The news is by your side.

Опасные игры

Имитация преступной деятельности не соответствовала букве закона.

На всякого ловкача достаточно стукача

Попытка полицейских поймать наркодилера «на живца» привела их на скамью подсудимых. Приговор в отношении стражей порядка суров, но справедлив. 

Можно ли «в белых перчатках» бороться с преступностью? Споры об этом велись много веков до нас, актуальны сегодня и, вероятно, не потеряют остроты в будущем. Рассуждения по теме можно свести к трем сентенциям. Жизнь учит, что часто на прямые вопросы не бывает однозначных ответов. Логика говорит, что нельзя убрать грязь, не запачкавшись. Опыт показывает, что во всем важно чувство меры.

Закон об оперативно-розыскной деятельности для выявления и задержания преступников разрешает имитировать преступную деятельность, чтобы найти и выявить преступников. Но ни законом, ни знаниями, ни наработанным коллегами опытом не смог воспользоваться старший оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел на транспорте г. Астаны Ануарбек Бахманов.

В начале этого года он приехал из столицы в Тараз по оперативной надобности. На месте ему в помощь были приданы младший оперуполномоченный управления по борьбе с наркобизнесом линейного отдела внутренних дел на станции Жамбыл Галымжан Тойбаев и кинолог линейного отдела на станции Шу Калмырзы Уалиев.

В общих чертах по материалам судебного разбирательства дело выглядит так: А. Бахманов в Астане заявил, что имеет оперативные данные о каналах поставки шуской анаши в Россию и информатора. На деле ни того, ни другого у него не было, поэтому, прибыв на место, он попросил Тойбаева найти ему наркомана, сотрудничающего с полицией. Так в деле появился «агент» Станислав Харлампиди, ранее судимый за сбыт наркотиков.

Ни для кого не секрет, что часто наркоманы соглашаются сотрудничать с правоохранительными органами. Есть информаторы и у полицейских, и у КНБ. И никто не говорил, что один и тот же человек не может информировать сразу оба ведомства. Таким многогранным агентом оказался Харлампиди. Когда Бахманов предложил ему найти человека для перевозки наркотиков в Россию, об этом узнали в КНБ. Таким образом, параллельно закрутились две оперативные разработки.

Комитетчики делегировали в качестве «гонца» своего сотрудника. Ему Бахманов объяснил, что нужно доставить в Россию 10 килограммов наркотиков. Половину груза у него купят на границе, половину — в Екатеринбурге. Заплатят в общей сложности 200 000 рублей. Из них три тысячи долларов гонец оставит себе, остальные перешлет денежным переводом.

Перевозчика конечно же не просвещали, что покупателями выступят российские полицейские. Оперативная разработка закончилась, когда подставному гонцу передали наркотики и заверения, что на всем пути следования ему обеспечат «зеленый коридор». В тот же момент полицейских задержали комитетчики.

В суде выяснилось, что операция, затеянная для того, чтобы раскрыть каналы перевозки, на самом деле таковой не является.

По словам председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нурмахаммата Абидова, в записях переговоров не видно попыток выяснить, занимался ли раньше мнимый гонец перевозкой, знает ли он людей, занимающихся транзитом, речь постоянно идет только о том, как доставить данный груз. То есть борец с наркобизнесом сам бы сконструировал преступление, сам бы его и раскрыл. Понятно, что за это ему полагались бы какие-то дивиденды по службе. Ведь во время судебного разбирательства выяснилось, что у коллег А. Бахманова давненько не было хороших, показательных дел. А то, что в результате мог пострадать человек, который в других обстоятельствах даже не задумался бы о преступлении, полицейских не волновало. Харлампиди мог предложить дело кому-то в очень стесненных жизненных обстоятельствах, использовать чье-то отчаянное финансовое положение.

— Полицейские совершили одно из самых тяжких деяний — преступление против правосудия, — охарактеризовал дело Н. Абидов. — По итогам судебного разбирательства за фальсификацию оперативно-розыскных материалов, превышение власти, хранение и перевозку наркотиков А. Бахманов приговорен к десяти годам лишения свободы, за превышение власти, хранение и перевозку наркотиков Г. Тойбаев получил девять лет. Что касается К. Уалиева, то доказана его непричастность к действиям вышестоящих коллег. По сути, он выполнял обязанности водителя и виновен только в том, что не донес руководству о готовящемся преступлении. Поэтому приговорен к году лишения свободы с исчислением срока со времени ареста и освобожден из-под стражи в зале суда.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.