The news is by your side.

Очистили каналы. Сохранить зелёный наряд в июльский зной

Сохранить зелёный наряд в июльский зной

Чтобы насаждения областного центра не высохли в жару, их регулярно поливают. А для полива нужно очищать каналы, обеспечивать обслуживание ирригационных систем.

Безусловно, основной водной артерией областного центра является река Талас, на которой и расположен город Тараз. Но более важными в ирригационной системе города являются восемь каналов общей протяженностью 82,55 километра.

— На очистку шести каналов в 2022 году было выделено 200 миллионов тенге из областного бюджета. Это десятикилометровые Сенкибай и Капал, Карасу-1 длиной 3,3 километра, Карасу-2 протяженностью 12,4 километра, Торегельды длиной 5,7 километра, а также самый крупный канал Ушбулак протяженностью 13,9 километра, — рассказал заведующий сектором отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Мурат Карибаев.

Несомненно, очистка каналов важна для обеспечения поливной водой в должном объеме. Мусор загрязняет арыки, вредя экологии, мешает естественному течению воды. Из-за этого домовладельцы недополучают воду на свои наделы.

— На очистку канала Сенкибай было затрачено 36,7 миллиона тенге. Почти месяц там работали два экскаватора и погрузчик, а вывозили мусор четыре грузовика. Очистка канала Карасу-2 обошлась бюджету в 46,3 миллиона тенге. Здесь ТОО «АрМаНұр» задействовало меньше техники, за счет того, что для вывоза был привлечен крупногабаритный самосвал марки «Howo». Эта же компания очистила и канал Ушбулак за 47 миллионов тенге. Одним из наиболее загрязненных оказался канал Капал. Для его очистки ТОО «BuildingLTD-2013» пришлось привлечь сразу два крупных самосвала Howo и шесть менее габаритных КамАЗов, — добавил специалист.

Помимо этого подрядные организации установили на каналах сетки для удержания мусора. Так проще и дешевле их очищать.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.