда оплаты труда принимается ежемесячный доход каждого работника, но не более 10-кратного минимального размера заработной платы, установленного Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, умноженный на 12.

Во-вторых, введен поправочный коэффициент, который определяется на основании среднегодового количества пострадавших работников в течение последних пяти лет, предшествующих дате заключения договора страхования, и соответствующего общему количеству работников предприятия на дату заключения договора. Таким образом, полученная в результате расчета страховая премия умножается на соответствующий поправочный коэффициент.

В-третьих, установлен минимальный размер страховой премии. В случае если страховая премия в результате расчета с применением установленных Законом тарифов будет меньше, чем 1 МЗП, то страховую премию округляют до 1 МЗП.

— Если предприятие осуществляет несколько видов деятельности, как рассчитывать стоимость договора страхования в этом случае?

— В случае, когда предприятие осуществляет несколько видов экономической деятельности, оно подлежит отнесению к классу профессионального риска, соответствующему основному виду его деятельности.

Когда несколько видов экономической деятельности равномерно распределены в общем объеме производства, предприятие подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска. В случае, когда предприятие имеет филиалы, осуществляющие отличную от предприятия деятельность, то оно подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует его класс профессионального риска.

При этом филиалы должны иметь подтверждение об осуществляемом ими виде экономической деятельности.

— Если в штате работодателя только один сотрудник, нужно ли его страховать?

— Безусловно, нужно, так как данный вид страхования является обязательным видом страхования для всех работодателей, кроме государственных учреждений.

Уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с Законом РК об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования, влечет штраф:

  • на физических лиц — в размере 20 МРП;
  • на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей — в размере 100 МРП;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 400 МРП;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 1000 МРП.

Комментарии закрыты.