The news is by your side.

Обсуждению не подлежит

800x450_track_DSC_1138

Пятнадцать сёл обзаведутся водопроводом в этом году

Темпы реализации одной из самых востребованных государственных отраслевых программ — программы «Ақ бұлақ» в Жамбылской области не устраивают главу региона Карима Кокрекбаева. Кто и что мешает повысить уровень обеспеченности жамбылцев централизованным водоснабжением? В этом разбирались участники аппаратного совещания. 

По данным областного управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, всего на реализацию программы «Ақ бұлақ» в Жамбылской области в период с 2011 по 2013 год было выделено 12,6 миллиарда тенге. Введены в эксплуатацию 57 объектов, 40 населенных пунктов обеспечены питьевой водой. Всего в результате проведенных работ из 373 населенных пунктов региона 208 подключены к централизованному водоснабжению. В итоге примерно 450 тысяч жамбылцев получили возможность пользоваться качественной питьевой водой.

— В текущем году на реализацию программы выделено свыше 4,2 миллиарда тенге, из которых 3,8 миллиарда направлено из республиканского бюджета. На эти средства запланировано строительство 18 объектов, и 12 из них должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году. К ним же присоединятся еще три объекта, которые в силу некоторых обстоятельств не были сданы в прошлом году. Это водопроводы в селах Татты и Жамбыл Меркенского района и в ауле Юбилейном Рыскуловского района, — доложил акиму руководитель управления Рахманкул Байтелиев.

Под «некоторыми обстоятельствами» главный строитель области имел в виду проекты, не имеющие гидрогеологического заключения по запасам подземных вод НПО «Казнедра».

— Два наших проекта утверждались два-три года назад и основывались на прежних данных, — объяснил ситуацию аким Меркенского района Бахтияр Копбосынов. — По проекту вода должна была пойти с отметки 180 метров, а оказалась на одном объекте на уровне 250 метров, на другом — 300 метров. В этом нет вины ни проектировщиков, ни строителей. Когда утверждались проекты, не нужно было подтверждений НПО «Казнедра». Сейчас они необходимы. В ближайшее время вопрос будет решен.

К слову, в Меркенском районе 60 процентов населения обеспечено питьевой водой. До 2020 года новые водопроводы обещают построить еще в шести населенных пунктах, в том числе и в отдаленном ауле Кызылсай.

Немало нареканий по реализации программы «Ақ бұлақ» прозвучало и в адрес руководства Мойынкумского района.

— Мы в областное управление строительства сдали не все проекты, которые будут финансироваться на следующий год. Три проекта должны сдать до мая. Сейчас они находятся на экспертизе, — попытался разъяснить ситуацию аким района Болат Мадикенов. — По одному проекту не было заключения по запасам подземных вод НПО «Казнедра». Но мы получили эти данные только в конце января. Еще по двум объектам (водоводы Бурылбайтал — Мирный — Кияхты и Балхаш — Бурылбайтал) затягивает проектная компания. Сейчас мы решаем эти вопросы. До 15 апреля все три проекта будут сданы.

Ситуацию с отсутствием питьевой воды в домах жителей станции Мынарал и одноименного поселка, где живительная влага должна была появиться еще в конце прошлого года, глава районной администрации объяснил неподходящими погодными условиями: «Объект был введен в эксплуатацию в декабре, на улице уже был мороз, землю прихватило. Копать в таких условиях было невозможно. Но с 1 апреля работы по прокладке водопроводов во дворы начнутся».

Среди проблемных вопросов, которые, по мнению Рахманкула Байтелиева, также препятствуют реализации программы «Ақ бұлақ», предоставление местными исполнительными органами недостоверных сведений о количестве потребителей и запасах подземных вод, что затрудняет прохождение государственной экспертизы, некачественная подготовка проектно-сметной документации, затягивает сроки строительства и приводит к поспешному его исполнению. Кроме этого, на некоторых объектах, сданных в эксплуатацию, не установлены приборы учета. В результате скважины не работают на полную мощность, и вода подается по часам, что приводит к бесполезному потреблению электроэнергии и преждевременной поломке скважин.

Каждый глава районной администрации на замечания вышестоящего руководства находил свое объяснение. Но отношение районных акимов к столь серьезному вопросу, как обеспеченность питьевой водой сельских жителей, не устроило Карима Кокрекбаева, и он поручил своему заместителю Муратбаю Жолдасбаеву взять под жесткий контроль каждый объект водоснабжения.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.