The news is by your side.

Ориентация — знания

Из тысяч дорог нужно выбрать верную

Что будет с Казахстаном через одно-два поколения в стремительно меняющемся мире? Какой страна предстанет перед потомками? Не объявят ли будущие граждане многовековые обычаи и традиции вне закона, как это случилось в Афганистане? Все помнят, как там талибы отменили светский путь развития государcтва и погрузили свою страну в затяжной социально-политический кризис. 

На областной практической конференции «Грамотная молодежь — здоровое общество», прошедшей в Таразе, состоялся разговор о том, как сделать, чтобы ответы на вопросы, заданные выше, были оптимистичными. Причем грамотность и здоровье подразумевались именно духовные.

Мы живем в сложном, информационно перегруженном мире. Что из потоков идеологий выберет юноша или девушка своим кредо, руководством к действию? Будут они достраивать то, что им дали родители? Или пойдут на поводу у тех, кто стремится все разрушить, чтобы расчистить место для своего образа жизни?

По словам начальника областного управления по делам религий Сергали Айдапкелова, для общества стал большой проблемой широкий доступ в Интернете к сайтам экстремистских организаций. Проведенный управлением опрос среди учащихся вузов показал, что большая их часть с постулатами разных учений знакомится в Интернете, узнает из рассказов друзей и знакомых. Более 20 процентов не могут для себя решить, какие учения считать противоречащими законодательству. Именно эти группы молодежи являются хорошей питательной средой для вербовки адептов деструктивными организациями. Поскольку запретительными мерами невозможно добиться осознания важности проблемы, главным действенным методом является правильное воспитание.

Хотя есть немало людей, которые считают, что круглые столы, беседы и конференции — пустое сотрясание воздуха, опытные психологи советуют: «Разговаривайте со своими детьми обо всем, что вас заботит. Только так вы можете им объяснить, как вы беспокоитесь за их будущее».

Управлением по делам религий постоянно проводится разъяснительная работа в виде традиционных встреч со специалистами: религиоведами, политологами, представителями силовых структур. Помимо этого, в рамках повышения грамотности специалистов в области истории религии и религиоведения управлением направлен запрос на подготовку специалистов для преподавания в школах и вузах. А на базе сайта Таразского государственного университета открыт портал е-islam.

При этом хотелось бы, чтобы служители культа тоже были высокообразованными специалистами, причем не только в своей профессии, но и в том, что касается законов Казахстана. И чтобы эти знания передавали своим прихожанам. С. Айдапкелов заметил: «Несмотря на то что в ходе перерегистрации религиозных объединений уставы были приведены в соответствие с действующим законодательством, у некоторых прихожан религиозных объединений наблюдаются отрицательные позиции по отношению к демократическому, светскому обществу. Отдельные прихожане христианских религиозных объединений области отрицают службу в армии, присягу. Адепты некоторых религиозных течений протестантского толка категорически отрицают переливание крови, что якобы способствует нанесению вреда здоровью верующих. Согласно канонам других религиозных объединений субботний день является днем, посвященным Богу, то есть в этот день категорически запрещено учащимся и студентам посещать образовательные учреждения, работающим гражданам запрещено работать.

На этот счет Глава государства в Стратегии «Казахстан-2050» подчеркнул, что «необходимо жестко пресекать деятельность нетрадиционных сект и сомнительных псевдорелигиозных течений. Нам нужно усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно в молодежной сфере».

Разумеется, в воспитании подрастающего поколения большое значение уделяется и правильной мотивации. Область активно реализует государственные программы по созданию рабочих мест для молодежи, открыто 11 спортивных площадок, 12 спортивных клубов.

Кроме того, стремясь к знаниям, нужно выбирать правильных учителей, чтобы не припасть к отравленному источнику. Поэтому, по словам другого выступающего — заместителя акима Кордайского района Бейкута Жаманкозова, местные власти принимают меры по отзыву казахстанских студентов из зарубежных теологических вузов. В Пакистане, Малайзии, Бангладеш и Саудовской Аравии учатся 30 юношей, выходцев из Сортобинского, Масанчинского, Аухаттинского и Карасуского сельских округов. Из них 19 возвращены на родину. Причину тревоги местных властей за выходцев именно из этих аулов можно понять из того, что на сходах с местным населением обсуждались такие темы, как причины запрета течения «Таблиги джамаат», незаконность ранних браков и тяжелые последствия межродственных браков для здоровья будущего поколения.

Для противодействия нездоровому влиянию чуждых традиций и учений в Кордайском районе специально для населения этих округов открыты филиалы религиозных учебных заведений.

Но как бы государство ни заботилось о молодежи, все же главным формирующим институтом была и остается семья, о чем напомнил присутствующим протодиакон православной церкви Успения Божией Матери Вадим Зайцев:

— Любовь к своему Отечеству, Родине, заложенная в вере, приводит глубоко верующих молодых людей к мысли о необходимости защиты родного государства от натиска негативных, чуждых добру ценностей. Это предполагает необходимость формирования у граждан, и прежде всего у подрастающего поколения, высоких нравственных, морально-психологических и этических качеств, среди которых важное значение имеют патриотизм, гражданственность, ответственность за судьбу Отечества и готовность к его защите.

