The news is by your side.

Олигархи, ау!

Футбольному клубу «Лашын» нужен свой Абрамович

Насколько реально вывести каратауский футбол на евроарену

Футбольному клубу «Лашын» нужен свой Абрамович. Невероятно, но факт. За какие-то 520 тысяч тенге любой желающий может стать полноправным владельцем настоящего футбольного клуба. Так что если у вас есть достаточные накопления, то вы можете стать в футбольной истории в один ряд с Романом Абрамовичем или Алишером Усмановым. Но, понятное дело, это повлечет за собой серьезные обязательства. 

Вторая волна приватизации охватила в регионе несколько любопытных объектов. Помимо детских оздоровительных лагерей в списке продаж находятся госучреждения, троллейбусный парк и даже спортивные клубы. В общем, требуются бизнесмены, способные не просто выкупить организации и предприятия, но и вывести их на качественно новый уровень.

Прежде всего стоит сказать о футбольном клубе «Лашын», базирующемся в Каратау и играющем в первой лиге чемпионата Казахстана. Клуб был основан всего пять лет назад в Таразе, но через год перебрался в моногород. С тех пор постоянно участвует во внутренних соревнованиях. И хотя особых успехов команда еще не добилась, она стала крепким середняком первенства. В последнем сезоне игровые проблемы сказались на турнирном положении. Каратаусцы с 27 очками заняли лишь 11-е место в лиге среди 15 участников. При этом ежегодно клубу, как и «Таразу», выделяются бюджетные средства. Именно этот фактор, видимо, и повлиял на решение государственных органов выставить объект на торги. После оценки имущества была определена цена, которая теоретически на торгах еще могла вырасти. Однако первый аукцион, состоявшийся недавно, откровенно разочаровал. В нем никто не принял участия.

— Мы ожидали подобного развития событий, — говорит руководитель областного управления физической культуры и спорта Гамлет Кайнарбеков. — Все-таки купить футбольный клуб — это одно, а вот содержать его — совсем другое дело. Ведь хозяин команды обязан обеспечивать выезды в другие города, выплачивать заработную плату и премиальные игрокам и тренерам.

В скором времени будут объявлены повторные торги. Только вот найдутся ли желающие на этот раз? Футбольная общественность несколько скептически относится к перспективам «Лашына».

— Мне кажется, в области еще нет олигархов, которые могли бы взять на себя финансирование и раскрутку футбольного клуба, — говорит болельщик со стажем Ерназар Аубакиров. — Да если бы и были, то им интереснее было бы связать судьбу с более перспективной командой. Не случайно ведь и Роман Абрамович предпочел покупку не российского клуба, а лондонского «Челси».

Действительно, покупка футбольного клуба повлечет неминуемые растраты со стороны владельца. Однако теоретически ведь можно получить и прибыль.

— Каждый бизнесмен будет исходить из собственной позиции, — продолжает размышлять собеседник. — Но наверняка доходы будут стоять во главе угла. Что для этого нужно? Прежде всего покупать хороших игроков, чтобы они могли не просто занять место в премьер-лиге, но и завоевать путевку в еврокубки. Выступления на евроарене принесут дивиденды в виде отчислений со стороны УЕФА, возрастет болельщицкий интерес. Но вот ведь вопрос: а насколько это реально в условиях каратауского футбола? Эх, тут действительно нужен свой Роман Абрамович!

— Что ждет «Лашын» в случае, когда его никто не купит?

— Клуб продолжит выступления в первенстве страны и также будет финансироваться из бюджета, — поясняет Г. Кайнарбеков. — Речь о его закрытии никто не ведет.

Впрочем, не будем торопиться с выводами. Ведь продажи других объектов идут полным ходом. К примеру, в прошлом году на торгах реализованы госдоли участия нескольких организаций, в числе которых редакции районных газет, центральная диспетчерская служба и ряд предприятий коммунального сектора. В этом году по плану должны быть приватизированы еще шесть объектов, плюс к этому есть несколько переходящих с прошлого года. А в 2016 году с молотка пойдут восемь учреждений. Ожидаемое поступление в бюджет — как минимум 600 миллионов тенге.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.