The news is by your side.

Оптимальный состав

«Тараз» рассчитывает на сплав опыта и молодости

Жамбылская футбольная команда завершила первый учебно-тренировочный сбор в турецком Белеке. На данный момент с клубом подписали контракт несколько новичков, при этом возможно дальнейшее усиление состава. 

В первом контрольном матче наша дружина под руководством главного тренера Арно Пайперса обыграла алматинский «Кайрат» со счетом 1:0. Гол на счету Тимура Домагамбетова, пришедшего к нам из усть-каменогорского «Востока». Затем таразцы обыграли коллектив второй турецкой лиги «Муратпаш» со счетом 2:1. По голу забили Мурат Тлешев и Виталий Евстигнеев.

Товарищеские матчи позволили тренерскому штабу просмотреть целый ряд потенциальных новичков клуба, а также определиться с костяком команды на будущий сезон. В него вошли как опытные футболисты, так и молодые игроки, часть из которых уже хорошо зарекомендовала себя в официальных матчах.

800x450_football2

Так, на сегодня подписан контракт с вратарем Рамилем Нурмухаметовым. Он, по всей видимости, будет основным голкипером. Скорее всего будет в команде Руслан Айдаргалиев из «Спартака» (Семей), а также местный воспитанник Джурахон Бабаев.

Определился клуб с защитниками Максатом Амирхановым, Данияром Баялиевым, Бериком Айтбаевым, Александром Кучмой и Ильей Воротниковым (последний пока еще залечивает травму, полученную на тренировке). Все они зачислены в состав. К ним должен присоединиться словенец Рок Рой, неплохо продемонстрировавший себя в Белеке. Этот футболист играет на позиции левого полузащитника, при необходимости может переместиться в центр обороны. Начинал свою карьеру в известном «Мариборе», играл в голландском и австрийских клубах. Вызван на второй сбор и суринамец Банжар Сигурни, по которому пока нет решения.

Защищать цвета команды в полузащите из прошлогоднего состава будут Сергей Скорых, Виталий и Дмитрий Евстигнеевы, Мирослав Лечич, Эдуард Сергиенко, Жакып Кожамберды и вернувшийся из аренды Бауыржан Байтана. К ним присоединились новички. Серб Йован Голич пришел к нам из «Атырау». Его Арно Пайперс заметил в матче чемпионата страны, игрок понравился ему трудоспособностью. Кстати говоря, Йован пробовал свои силы в российской премьер-лиге в составе нальчикского «Спартака», в котором в итоге отыграл несколько сезонов. Так что опыта ему не занимать. Отметившийся на сборах голом Тимур Досмагамбетов также стал игроком «Тараза».

В линии нападения клуб по-прежнему будет представлять нигериец Эманнуэль Одита (в начале года с ним подписывали трехлетний контракт, еще два года легионер принадлежит нам). Игроком «Тараза», к большой радости местных болельщиков, стал воспитанник жамбылского футбола Мурат Тлешев.

С Муратом Тлешевым в команде должен появиться неформальный лидер.

Благодаря своему колоссальному опыту он может быть неформальным лидером команды, так как способен повести за собой игроков.

Не исключено появление в составе и казахстанского форварда Даурена Тажимбетова. Линия нападения требует усиления, потому сейчас тренеры в поиске еще двух игроков. Ими могут стать легионеры либо воспитанники клуба.

Покинули расположение «Тараза» Тити Эссомба и Сергей Шафф (они подыскивают себе новые клубы), Ерсин Мехмедович (из-за возрастного ценза на легионеров), а Константин Заречный, Абдулаи Диакате и Андрей Шабаев находятся на сборах с другими командами. За Шерхана Бауыржана ведут борьбу «Кайрат», «Астана» и «Тобол». Алматинцы, похоже, весьма рассчитывают на него, так как тренер Владимир Вайсс наблюдал за его игрой в Турции. Игрока могут купить или взять в аренду, не исключен обмен на кайратовцев — например, Олега Недашковского.

В общем, ориентировочный состав у жамбылского клуба уже есть, но полностью он определится после второго сбора, который начнется после 10 января будущего года. По некоторым данным, Арно Пайперс будет искать забивного форварда в Голландии.

Что касается формата чемпионата страны, то он в очередной раз претерпит изменения. С 2015 года премьер-лигу будут представлять десять команд. Так что в следующем году покинуть лигу сильнейших должны как минимум два-три клуба. Борьба ожидается острая.

Также с 2015 года начнется переход лиги на систему проведения турниров «осень — весна». В этом случае планируется проводить матчи по декабрь включительно, исходя из опыта европейских стран. При этом пока неясно, где будут играть команды — на заснеженных полях или манежах с искусственным полем. Похоже, о том, что климат Европы несколько теплее, а тамошние стадионы позволяют играть круглый год, у нас никто не задумывался.

Фаррух КАРИМОВ

1 Комментарий
  1. Даулет говорит

    удачи Таразу. Надеемся что с уходом Акима это не отразится на бюджете команды

Комментарии закрыты.