The news is by your side.

Огненный разлив

Три дня горели меркенские горы

Свыше девятисот человек тушили пожар, возникший на территории Меркенского района. В ущельях Талды-Булак и Сандык на землях государственного лесного фонда горела трава. По официальной версии, в огне погиб один человек. 

По словам заместителя руководителя управления охраны природных ресурсов Серика Койбакова, огонь заметил один из лесников и тут же сообщил о возгорании на диспетчерский пункт лесхоза. По тревоге были подняты все необходимые службы, но унять пламя оказалось не так-то легко.

— Последний раз в этой местности дождь прошел еще весной, трава поднялась высокая, но вся высохла. Как раз в эти дни был сильный переменчивый ветер. Он каждые полминуты менял направление, — объясняет С. Койбаков.

640x360_IMG_4591

В области объявили операцию «Стихия». В ней задействовали 927 человек, 137 тракторов и машин, два вертолета — от лесхоза Рыскуловского района и из отряда Казавиаспаса. Работали пожарные от департамента по ЧС, полицейские, солдаты Национальной гвардии, военные, сотрудники Меркенского, Рыскуловского и Шуского акиматов, Меркенского, Луговского и Жамбылского лесхозов.

— Нужно отметить общую согласованность групп, организацию взаимодействия. Все работали быстро и слаженно, — рассказывает начальник отдела культурно-воспитательной работы войсковой части 5513 Национальной гвардии Саибжан Сагдуллаев. — Нас подняли по тревоге вечером 12 августа. За несколько часов мы прибыли к поселку Талды-Булак, разместились в школе и сразу приступили к тушению пожара. Действовали группами круглосуточно: прибивали огонь спецсредствами, засыпали землей. В это время вертолеты «бомбардировали» недоступные для людей участки водой. Насколько известно, только за один день, в четверг, экипаж Казавиаспаса сбросил 30 тонн воды.

640x360_IMG_4610

Холмы горели в пяти — семи километрах от поселка. Жар от огня, даже ночью, был нестерпимый, но никто из личного состава не пострадал, даже ожогов ни у кого не осталось.

К сожалению, так повезло не всем. При неизвестных пока обстоятельствах погиб Нургазы Еспенов, главный специалист акимата сельского округа Абай Рыскуловского района.

Ущерб от пожара и его масштабы пока не установлены. На место выехала специальная комиссия из представителей различных ведомств для определения точных данных. По предварительной версии, свою роковую роль сыграл пресловутый человеческий фактор: кто-то поджег сухую траву или бросил непогашенный окурок.

Белла МУН

Комментарии закрыты.