The news is by your side.

Ошибки быть не может

800x450_mistake

Эксперты уверены в своей правоте

После выхода статьи «Анализируйте это-2» редакция газеты получила очередное письмо от АО «Таразэнергоцентр» (ТЭЦ) за подписью вице-президента Малика Утегенова. В нем тепловики выражают свою точку зрения на позицию экспертов ОО «Таразский пресс-клуб», которые утверждают, что поставщики услуг неправильно устанавливают общедомовые приборы учета. 

Вкратце отметим, что доводы тепловиков так или иначе уже были отражены на страницах нашей газеты в выступлениях представителей ТОО «Таразтрансэнерго» и ГКП «Жамбыл-Жылу». Думается, что лишний раз озвучивать одну и ту же позицию не имеет смысла.

Однако один пункт в письме все же заслуживает внимания. Так, руководство АО «ТЭЦ» предполагает, что в своих рассуждениях о Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя эксперты ОО «Таразский пресс-клуб» опирались на титульный лист документа Министерства энергетики и угольной промышленности. Отсюда якобы и могло возникнуть предположение о том, что принципиальная схема установки телосчетчика в жилых домах Тараза предназначена для отопления в производственных зданиях угольной промышленности.

Мы посчитали, что данный пункт требует комментария со стороны экспертов указанного объединения. Потому и обратились к Геннадию Родзевичу, представителю ОО «Таразский пресс-клуб».

— Предположение тепловиков по этому поводу неверно, — комментирует ситуацию Г. Родзевич. — У нас действительно был документ, утвержденный существовавшим когда-то Министерством энергетики и угольной промышленности РК. Но мы прекрасно понимаем, что делать из этого выводы нельзя. То, что такая схема предназначена для отопления в производственных зданиях угольной промышленности, известно специалистам в области теплоэнергетики еще с советских времен. Ведь при такой системе предусмотрены бойлеры, которых сегодня в таразских домах нет. Тепловики правы в том, что в Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя и в паспорте теплосчетчика допускается несколько разных схем подключения. В том числе и та, по которой они работают сегодня в жилых домах. Только пусть они обратят внимание на то, что при данной схеме предусмотрен третий счетчик, учитывающий расход горячей воды. Именно этот момент мы и пытаемся доказать им сегодня.

Г. Родзевич оставил в редакции две схемы подключения, и мы готовы передать их теплоснабжающей компании. По первой установлены счетчики во всех домах таразцев, а вторая схема, по настоянию эксперта, после судебного разбирательства успешно работает в доме № 146 по улице Казыбек би. В данном случае общедомовой прибор учета установлен без изменения диаметра трубопроводов.

— Теперь жители этого дома уверены, что они не платят за одну и ту же услугу два раза, — говорит эксперт. — Я предлагаю тепловикам ознакомиться с работой этой схемы с выездом на место.

Также инженер, много лет проработавший в системе Министерства энергетики СССР (управление «Главтеплоэнергомонтаж»), готов встретиться с представителями АО «ТЭЦ» и оказать необходимую помощь в виде рекомендаций при монтаже общедомовых приборов учета.

Шухрат ХАШИМОВ,
Галина СКРИПНИК (фото)

Комментарии закрыты.