The news is by your side.

Один в поле воин

800x450_DSC_0354

Контрактник подозревается в жестоком убийстве

В ночь с воскресенья на понедельник в Таразе произошло убийство, поразившее многих бессмысленностью и жестокостью. Двадцатипятилетний предприниматель Камиль Асадулин и его отец Мухамед стали жертвами ненагулявшейся компании. 

Кафе «Пивной бочонок» открылось всего неделю назад на месте киоска, который Камиль «раскручивал» два года. Когда подкопилось достаточно денег, провел ремонт помещения, территории и запустил «летник». Настрой был хороший: работать и заработать. Единственный сын должен был обеспечить достойную жизнь родителям, трехлетней дочке, беременной жене.

— В тот вечер в кафе пришли пятеро молодых мужчин, сразу заказали 12 кружек пива, — рассказывает свояченица Камиля Олеся Хаджианиди. — Пришли уже нетрезвыми. Говорили, что отмечали какое-то событие, но не догуляли… Ближе к полуночи к ним подошла официантка и предупредила, что скоро заведение закрывается. Потом о времени закрытия напомнил бармен. Эти пятеро всех материли и отказывались уходить. Под конец Камиль вежливо попросил их оставить помещение. Они стали задираться, попытались завязать драку. Мы позвонили в охранную службу ТОО «СИТИ». Приехали трое, вывели скандалистов за территорию и закрыли двери. Думали, что на этом все закончилось…

Однако изрядно подвыпившая пятерка не собиралась оставлять поле спора. Мужчины так обиделись на «негостеприимность» владельцев, что вознамерились их наказать. Причем, по уверениям работников кафе, такой план у них созрел заранее.

— У нас у выхода на канализационном люке камень лежал, завернутый в желтый целлофановый пакет, они его прихватили с собой. Потом мы его нашли на тротуаре с кровью, — вспоминает обстоятельства ночи Андрей, работающий в «Пивном бочонке» шашлычником. — Мы не ожидали, что они продолжат скандалить. Готовились к закрытию. Вдруг во двор полетели камни. Разъяренные «гости» ломились в ворота — створы уже почти начали отходить. Думали, выломают… Кричали оскорбительные слова. Камиль не выдержал и вышел к ним поговорить. На него сразу набросились. За ним хотел побежать отец, но он не смог быстро пойти — недавно перенес инсульт. В общем, когда я отвел женщин в помещение и выбежал за ними, то увидел, что Камиль лежит весь в крови, через несколько метров лежит его отец, и эти люди его избивают. Я схватил первое, что попалось под руку — бревно для подпорки ворот, и стал им размахивать. Разогнал их. Все это длилось по времени минут пять-семь, наверное. Я не думал, что так быстро можно убить человека.

— Нам сказали, что Камиль умер от перелома основания черепа острым предметом, а его отца Мухамеда прооперировали по поводу вдавливания в мозг теменной кости, он сейчас в реанимации. Семья оказалась в очень тяжелом положении, — печалится друг семьи Вадим.

…Испугавшись высокого и крепкого Андрея, убийцы, и сами находившиеся в приличной физической форме, разбежались. К этому времени подъехали сотрудники полиции. К их чести нужно отметить, что по горячим следам они сумели задержать одного из участников нападения. Им оказался военный контракт-ник, 29-летний командир отделения таразской войсковой части 85395.

По оперативным данным, с начала года это уже второй случай, когда военный подозревается в убийстве.

— Он не убивал. Его задержали в качестве свидетеля. Лучше вам об этом узнать в районном отделе полиции, — ответил по телефону на вопрос о морально-психологическом состоянии контрактников заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» по воспитательной работе полковник Аркен Ташубаев. — Что же касается первого убийства, то вы прекрасно знаете, что оно произошло на семейно-бытовой почве. В семьях всякое бывает. Поэтому говорить о минусах в воспитательной работе я бы не стал.

Временно исполняющий обязанности военного прокурора Южного региона Айдос Рыскулов тоже отослал нас к гражданским коллегам:

— Мы получили от полиции информацию о происшествии и задержании военнослужащего. Ждем результатов дознания. Вероятнее всего, дело передадут в военно-следственное управление. Подозреваемых четверо, но из-за того, что один — военный, дело отойдет в ВСУ целиком. Тогда надзор за ходом следствия перейдет к нам. Сейчас мне трудно что-то сказать.

… Вчера Камиля Асадулина похоронили. У всех, кто провожал его в последний путь, на устах был один вопрос: неужели человека можно убить из-за неналитой кружки пива?

Пока готовился материал, в пресс-службе ДВД нам сообщили, что получена санкция на арест двоих подозреваемых: военнослужащего и его тридцатилетнего приятеля. Оба водворены в изолятор временного содержания. Еще двое — в розыске.

Индира БОТАШЕВА

4 Комментарии
  1. Саида говорит

    Спасибо вам Индира за статью.Все что писалось в СМИ до этого было коряво и неправильно.

  2. Дмитрий говорит

    Разруха в умах… беспредел… Жестоко, зверски убили замечательного парня ни за что. И ведь опосредованно не убийцы, не рецидивисты, не маньяки, в общем в целом казалось бы нормальные люди. Толпой на одного… Морально-нравственные уроды. Значит что-то не то происходит в нашем обществе… Самое трудное у родителей Камиля ещё впереди — выстоять, выдержать, добиться чтобы все виновники этой кровавой драмы получили по заслугам… Бог им в помощь, на закон сейчас мало кто надеется, всё продаётся и покупается, вопрос только в цене. Все друзья и знакомые этой дружной семьи в шоке. Но есть ещё божий суд, который не проведёшь!

  3. Darkhan говорит

    Очень жаль Камиля Асадулина такой хороший и жизнерадостный парень был! Пятеро на одного и еще со смертельным исходом это действительно моральные уроды у которых нет нечего святого кроме кружки пива.

  4. Рустем говорит

    Вот оно лицо современной армии,набирут быдло колхозное,а потом мучаются,в свое время когда служил офицером,у нас в СА такого не было,а сейчас,заплатил 500-1000 баксов и иди служи.Семье погибщего мои соболезнования.Преступники должны понести самое жесткое наказание.Модератора прошу мой комент не удалять,пусть люди знают правду,какую армию они кормят.

Комментарии закрыты.