The news is by your side.

Окрылённая мечтой

Лана Кабылбек с бабушкой Санией Избасаровой

Когда холст и кисти — лучшие друзья

Лана Кабылбек любит рисовать с детства. Ее картины наполнены светом и любовью. Глядя на них, ощущаешь покой и умиротворение. 

…Когда Лане поставили диагноз «детский церебральный паралич», ее мама Светлана Айтбаева будто потеряла почву под ногами. Но забота родных придала ей сил, и Светлана научилась жить, учитывая сложные обстоятельства. Диагноз не мешает ее дочери вести довольно активную жизнь, учиться в школе и посещать внешкольные занятия.

Педагоги отмечают: девочка не только проявляет усердие в учебе, но и показывает неплохие результаты в творчестве.

— Лана — добрый, общительный ребенок. Несмотря на нарушение речи, у нее нет проблем с коммуникацией, она легко заводит друзей, и они понимают ее с полуслова. Честно сказать, раньше я не хотела отдавать дочь в кружок рисования, потому что считала, что ей нужно постоянно двигаться, развиваться физически, а не сидеть на месте. Но, увидев ее непомерную тягу к творчеству и успехи, сдалась. С физическими нагрузками тоже справляемся, Лана научилась кататься на велосипеде, плавать, некоторое время мы даже брали уроки танцев у Аиды Туребек, — говорит Светлана.

Недавно в актовом зале таразской школы-гимназии № 39, где учится Лана Кабылбек, состоялась персональная выставка ее работ. Рядом с 16-летней художницей были члены ее семьи, учителя, одноклассники, друзья — все, кто дарил ей надежду и радость в трудные минуты жизни.

— В нашей школе обучаются 36 детей с особыми потребностями, из них 28 — на дому и восемь — в инклюзивных классах. Мы создаем все условия, чтобы у наших детей были равные возможности для самореализации, — подчеркнула заместитель директора по профильной работе школы-гимназии № 39 города Тараза Айнур Тастемирова.

Лана ВАСИЛЬЕВА,

фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.