The news is by your side.

Одна бабка сказала

800x600_shaxristan_060521 004

Людская молва в очередной раз «закрыла» городской рынок

Предприниматели рынка «Шахристан» обратились в редакцию газеты с вопросом: правда ли, что в период с 14 по 16 августа здесь планируется оцепление в связи с закрытием рынка? Какая судьба ожидает их в связи с этим и готовы ли другие базары принять сразу такое количество освободившихся торговцев? 

В администрации рынка «Шахристан» опровергли данную информацию. Но чтобы получить комментарий из первых уст, мы обратились к акиму города Бекболату Орынбекову. Он заверил, что в указанное время ничего подобного не планируется. По его словам, для осуществления переезда необходимо сначала подготовить соответствующую правовую базу.

— Когда же все формальности будут улажены и речь пойдет о закрытии рынка, то все предприниматели будут предупреждены об этом заблаговременно, — говорит глава Тараза. — Где-то за 10 дней до этого торгующим будут раздаваться уведомления, а на новых базарах будет предоставлено необходимое количество мест. Все будет проходить по аналогии с переездом центрального рынка.

Тем более, по словам Б. Орынбекова, никто не собирается рубить с плеча и спешить с закрытием рынка в разгар подготовки к школьному сезону. Люди сейчас закупают канцелярские товары, сумки, школьную одежду, обувь. Несколько тысяч горожан ежедневно обслуживается на данном базаре, и устраивать суматоху в такой момент бессмысленно.

А вот по признанию торговцев, разговоры о закрытии рынка будоражат их умы чуть ли не каждый день.

— Многие из нас в связи с предстоящим оцеплением, о котором упорно твердил весь торговый люд, отменили свои поездки за товаром в Бишкек или Алматы, — рассказывает индивидуальный предприниматель Адил Юсупов. — Зачем закупаться на новый сезон, если еще неизвестно, будет ли завтра у тебя рабочее место?

Так откуда же берутся подобные разговоры?

По словам другого предпринимателя — Фатимы Умитбаевой, в обстановке слухов и сплетен рынок работал все лето.

— Постоянно приходят какие-то люди и говорят: точно решено, что рынок будет закрыт завтра или послезавтра, или такого-то числа, — говорит она. — Ко мне приезжала подруга с другого базара и утверждала, что они, мол, вчера на импровизированном застолье отмечали закрытие «Шахристана». Сразу после этого я поехала на новый рынок, где нашла себе место и заплатила за его аренду. Но прошло время, и я поняла, что стала жертвой сплетен. Хорошо, что на всякий случай не рассталась со своим нынешним местом…

Предприниматели и реализаторы уверены: подобные слухи распространяются сознательно теми людьми, кто в этом очень заинтересован. Во-первых, это конкуренты самих торговцев, которые хотели бы занять на рынке хорошие места. Они специально говорят об этом продавцам, чтобы последние оставили свои места и ринулись в панике на другой базар. А освободившуюся торговую площадь можно быстренько занять. Во-вторых, сплетни могут исходить от конкурентов с других рынков, которые выдают желаемое за действительное.

Но пока, как видим, все остается на своих местах. В городском акимате напоминают, что закрытие рынка «Шахристан» упирается в юридические формальности. Земельный участок, на котором он расположен, находится в частной собственности, а сам торговый комплекс — в залоге у банка. В данное время решаются возникшие в связи с этим вопросы. В случае массового переселения с «Шахристана» мест на других рынках будет предостаточно, так как в данное время на них продолжаются строительные работы, и их торговые площади значительно расширяются.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

1 Комментарий
  1. человек за справедливость говорит

    Наконец-то!!! хоть кто то рассказал правду

Комментарии закрыты.