The news is by your side.

Олимпийское спокойствие

Уже в среду обменники исправились, устранив значительную разницу между суммами продажи и покупки.

Ажиотажа не наблюдалось

Утром 11 февраля Нацбанк РК выступил с заявлением об очередной девальвации тенге, объявив что отныне один доллар будет стоить в пределах 185 тенге. В Таразе цены на доллар в обменных пунктах доходили до 200 тенге. 

Ну что ж, нам не привыкать. Предыдущая девальвация была в феврале 2009-го.

Что удивляет, так это спокойная реакция таразцев на возникшие обстоятельства. Пройдя по городу, мы обнаружили следующую картину: обменные пункты при нескольких банках вплоть до обеда не обслуживали горожан — мол, электронная система зависла. Потому те, кто решил превратить тенге в доллары, пошли штурмовать частные обменные пункты. А у тех валюта была. В обменнике по проспекту Абая доллар стоил 185 тенге. Евро не было, зато имелись рубли (их осталось всего 4000) и сомы в большом количестве по курсу… 3,3 тенге! Мы с коллегой удивились: неужели вчерашний курс еще не поменяли? Решили купить хоть 10000 сомов за 33 тысячи тенге (все, что есть на карточке). Ведь уже после обеда он будет стоить как минимум 3,7 тенге, можно чуть-чуть «навариться», решаем мы. Но пока сняли деньги с карточки, пока дошли обратно до пункта, курс уже подскочил до 3,8 тенге. Не успели…

Надо сказать, что в некоторых обменниках не было никакой валюты, а вот в одном из них (при отделении местного филиала банка) доллар продавали аж по 200 тенге. Кстати, в это время глава Нацбанка Кайрат Келимбетов проводил в Алматы пресс-конференцию и объяснял журналистам, что маржа банков не должна превышать два тенге от установленного курса. «В случае нарушения они будут привлекаться к ответственности. Вплоть до лишения лицензии», — сказал он. Но, как видим, его слов не услышали.

Нельзя сказать, что в городе наблюдался ажиотаж в поисках валюты. Длинных очередей, как в лихие 90-е, уже не было. В пунктах обмена валюты было по два-три человека, покупали в срочном порядке до 1000 у.е.

— Скорее всего это те люди, которые бросились в обменники по привычке, видя новый курс доллара, — комментирует ситуацию финансист Андрей Скородумов. — Большинство же таразцев, на мой взгляд, уже сдружились с Интернетом, откуда узнали, что курс будет колебаться в пределах 182 — 188 тенге к доллару США. Кроме того, часть граждан уже давно привыкла к скачкам на валютном рынке, и сбережения у них хранились в инвалюте. Потому в городе царило относительное спокойствие.

Зато дома, на работе, в транспорте и на разных форумах тему девальвации обсуждали все кому не лень. Народ у нас пошел шибко грамотный насчет финансов, все задавались вопросом: чего ж банкиры заявляли одно, а сделали другое? Поднимутся ли цены на товары? Тут же поползли слухи, что в Алматы цена на бензин взлетела до 165 тенге (АИ-93). Однако проехав по таразским АЗС, мы выяснили — цены на ГСМ остались прежними.

Точно так же не наблюдалось большого ажиотажа в магазинах. Продавцы супермаркетов «Smart», «О,k», «Метроном» утверждают, что какое-то оживление наблюдается — люди раскупают не только товары длительного хранения: подсолнечное масло, макаронные изделия, колбасы, овощи и фрукты. Но в иные предпраздничные дни выручка бывает гораздо больше. Кстати, хорошо разбирают… водку. Но это связано не с тем, чтобы «отметить» девальвацию, а с предстоящим повышением цен на спиртное из-за увеличения акцизов.

Кстати, повод отметить девальвацию, как ни странно, у некоторых граждан действительно был.

— Если у вас 1000 долларов на депозите, то ваши 156 тысяч тенге сейчас превратились в 185 тысяч тенге, — объясняет А. Скородумов. — Если же у вас было больше, то радуйтесь. Точно так же повезло тем, кто успел оформить дорогую покупку — машину или квартиру. Ведь цены на них по привычке дают в условных единицах. С другой стороны, те, кто хранил депозиты в тенге, конечно, пребывают не в лучшем настроении.

В день девальвации практически все магазины бытовой техники в городе были закрыты. Говорили, там собираются пересмотреть цены. Рост цен на социально значимые продукты Правительство пообещало контролировать.

По словам собеседника, нынешняя девальвация преследует ту же цель — ослабление тенге позволит отечественным производителям конкурировать по ценам с зарубежными, что особенно важно в условиях Таможенного союза. Российский рубль, кстати, теперь снова стоит около пяти тенге. Все вернулось на круги своя.

Шухрат ХАШИМОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

 

Комментарий

Какое же наказание понесли жамбылские спекулянты, чрезмерно завысившие маржу при обмене валюты? Если верить директору Жамбылского областного филиала Нацбанка Айдайбеку Халимбетову, нарушителей в регионе как бы и нет.

— Большая разница при продаже долларов и евро наблюдалась в основном в обменных пунктах лишь во вторник, и то в первой половине дня, — пояснил он. — Мы довели до сотрудников банков и частных компаний информацию о ситуации на финансовом рынке, и во второй половине положение постепенно начало стабилизироваться. А ближе к вечеру практически повсеместно маржа при продаже долларов составляла два тенге, а евро — три тенге. Со среды к мониторингу подключились мобильные группы в составе сотрудников госорганов и Нацбанка. Пока нарушений не выявлено.

Как уточнил спикер, всего в регионе действует 113 обменных пунктов. Из них один относится к областному филиалу АО «Казпочта», 62 — к филиалам банков второго уровня и их отделениям. Еще 50 принадлежат 31 товариществу с ограниченной ответственностью: в Таразе действует 28 пунктов, 22 — в районах области.

Газета «Знамя труда» предлагает своим читателям подключиться к мониторингу и сообщать о злоупотреблениях на рынке обмена валют. Давайте поможем Нацбанку, предав огласке негативные факты.

Комментарии закрыты.