The news is by your side.

Общие интересы

Заместитель Премьер-Министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и аким области Карим Кокрекбаев поделились планами Правительства по развитию сельского хозяйства.

Обсуждены стратегические вопросы развития АПК

Возможностью услышать из первых уст о новой концепции развития АПК на 2017 — 2021 годы воспользовались аграрии из всех южных регионов страны, специально приехав вчера в Тараз, чтобы встретиться с заместителем Премьер-Министра — министром сельского хозяйства Аскаром Мырзахметовым. 

Пока гости собирались в новом Доме дружбы, знакомились с продукцией жамбылских товаропроизводителей, Аскар Мырзахметов вместе с акимом области Каримом Кокрекбаевым побывал в селе Байзак Байзакского района. Их встречал хозяин личного подсобного хозяйства Хафиз Зуфаров с односельчанами.

Несколько лет назад Х. Зуфаров держал пять голов крупного рогатого скота. Потом взял в кредит три миллиона тенге и увеличил стадо до 20 голов. Совсем недавно крестьянин взял еще льготный кредит — шесть миллионов тенге. Теперь в его стаде более 70 особей крупного рогатого скота мясных и молочных пород.

— Это доходное семейное дело. Я смог на заработанные деньги отремонтировать дом и построить ферму. Подобных нам в Байзаке 22 семьи. Официально мы не являемся юридическими лицами. Но мы хотим объединиться, потому что так легче вести хозяйство и открыть молокозаготовительный пункт, — говорит он.

Как сообщила Галия Акимбекова, заведующая отделом кооперации и интеграции в АПК ТОО «Казахский НИИ экономики АПК и развития сельских территорий», за последний год в Жамбылской области создан 21 сельскохозяйственный кооператив.

— Шесть из них — путем объединения личных подсобных хозяйств, подобных тому, что есть у Хафиза Зуфарова. Поодиночке фактически они уже вышли на уровень товарного производства, торгуют мясной и молочной продукцией, но все же оставались мелкими хозяйствами, не способными покупать технику, танки или молоковозы. Еще в 15 сельхозкооперативов объединили крестьянские хозяйства, — прокомментировала она ситуацию в регионе.

Вице-премьер поддержал желание байзакских сельчан объединяться и рассказал им о выгодах укрупнения и новых условиях господдержки кооперативов:

— В настоящее время в животноводстве есть 33 направления субсидирования. В рамках новой программы будут пересмотрены шесть видов субсидий. Количество получателей увеличится в два с половиной раза за счет того, что сельхозкооперативы тоже смогут в ней участвовать.

Разговор о Государственной программе развития АПК на 2017 — 2021 годы продолжился в Таразе.

Цель программы — вовлечь к 2021 году более 500 тысяч личных подворных и малых крестьянских хозяйств в товарное производство и создать свыше 1200 сельхозкооперативов.

Кооперативы будут оказывать своим членам услуги ветеринарии, агрохимии, кормозаготовки, забоя скота, сбора и переработки молока, хранения продукции, по логистике сбыта, а также они могут стать сельскими кредитными учреждениями.

Согласно программе обеспечивать кооперативы технологическим оборудованием будет холдинг «КазАгро». Также поддержка будет оказываться через субсидирование затрат кооперативов по оказанию сервисных услуг для личных подворных хозяйств.

Продвижение продуктов сельского хозяйства на внешние рынки будет осуществляться через экспортный центр АПК на базе АО «Продкорпорация», который создадут в рамках данной программы.

Аскар Мырзахметов подчеркнул, что в дальнейшем приоритет будет отдаваться выращиванию ячменя, овса, кукурузы на зерно, масличных и кормовых культур, которые наиболее востребованы сегодня на рынках и имеют высокую рентабельность. К слову, масличная продукция, произведенная на экспорт, субсидироваться не будет.

В госпрограмме также особое внимание уделят внедрению лучших апробированных мировых агротехнологий в отечественное сельское хозяйство. Будут пересмотрены механизмы субсидирования и кредитования «КазАгро». Правительство решило отказаться от малоэффективных форм поддержки. Это позволит расширить охват получателей субсидий в семь раз, заемщиков по льготному кредитованию «КазАгро» и участников кредитных товариществ — в 1,4 раза с приоритетом поддержки малого и среднего предпринимательства.

В Минсельхозе считают, что отдача от одного тенге субсидий возрастет почти в два раза — с 7,5 тенге до 13 тенге, а производителей продукции — на 50 процентов.

Пересмотр подходов по лизинговым программам, субсидиям позволит также увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка в полтора-два раза.

Аскар Мырзахметов обратил внимание на то, что в стране до сих пор закупалась очень дорогостоящая техника, вроде той, которая производится фирмой «Джон Дир». Теперь Правительство ориентируется на то, чтобы покупать, может быть, чуть менее функциональную технику, но в гораздо больших объемах и по приемлемой цене.

Было отмечено, что реализация новых подходов позволит увеличить валовой выпуск сельхозпродукции на 30 процентов, рост экспорта — на 17 процентов, а сокращение импорта — с 3,4 миллиарда до 2,8 миллиарда долларов США.

Следует отметить, что увеличение новых индикаторов планируется достичь в рамках ранее утвержденного бюджета, без дополнительного финансирования.

В ходе совещания состоялся живой обмен мнениями, прозвучал целый ряд предложений от сельхозтоваропроизводителей.

Так, глава кордайского крестьянского хозяйства «Самгау» Евгений Трубников предложил рассмотреть возможность государственного субсидирования покупки одноразовых поливочных лент, так как сейчас текущие расходы на капельное орошение составляют не менее 200 тысяч тенге на один гектар. Руководитель жуалынского ТОО «Гамбург» Егор Кох выступил с предложением через Минсельхоз подготовить типовые проекты по строительству молочно-товарных ферм и других востребованных в отрасли объектов с тем, чтобы аграрии их могли выкупать. Подготовить такие проекты, по его словам, целая проблема, потому что у нас нет специализирующихся на них организаций. Аграрии не в курсе последних инновационных разработок в этой области. Е. Кох особо обратил внимание на то, что проекты должны быть ориентированы на использование отечественных строительных материалов.

По мнению аграриев, новая стратегия развития агропромышленного комплекса позволит поддержать более широкий круг товаропроизводителей. Также они высоко оценили открытость вице-премьера Аскара Мырзахметова и его демократичный стиль работы.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.