The news is by your side.

Обратимый процесс

Покупателей на коммунальном рынке привлекают низкие цены.

Инфляция в регионе значительно снизилась

Надо ли говорить о том, что цены на какие-либо товары и услуги тревожат буквально всех? Для простых граждан это прямое влияние на состоятельность семейного бюджета, бизнесменов волнуют производственные составляющие, а чиновники вынуждены рапортовать об уровне инфляции. А если учесть, что недавно в республике была проведена корректировка курса тенге по отношению к другим валютам, то актуальность данного вопроса вообще нужно признать безусловной. Что же происходит с ценами сегодня?

 

Всё познаётся в сравнении

Перво-наперво отметим, что в Казахстане март получился весьма показательным. Официальный уровень инфляции в стране составил один процент к предыдущему месяцу, но 5,6 процента — по отношению к марту прошлого года.

Так, по данным Агентства РК по статистике, за год выросли цены на фрукты и овощи (плюс 9,9 процента), молочные продукты (7,5), алкогольные напитки (7,3), сахар, рыбу и морепродукты (по 6,9), макаронные изделия (5,2), булочные и мучные изделия (5), кофе, чай и какао (4,1), кондитерские изделия (3,8), муку (2,3). Прирост цен на мясо и мясопродукты за этот же период составил 2,4 процента. Колбасные изделия подорожали на 5,9 процента, конина — на 4,4, свинина — на 2,7, баранина — на 1,9, говядина и мясо птицы — на 1,6. В то же время отмечено снижение цен на крупы (7,5) и яйца (2,8).

Республиканское статистическое агентство констатирует, что также подорожали автомобили, мебель и предметы домашнего обихода, материалы для ремонта жилых помещений, товары личного пользования, моющие и чистящие средства, фармацевтическая продукция, одежда и обувь, а также некоторые услуги.

Теперь рассмотрим ситуацию по нашей области. Как ни странно, уровень инфляции в регионе в марте этого года составил 0,2 процента, что значительно ниже республиканского показателя. Чем объяснить такую ситуацию, ведь в феврале мы наблюдали прямо противоположную картину? Тогда инфляция в республике составила лишь 0,7 процента, а в нашей области — около трех процентов. По мнению экспертов, здесь все очень просто: жамбылцам пришлось констатировать естественный рост цен несколько раньше.

— К примеру в начале года в регионе повысились тарифы практически на все коммунальные услуги — холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, — говорит начальник областного управления статистики Сырым Мадиев. — Одновременное удорожание и дало значительный прирост по показателям инфляции.

К тому же в последний зимний месяц в регионе отмечалось повышение цен на некоторые продукты питания. А в марте этого года если что-то и дорожало, то всего на десятые доли процента.

— Это можно назвать естественной реакцией рынка, — говорит С. Мадиев. — Некоторые товары в феврале подорожали, но покупательский спрос мог на них упасть, вследствие чего произошла корректировка цен.

Действительно, ярким примером этому могут служить упавшие в области цены на яйца. Девальвация тенге здесь ни при чем. Если вы помните, ажиотажный спрос на продукт в некоторых регионах страны возник еще в январе, а у нас цена на десяток яиц подскочила до 300 тенге. В феврале их стоимость упала (официально — минус 6,6 процента), но, надо признать, не везде. Так, в некоторых магазинах и супермаркетах Тараза десяток яиц от компании «Сарыбулак» стоит 290 тенге. А на коммунальном рынке города их продают уже по 220 — 230 тенге.

 

Продолжение следует

Если говорить о дальнейшей тенденции, то здесь рынок может отреагировать новым повышением цен в связи с ростом цен на бензин.

— Практически не приходится сомневаться в том, что ожидающееся повышение стоимости бензина отразится на росте цен,- считает С. Мадиев. — Это тоже своего рода закономерности рынка. Дорожают энергоносители — дорожают по цепочке коммунальные услуги, производственные затраты, что сказывается на конечной стоимости товаров и услуг. К подобным факторам можно отнести предстоящее повышение заработной платы в сфере здравоохранения и образования, некоторых социальных выплат.

Правда, при всем при этом бурного роста инфляции не предвидится. Удорожание продукции заметнее при тотальном повышении заработной платы, например, на 30 процентов всему сектору государственных служащих.

— Кроме того, как всегда различные ведомства будут контролировать стоимость основных товаров, — говорит собеседник. — И если компании будут допускать необоснованное повышение цен путем сговора или других маркетинговых инструментов, государство всегда примет меры.

Кстати говоря, потребители практически всегда напрямую влияют на рынок. И чтобы сдержать цены, необходимо реагировать на их рост соответствующим образом. К примеру, экономисты аналитической службы Ranking.kz рекомендуют воздержаться от слишком дорогих покупок, а напротив, постоянно пытаться искать более дешевые.

— Известно, что цена на один и тот же товар в пределах одного города может значительно колебаться, — говорит эксперт компании Ляззат Жунисова. — А иногда стоит пройти десять-двадцать метров, чтобы обнаружить существенную разницу в ценах. Думается, в условиях роста цен следует более критично оценивать семейный бюджет. По возможности нужно отказаться от лишних покупок. Ведь порой, набрав в супермаркете кучу товаров, дома мы начинаем понимать: половину мы купили не из-за необходимости, а просто так — попалось на глаза. Также советуем не лениться и почаще посещать всевозможные сельхозярмарки и коммунальные рынки.

 

Экономия для всех

В самом деле, коммунальный рынок в Таразе, расположенный на улице Сатпаева, приятно удивляет ценами. Инфляции здесь как будто бы и не было. По крайней мере, цены на мясо не только держатся на прошлогоднем уровне, но где-то даже пошли вниз. Так, килограмм говядины хорошего качества обошелся нам в 1050 тенге, баранина стоит здесь 1150 тенге, конина — 1250 тенге, казы — 1350 тенге. В овощном ряду можно купить яблоки по 250 тенге и даже по 180. Картофель продается по цене 70 — 120 тенге, лук — 60 тенге, свекла — 90, морковь — 40 -60 тенге, перец болгарский — 700 тенге, помидоры — 500, огурцы — 450. Пятилитровая баклажка подсолнечного масла обойдется в 1050 тенге, мука первого сорта — 55 тенге. Областной стабфонд предлагает даже сахар по 140 тенге, но с прежними ограничениями — по пять килограммов на руки.

В общем, сэкономить можно значительно, особенно если сравнивать с ценами в магазинах города.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.