The news is by your side.

Ориентир — на Запад

800_Talas Investment Company_img

Жамбылские компании осваивают внешние рынки

За три с половиной года госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития практически не давала сбоев. Новые точки роста значительно повлияли на рост внутреннего валового продукта, который еще в 2011 году составил 27,6 триллиона тенге с реальным приростом к 2008 году на 16,7 процента. Показатель за прошлый год еще выше — 22,6 процента. Весомый вклад в достижения страны внес и наш регион, входящий в число лидеров по развитию экономики. 

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: «Все должно быть подчинено ключевой задаче — продвижению нашего экспорта только на те мировые рынки, где будет долгосрочный спрос на нашу продукцию и услуги». Этот приоритет как раз реализуется в рамках программы ФИИР путем стимулирования выхода отечественных компаний на внешние рынки. Еще одна программа «Экспорт-2020» разработана специально для поддержки экспортеров. Сегодня около 1500 предприятий несырьевого сектора пользуются различными инструментами господдержки.

В 2010 году впервые в Казахстане был внедрен механизм возмещения предприятиям половины затрат, понесенных ими при выходе на внешние рынки. За три года финансовую помощь в размере свыше 530 миллионов тенге получил 131 экспортер. По итогам 2012 года объем общего экспорта составил 92,3 миллиарда долларов США и вырос за три года на 54 процента.

Казахстанские производители экспортируют продукцию, в том числе готовую, в 120 стран мира.

Одним из отечественных экспортеров, сумевшим занять свою нишу на мировом рынке, является ТОО «Казфосфат». Сегодня его жамбылские филиалы обеспечивают 72 процента экспорта области и 34,1 процента общего объема продукции химической отрасли страны. Среди 20 видов конкурентоспособной продукции, экспортируемой в 27 стран, один из востребованных — гексаметафосфат натрия.

Напомню, цех по выпуску гексаметафосфата натрия и пищевых фосфатов введен в строй всего год назад.

— В месяц мы производим 300 тонн продукции, и вся она идет на экспорт. Сначала — в Чехию, а оттуда — в страны Евросоюза, — рассказал генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. — В ближайшее время планируем запуск сернокислотного цеха. Продолжается работа и над другими инвестпроектами по модернизации суспензионной обогатительной и дробильно-размольной фабрик с целью обогащения фосфоритных руд месторождений Кок-Су и Кок-Джон, строительству системы утилизации печного газа и другим.

Ожидается, что с завершением инвестпроектов объемы производства химической промышленности возрастут к 2015 году в 2,6 раза. При этом расти будет и экспортная составляющая.

На освоение рынков за пределами Казахстана нацелены и специалисты ТОО «Та-Мак», производящего 2400 тонн макаронных изделий в год. Еще один потенциальный экспортер ТОО «Talas Investment Company» строит промышленную площадку по производству цианида натрия.

В целом из 38 инвестиционных проектов, реализуемых в нашем регионе в рамках программы ФИИР, треть уже вышла на проектную мощность, а вторая треть приближается к такому показателю.

— Темпы развития экономики выросли, в том числе промышленное производство — в пять раз, объемы валового регионального продукта — в девять раз, — поделился хорошими новостями с представителями СМИ аким области Канат Бозумбаев в ходе вчерашней встречи с журналистами. — Производительность труда повысилась на 9,5 процента. Последние три года область входит в тройку лидеров, а в части реализации проектов по «зеленой» экономике наша область лидирует по стране.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.