The news is by your side.

Очень нужное старьё

Почему всякий хлам может дорого стоить

Как мы относимся к старым предметам? Как правило, после проведенной ревизии на чердаке или в сарае без раздумий выбрасываем на мусорку всякий хлам. Но не спешите расставаться с ненужными, как вам кажется, вещами — иногда среди них могут оказаться настоящие раритеты.

Пенсионер из Тараза Валерий Антонович Шевчук семь раз подумает, прежде чем что-то выбросить.

— Я пытаюсь собирать все, что выпущено несколько десятилетий назад, — рассказывает коллекционер. — И то же самое советую всем жамбылцам. Возьмите, к примеру, часы «Янтарь». В свое время они считались сверхнадежными, и не зря. Мой экземляр произведен в 80-х годах прошлого века. До сих пор часы работают безотказно и прослужат, наверное, еще не один десяток лет. Наши же люди, к сожалению, избавляются от советских моделей по той причине, что они вышли из моды. А потом каждый раз покупают дешевые китайские часы, которые хоть и красивы на вид, но совсем недолговечны.

Помимо этого, у Валерия Антоновича есть целый набор вещей советской эпохи из серии ретро. Причем многие из них до сих пор в рабочем состоянии. Есть, например, патефон 50-х годов. Поставьте пластинку, и он заиграет! Любопытен и целый набор самоваров.

— Это моя слабость, — признается собеседник. — Они изготовлены в разные годы прошлого века — от 50-х до 80-х, но есть и самовар времен царской России — он изготовлен в Туле в 1908 году!

Валерий Антонович с самоваром царской эпохи

Вспомните, как советские люди ценили эту знаменитую тульскую продукцию. Чай из самовара получался вкуснейшим. А сегодня если мы и берем электрические импортные аналоги, то через месяц — другой и они приходят в негодность.

Валерий Антонович говорит, что современные келинки, к огорчению родителей, могут запросто вывести из строя старинные самовары. Они пытаюся нагреть их на кухонной плите, из-за чего металл приходит в негодность и не дает прежнего эффекта.

Еще один любопытный предмет из частной коллекции — это бытовый утюг, которым домохозяйки пользовались еще в довоенное время.

— Корпус утюга открывался сверху, а вовнутрь клали раскаленные угольки, — объясняет Валерий Антонович. — Увы, на раритете не написано, в каком году он был произведен. Зато есть название предприятия — «Металлист», город Джамбул. Такой завод существовал еще более полувека назад, выпускал бытовые и столовые приборы — лопаты, кружки, чашки и так далее. Позже на его базе был образован «Коммунмаш».

По словам пенсионера, старинные вещи он находит большей частью на местных барахолках.

— Ходить по блошиному рынку одно удовольствие! — говорит он. — Моя душа отдыхает здесь! Можно увидеть много вещей советской эпохи. Они бывают в отличном состоянии, а продают их недорого. Кроме того, сами торговцы, как правило, тоже люди старой советской закалки, и с ними приятно побеседовать.

Патефон-то еще работает!

Валерий Антонович советует всем жамбылцам бережно относиться к старинным вещам и не торопиться расставаться с ними. Ведь через пару десятков лет они станут реликвиями, а найти их будет очень сложно. Например, при съемках кинофильмов о довоенных событиях очень часто бывают нужны предметы старины. У музеев не всегда выпросишь раритеты, тогда даются объявления в газеты о срочной покупке или аренде подобных вещей. Как правило, продюсеры на эту статью расходов не скупятся.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.