The news is by your side.

Оправдал ожидания

Чабан не только профессия, но и призвание.

У молодого чабана дело спорится

Семь лет назад Нурбол Каржаубаев взял в руки посох Шопан-ата — покровителя чабанов и овец. А сегодня он один из лучших чабанов в хозяйстве. 

Свой жизненный путь парень связал с исконным занятием казахского народа — животноводством. Первые два-три года пас баранов в производственном кооперативе «Пионер», затем председатель хозяйства Алпысбай Жумаханов доверил ему 500 голов овцематок.

Нурбол оправдал ожидания: поголовье с каждым годом растет, в прошлом году получил по ягненку от каждой овцематки, с каждого барана настриг по 4,3 килограмма шерсти. В текущем году планирует достичь прошлогодних показателей. А пока принимает новорожденных ягнят на пастбище Акби в Мойынкумском районе.

— Зимовка прошла нормально, кормов было в достатке, а это главное, ведь у упитанных животных и приплод здоровый. Спасибо моим помощникам — четырем сакманщикам, вместе справились успешно, — рассказывает он, показывая нам забавных длинноногих ягнят.

— Нурбол Каржаубаев не бежит от тяжелого труда. Он аккуратен в работе, руководство ставит его в пример другим, — в один голос говорят заведующий животноводческой фермой Сейдуалы Кабылов и зоотехник Бахытжан Сейдахметов. — В народе говорят: «Посох к стригуну приведет, стригун — к двухлетке, двухлетка — к коню, а конь — к цели». Так и у молодого пастуха Нурбола все впереди, и мы верим, что он обязательно добьется успехов в достижении своих целей.

Айдана КУАТОВА, фото автора

Комментарии закрыты.