The news is by your side.

Ощутимая поддержка. Матерей, в одиночку воспитывающих детей, не оставляют без помощи

Матерей, в одиночку воспитывающих детей, не оставляют без помощи

Ежегодно республиканское общественное объединение «Облщество Красныго Полумесяца Казахстан» совместно с ТОО «Kimberly Clark» реализует социальную программу «Дар маминых объятий», суть которой заключается в помощи матерям, в одиночку воспитывающим детей. Женщинам выдают сертификаты на определенную сумму в продуктовый магазин, чтобы они могли купить товары первой необходимости.

В этом году Жамбылский областной филиал Общества Красного Полумесяца Казах­стана в течение трех месяцев, с июля по сентябрь, принимает у себя нуждающихся матерей, в одиночку воспитывающих детей, желающих принять участие в программе.

— Чтобы получить сертификат, женщине нужно предоставить удостоверение личности, форму № 4, подтверждающую, что у ее детей нет отца (это также может быть свидетельство о смерти отца). Младшему ребенку должно быть не более трех лет, — рассказывает руководитель филиала Оразкуль Тастемирова.

Планируется, что за три месяца в программе примут участие более 120 женщин. На помощь им предусмотрено более шести миллионов тенге.

— Мы даем каждой маме пять сертификатов на 10 тысяч тенге в магазин «Magnum». Женщины берут обычно подгузники, детское питание, крупы, масло, мясо, — говорит О. Тастемирова.

У Насибы Салиевой пятеро детей, самому младшему – год, старшему — 13 лет. Воспитывает она их одна.

— У меня двое школьников. Дочка, которой шесть лет, тоже должна пойти в школу, но у меня нет средств, чтобы купить форму, канцелярские товары. Даже не знаю, что будем делать, — говорит женщина. — Когда узнала о программе «Дар маминых объятий», очень обрадовалась. Вы даже не представляете, какая это большая поддержка для нас. Сегодня же с детьми сходим и купим все необходимое.

Жительница Тараза Перизат Ауелбекова тоже мама пятерых детей. Их отец сильно пил, не работал, и она приняла решение развестись с ним. Сейчас женщине очень тяжело, так как бывший муж алименты на детей не платит, но о решении своем она не жалеет.

— Я не хотела, чтобы дети видели все эти пьянки. Да, нам сейчас непросто живется, еле сводим концы с концами, постоянно берем в долг продукты в магазине, но я уверена, что справимся и потихоньку поправим свое положение, — говорит она. — Спасибо тем, кто помогает таким, как я. Услышала от соседки о программе «Дар маминых объятий», наскребла деньги на проезд и приехала за помощью. Куплю сегодня продукты, подгузники.

Камила ПОЛЯКОВА, фото автора

Комментарии закрыты.