The news is by your side.

Обыкновенное чудо

Бесконечное, вечное, мудрое, от которого хочется жить

В нашем архиве фотографий есть папка, которая называется «Особенные». В ней хранятся снимки, сделанные во время путешествий. В основном на них запечатлены необычные явления природы. Их можно было бы назвать чудесами света, но, конечно, восприятие мира каждым человеком индивидуально. Для кого-то чудом кажется обыкновенное растение, а кто-то на него и внимания не обратит. Все зависит от личности созерцающего. К тому же всегда найдутся люди, которые, чтобы доказать, что нет никакого чуда, увиденное объяснят с научной точки зрения. И тем не менее такие кадры можно сделать нечасто. Именно поэтому мы решили ими поделиться с вами. Очень приятно, что сегодня появилась возможность опубликовать некоторые из необычных снимков в газете, которая и сама путешествует по информационному полю уже очень много лет. Особенный фоторепортаж посвящается 95-летию нашей «Знамёнки».

800x450_1_

Стаи розовых скворцов, копирующие манеру саранчовых сообществ держаться в воздухе и на земле, сегодня можно наблюдать в предгорьях перевала Куюк Каратауского хребта. Раньше они были замечены на взгорьях вдоль границы с Кыргызстаном по пути в ущелье Алмалы на территории Жамбылского района (там и была сделана эта фотография), а также курсирующими вдоль дач за селом Айшабиби. Собираются они в предгорных районах Жуалов. Ведут себя нахальные пернатые воровато и очень шумно. По-видимому, у них самая большая роскошь — это общение, поскольку эти балаболки постоянно пытаются перекричать друг друга, как сварливые базарные бабы. Охотятся скворцы на саранчу, а когда ее не хватает, делают грабительские налеты на дачные сады. В начале лета у потерявших бдительность крестьян крылатые проглоты за считанные часы могут уничтожить весь поспевший урожай вишни и черешни.

800x450_2_DSC_1087

В папку «Особенные» снимки этих цветов попали не случайно: жизнерадостные компании дикорастущих тюльпанов Кауфмана уютно устроились в предгорьях Аксу-Жабаглинского заповедника. Цветут эти нежные создания в глубоких влажных оврагах недалеко от жуалынского аула Т. Дуйсебай, где мы побывали 3 мая. По сведениям таразского краеведа Любови Исатаевой, встречаются красавцы и на перевале Узунбулак Киргизского Алатау. Название цветку дал ботаник Эдуард Регель еще в 1877 году в честь генерал-губернатора Туркестанского края Константина Кауфмана, который в конце 60-х годов XIX века пригласил ученых Российского общества любителей естествознания участвовать в изучении природы этого края. Растение занесено в Красную книгу. Оно охраняется на территории заповедника Аксу-Жабаглы и ботанического заказника Бериккара.

800x450_3_DSC04335

Этот снимок прошлой осенью в редакцию принес житель Тараза Сергей Козырев. Он его сделал на озере Акколь в Таласском районе нашей области. На скалистом берегу популярного у рыбаков водоема свои «неводы» раскинули пауки. Во влажном микроклимате оазиса посреди почти безжизненной степи водится очень много насекомых — потенциальной добычи членистоногих. Вот хищники и не жалели паутинных желез, запасаясь «продуктами» впрок. Масштабы «браконьерской» охоты пауков приняли впечатляющие размеры не только для мошкары, но и для людей.

800x450_4_DSC_0091

Считается, что самые красивые насекомые на Земле — бабочки. Чтобы сфотографировать этих маленьких фей, нужно некоторое терпение. Но чтобы сделать такой групповой снимок, скорее, нужно невероятное везение. В объектив фотомодели попали в ущелье Алмалы Жамбылского района в конце октября 2012 года. В вечерних сумерках сюрприз просто «задремал» на крутом горном склоне, поросшем кустарником, сразу 13 спящих красавиц на одной веточке. Ну разве не чудо?

800x450_5_лягушки

Компания из 12 украинских лягушек попала в объектив на побережье Черного моря возле пансионата Катранка, относящегося к территории села Лиман Татарбунарского района Одесской области. Дело было вечером 18 сентября 2010 года. По всей видимости, квакушкам делать было нечего. Греться друг об друга они не могли, поскольку являются холоднокровными животными, и температура их тел зависит от температуры окружающей среды, а брачные игры у этих земноводных весной, то есть не сезон. Возможно, амфибии собрались поквакать, но начали дружно впадать в легкое оцепенение из-за наступившей прохлады.

800x450_6_Иссык-Кульская сказка

На озере Иссык-Куль в Кыргызстане есть волшебное место, которое местные жители окрестили Сказкой. Оно находится недалеко от села Тосор. Это, по всей видимости, высохшее дно моря. Здесь вода и ветер создали из грунта немало удивительных образов — ящерицу, черепаху, палуанов, замки, Великую Китайскую стену и загадочные гроты с узкими входами. Туристов сюда привлекают причудливые радужные холмы. Ландшафт действительно сказочный.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

3 Комментарии
  1. Таисия говорит

    Чудо!

  2. Nurzhan говорит

    Очень познавательно. Прекрасно! Побольше бы таких статей

  3. Шухер говорит

    Молодец Леночка так диржать!

Комментарии закрыты.