The news is by your side.

Оказывается, так нельзя

Объект снести нельзя достроить…

Как маленькая заметка в «Знамени труда» спровоцировала грандиозный скандал

Недавно наша газета опубликовала фотофакт о том, как на углу улиц Абая и Петрова в Таразе строится коммерческий объект («Так тоже можно?», № 94 от 23 августа 2016 года). Напомним, речь шла о том, что новое здание заняло часть тротуара. Сейчас выясняются прелюбопытные подробности этого строительства.

 

На тротуаре и над трубами

Бывают факты, которые не поддаются никакому объяснению, и следующий — из этого ряда. В данном случае разрешение на строительство объекта подписывал целый ряд ответственных лиц, которые проигнорировали действующие законы.

После нашей публикации строящийся коммерческий объект на углу улиц Абая и Петрова в свою проверку включила городская прокуратура, которая в то время инициировала разбирательства по другим вопросам. Результаты ее были переданы в областной департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, чья пресс-служба и ознакомила нас с деталями дела.

Выяснилось, что здание строится вообще за так называемой красной линией, и под ним остался не только тротуар, но и коммуникации — канализационные и тепловые сети!

Несмотря на это, был организован аукцион на данный земельный участок. Предпринимательница, выигравшая конкурс, вскоре начала строительство объекта. Более того, в июле этого года земельная комиссия принимает положительное заключение о продлении срока землепользования на 10 лет!

— Согласно пункту 3 статьи 26 Земельного кодекса не предоставляются в раздельную собственность и землепользование граждан земельные участки, занятые дорогами общего пользования и предназначенные для доступа на земельные участки общего пользования, — поясняют в пресс-службе департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. — Кроме того, исключается предоставление земельных участков или право аренды объектов, предназначенных для удовлетворения нужд населения (водопроводы, теплотрассы, очистные сооружения и другие инженерно-коммуникационные сети и системы). В частности, на указанном участке имеется тротуар, а под ним пролегают канализационные и тепловые сети общего пользования.

 

Куда делся сквер?

Более того, есть еще один нюанс. Члены земельной комиссии пояснили, что с их стороны нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия не было, так как рядом с вышеуказанным земельным участком не расположены объекты, имеющие санитарно-защитную зону. Но жители окрестных домов после нашей публикации связались с редакцией и сообщили: незадолго до строительства в этом же квадрате снесли целый сквер с фонтаном и скамейками! Кем и из каких соображений так было сделано и связано ли это с возведением здания? В областной прокуратуре нашему корреспонденту объяснили, что были не в курсе данного факта, и правдоподобность этого утверждения будет выясняться.

 

А им всё равно?

Вот еще детали. Владелец земельного участка вообще не получал разрешительных документов на ведение строительства от отдела архитектуры и градостроительства. Более того, упомянутый отдел сам оповестил управление ГАСК по Жамбылской области о сомнительной стройке. Не было согласовано начало работ и с предприятием «ТаразТрансЭнерго», на балансе которого находятся тепловые трассы. Хотя, как следует из представления городской прокуратуры, санитарными нормами и правилами градостроительства, планировки и застройки городских и сельских населенных пунктов предусмотрено, что расстояние фундаментов зданий и сооружений по горизонтали от подземных сетей составляет три метра.

Надо сказать, что несколько членов городской земельной комиссии, выставившие участок на аукцион и фактически разрешившие данное строительство, получили за это и другие правонарушения дисциплинарные взыскания. Предпринимательница сумела избежать административной ответственности, однако и сегодня, как убедился наш корреспондент, здание продолжают строить! На это мы в очередной раз обратили внимание заместителя акима города Жаксылыка Сапаралиева, а также сотрудников областной прокуратуры. Нас заверили: объект все-таки будет снесен.

Ну что ж, поживем — увидим.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.