The news is by your side.

Общество без сирот

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство.

Патронатным семьям регион окажет дополнительную поддержку

Каким бы хорошим ни был детский дом, он никогда не сможет заменить своим воспитанникам настоящую семью. Сегодня государство делает все, чтобы как можно больше казахстанских сирот обрели заботу и тепло родителей, пусть даже приемных. Дополнительные меры поддержки патронатных семей детских домов семейного типа в настоящее время разрабатываются и в нашей области. 

Патронатное воспитание как альтернативная форма устройства ребенка-сироты и оставшегося без попечения родителей в семью получило широкое распространение во всем мире. Казахстан не стал исключением. С каждым годом все большее количество наших граждан берет на воспитание малышей из детских домов.

Патронат не предполагает процедур усыновления и опеки. Проживая в приемной семье, ребенок сохраняет за собой все права и льготы воспитанника детского дома и обеспечивается за счет государства. Патронатный родитель берет на себя лишь воспитательную функцию.

Претендовать на роль патронатного воспитателя могут только люди с педагогическим образованием. Правда, на практике бывают и исключения в пользу медиков и психологов. По мнению специалистов, у ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особая психология, поэтому человеку, никогда не работавшему с детьми, будет нелегко установить с ними контакт.

Благодаря подобной форме замещающего родительства ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей получает уникальную возможность воспитываться в полноценной семье. Такие дети лучше адаптированы ко взрослой жизни, умеют принимать самостоятельные решения, в отличие от ребят, которые выходят из детских домов.

По данным областного управления по защите прав детей, на сегодняшний день в регионе 2033 ребенка-сироты, 1602 из них находятся под опекой и попечительством родственников, а 130 взято на патронатное воспитание.

Зульфия Туленова уже три года является патронатной мамой для восьмерых детей-сирот, семеро из которых — инвалиды.

— Я четыре года проработала в интернате для умственно отсталых детей. У меня у самой сын инвалид, — говорит Зульфия. — Зачастую, оставляя ребенка в интернате, родители обещают его навещать, но больше не возвращаются. А он скучает без материнской любви. Тогда-то я и подумала взять несколько детей к себе на воспитание, ведь полноценную семью не заменит ни один детский дом. Я люблю всех своих малышей как родных.

Сегодня у профессиональной мамы девять несовершеннолетних ребят. Но она намерена, пока есть силы, брать приемных детей и дарить им свою любовь и заботу. В текущем году за счет спонсоров этой семье был построен новый дом.

Как отметил аким области Канат Бозумбаев, побывавший в гостях у Туленовых, сегодня разрабатывается специальная программа поддержки и оказания помощи патронатным семьям и детским домам семейного типа. Кроме той социальной помощи, которая предусмотрена государством, этим семьям область будет оказывать другую поддержку, в частности, помогать с решением жилищных и бытовых вопросов за счет внебюджетных средств. Сейчас обследуются все подобные семьи и составляется список необходимой им помощи.

Например, проблемы с жильем будут решаться следующим образом: семьям, где воспитывается до шести детей, если они живут в городе, приобретут минимум четырехкомнатные квартиры. Если в семье более шести приемных детей, построят дома. Жилье будет выдаваться в безвозмездное пользование. Оформить в частную собственность его можно будет по истечении пяти лет. В ближайшее время такую помощь получат десять патронатных семей и частных домов семейного типа.

По словам заведующей сектором по охране прав детей при отделе образования города Тараза Гульнар Курашевой, в каждом общеобразовательном учебном заведении есть общественные инспекторы по охране детства. В их обязанность входит посещение патронатных семей, закрепленных за школой, обследование жилищно-бытовых условий, контроль за тем, чтобы не нарушались и не ущемлялись права детей, взятых на воспитание. Отчеты предоставляются в органы опеки и попечительства.

— Патронатному воспитателю ежемесячно выплачивается пособие на содержание подопечного в размере 10 месячных расчетных показателей (17310 тенге). Тратить эти деньги необходимо только на нужды ребенка — на обучение, лекарства и так далее. Каждые полгода патронатный родитель должен отчитаться перед органом опеки за потраченные деньги, воспитание и обучение подопечного, — пояснила Г. Курашева.

Если патронатного воспитателя уличат в махинациях с имуществом, принадлежащим ребенку, или нецелесообразной трате денег, то его ждет уголовная ответственность.

На сегодняшний день в области обрести свою семью, пусть даже и приемную, мечтают еще более 250 воспитанников детских домов.

Татьяна БОРИСЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.