Вызывает обеспокоенность отсутствие у многих молодых людей понимания роли и значения семьи. Семья рассматривается ими как нечто обременительное. С таким явлением примириться нельзя. Такая точка зрения унижает человека, сводит его к статусу биологической единицы, исключительно озабоченной своими инстинктами. Во-вторых, девальвируется духовный смысл любви как возвышенного и жертвенного мотива человеческих отношений. Православие свидетельствует о том, что христианская семья как «малая церковь» есть фундамент здорового общества. Именно от семейного воспитания в решающей степени зависит формирование и развитие пат-риотизма и нравственности у детей. Семья является самым уникальным средством и источником для возникновения и укрепления чувства связи с обществом, своим народом, всем человечеством. Эти общечеловеческие связи представляются детьми прежде всего по аналогии с семьей. Наличие естественной теплоты, любви и сердечности в семейном общении и в отношениях служит мощным фундаментом для формирования нравственно-эмоциональной сферы личности детей, особенно в сложных переломных социальных условиях, когда уровень морального развития общества противоречив и когда дети в силу жизненной неопытности не подготовлены к тому, чтобы сделать правильный выбор между общечеловеческими качествами гуманистической морали (гражданственностью, патриотизмом, уважительностью к родителям, старшим, соотечественникам, ко всем людям планеты и их культурам, трудолюбием, гуманностью, добротой, милосердием, честностью, добропорядочностью) и античеловеческими проявлениями (национализмом, неуважительностью, неуживчивостью, негуманностью, немилосердием, бесчестностью и непорядочностью). Преимущественно семья, семейные родственные связи и отношения очеловечивают поступки и действия детей.

Главный муфтий Казахстана, председатель Духовного управления мусульман Ержан Маямеров поддержал тезис о том, что знания — главный инструмент в профилактике деструктивных проявлений и влияний.

По его словам, мы живем в непростое время: во всем мире активизировались религиозные экстремисты, прикрывающиеся исламскими лозунгами. В Казахстане они тоже, к сожалению, успели отметиться и до определенной степени укорениться. Радикальные идеи, которые они проповедуют, глубоко чужды нашему народу. Эти миссионеры представляют серьезную опасность, так как их деятельность наносит удар по самому ценному, что у нас есть, — по нашему единству и сплоченности.

— Нельзя забывать о том, что Казахстан — страна богатая и большая, а населения не так уж и много. И наша сила — прежде всего в единстве, подчеркнул Е. Маямеров. — В священном Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании («Трапеза», 2)». А казахи говорят: «Если четверо в мире — обретется то, что на небе, если шестеро в ссоре — потеряется то, что в руках». Поэтому я дал поручение всем имамам мечетей регулярно и неустанно вести разъяснительную и просветительскую работу с прихожанами, особенно с молодежью, объяснять людям, что является традиционным исламом, а где под порой внешне безобидной личиной скрываются деструктивные, опасные идеи.

Одна из причин возникновения этой проблемы кроется в нашем недавнем прошлом. В советскую материалистическую эпоху религиозно-духовные ценности находились в глубоком упадке. После обретения Казахстаном независимости ситуация изменилась к лучшему. Увеличилось количество мечетей, хвала Аллаху, сейчас в них можно встретить не только стариков, как это было раньше. Напротив, в настоящее время большинство прихожан относится к молодому поколению. Изголодавшийся по духовным ценностям народ стал обращаться к вере.

— Однако поклонение без знаний подобно дереву без корней. Ветер легко раскачивает и валит такое дерево, добавил председатель ДУМК. — Так же и в религии: пренебрежение к знаниям может привести к прискорбным последствиям. История показывает, что невежество приводит к смуте. Аллах в священном Коране сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» («Семейство Имрана», 103). Поэтому ради благоденствия нашей страны мы должны быть сплоченными. Мы должны помнить о том, что человек приходит в религию по зову сердца, это очень тонкая, деликатная сфера. Наше служение подобно труду археологов. Невозможно извлечь ценности, работая бульдозером и выворачивая сразу большие пласты земли, — в таком случае все они будут разрушены. По этой причине археологи действуют аккуратно, осторожно снимая почву, терпеливо собирая реликвии. Эта работа требует большого усердия и огромного терпения.

Такова же и религиозная пропаганда. Она тоже требует рассудительности и терпения. Слова «бей» и «бери» чужды для истинного религиозного служителя. Я думаю, что пришло то время, когда мы должны объединиться во благо нашей страны и перестать упрекать друг друга за мелкие мирские обиды. Пора нам сплачиваться, а не разделяться.

Чтобы не попасть в сети экстремистов и террористов, каждый мусульманин должен совершенствовать свои знания. Нужно понимать, что быть мусульманином — это настоящий труд, каждодневная, осознанно выполняемая практика.

Итог всем докладам подвел первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев. В своем выступлении он дал поручение соответствующим областным структурам по молодежной, религиозной, социальной, информационной политике, спортивным организациям и остановился на таких злободневных позициях, как обеспечение межконфессионального согласия, трудоустройство молодежи из уязвимых групп, организация спортивного и культурного досуга.

— Улучшая информационно-пропагандистскую работу в целях повышения религиозной грамотности населения, необходимо постоянно информировать население о религиях и религиозных течениях, в том числе о вреде радикально деструктивных течений, — сказал К. Кокрекбаев.

Должны активизироваться и мобильные агитационно-пропагандистские группы, состоящие из сотрудников правоохранительных органов и специалистов в области теологии. Им надлежит чаще встречаться с населением в отдаленных аулах для разъяснения соответствия тех или иных религиозных учений законам Казахстана.

По итогам конференции ее участники приняли обращение, в котором говорится: «Для человечества важны уважение по отношению к родителям и к Родине, любые морально-человеческие ценности. И в этом заключается главная привлекательность религии для человечества. Религия — это вера. Поэтому нашей главной задачей является формирование у молодежи жизненных принципов религиозно-гуманных ценностей.

Будущее страны — сегодняшняя молодежь, она должна построить религиозно грамотное общество, где преобладают межконфессиональное согласие и толерантность.

Построение здорового общества — это наша общая цель!»

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.