The news is by your side.

Основной капитал

Для удешевления жилья планируется строить девятиэтажные дома.

Возрастёт стоимость квартир по госпрограмме

В своем выступлении «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заметил, что собственная квартира или дом для человека — это «та прочная основа личной жизни и хорошего климата в семье, без которой благополучие и производительный труд просто невозможны». По принятой в 2012 году государственной программе до 2020 года в Жамбылской области предполагается сдать в эксплуатацию 2805 тысяч квадратных метров жилья. 

— Для очередников должно быть возведено жилье общей площадью 101,6 тысячи квадратных метров, — рассказывает в интервью газете Рахманкул Байтелиев, руководитель управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. — По линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» запланировано сдать 124 тысячи квад-ратных метров, для молодых семей — 86,5 тысячи квадратных метров. АО «Казахстанская ипотечная компания» предполагает сдать в эксплуатацию 155 тысяч квадратных метров. И львиная доля приходится на индивидуальное жилищное строительство — 1,83 миллиона квадратных метров.

За счет других источников планируется ввести в строй 510 тысяч квадратных метров. Например, компания ТОО «Мынарал Тас Компани» уже построила для своих сотрудников 9,5 тысячи квадратных метров жилья. Есть у нас и коммерческие проекты. В этом году фонд «Самрук-недвижимость» заканчивает возведение двух домов с жилой площадью пять тысяч квадратных метров. Они находятся на перекрестке улиц Байзак батыра — Абая в городе Таразе.

— Вам не кажется, что сейчас ситуация в строительстве очень похожа на хрущевские времена? За счет небольших по площади квартир государство пытается обеспечить жильем большее число людей.

— Да. Вы правы. Потребность в жилье резко увеличилась в последние годы. В промежутке с конца 80-х годов прошлого века и до 2005 года в области практически не строили жилья. На сегодняшний день около 56 тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В том числе в Таразе — около 46 тысяч человек. Эти цифры растут.

— И какими темпами идут работы сейчас?

— С 2010 года в Жамбылской области перевыполняется план ввода жилья. Тогда при плане 156 тысяч квадратных метров сдано 218 тысяч, в 2011-м при плане 191 тысяча квадратных метров фактически введено в эксплуатацию 232 тысячи. В прошлом году планировалось построить 201,3 тысячи квадратных метров жилья, введено 226 тысяч квадратов. В общей сложности до конца текущего года ожидается сдача в эксплуатацию 260 тысяч квадратных метров жилья.

— Какие средства из госбюджета вкладываются в строительство?

— В текущем году из республиканского бюджета для строительства жилья очередникам выделено 700 миллионов тенге, для молодых семей — 470 миллионов тенге, по линии Жилстройсбербанка — 700 миллионов тенге. До конца декабря должно быть введено в эксплуатацию 19,9 тысячи квадратных метров жилья, построенных на государственные средства.

В следующем году планируется сдать в эксплуатацию еще несколько домов. Два 65-квартирных по линии Жилстройсбербанка, четыре 75-квартирных дома для молодых семей и для очередников. Кроме того, Казахстанской ипотечной компанией завершена подготовка проектно-сметной документации на строительство двух пятиэтажных 75-квартирных домов.

— Ну и о самом главном. В программе стоимость арендного жилья определялась в 92800 тенге за один квадратный метр. Эта цена остается?

— К сожалению, из-за удорожания стройматериалов и изменения других факторов, влияющих на стоимостные показатели, сегодня цена поднимается. Это характерно для всей республики. Тем не менее мы работаем с проектировщиками над удешевлением стоимости одного квадратного метра.

— За счет качества?

— Никто нам не даст нарушать строительные нормы и правила. Удешевлять проект будем за счет применения новых строительных материалов и технологий. Уходим от мокрых процессов, таких, например, как штукатурка. Вместо этого применяем высокотехнологичные отделочные материалы. Пересматриваем конструкции домов с учетом надежности, заменяем ограждающие конструкции зданий на более дешевые. Рассматриваем возможность уменьшения цены за счет увеличения этажности. Возможно, вместо пятиэтажных зданий будут строиться девятиэтажные. Для удешевления проектов со второй половины следующего года управление строительства предполагает строить крупнопанельные дома.

— А они не будут холодными, как во многих микрорайонах?

— Нет. На плиты будет накладываться утепляющий слой с наружной стороны. И потом будет применяться облицовочный материал вместо штукатурки. Преимущество крупнопанельных домов в том, что они будут на порядок надежнее: все детали будут изготавливаться в заводских условиях. Производство панелей будет налажено в Таразе на базе домостроительного комбината по немецкой технологии. Тем не менее квадратный метр подорожает примерно до 104 тысяч тенге.

— А планировка квартир как-то будет улучшаться?

— Мы хотим жить в хороших домах, с хорошей планировкой, но отчасти это своеобразная роскошь. Это трудно сделать для бюджетной квартиры. У нас есть установленные параметры. Регламентированы, например, высота этажа, площадь кухни и всей квартиры. Даже применяемые материалы регламентированы. И за установленные рамки мы не имеем права выходить. Это все сказывается на стоимости одного квадратного метра.

— Многие люди не попадают в категории льготников, которые могут получить казенную квартиру. Они могут рассчитывать только на свои силы. И таких подавляющее большинство. В связи с этим вопрос: что сегодня делается для развития индивидуального жилищного строительства?

— В рамках государственной программы в каждом районе выделены земельные участки под индивидуальные коттеджные массивы. В настоящее время разрабатывается проект-но-сметная документация для подведения инженерной инфраструктуры в них. Она будет финансироваться из республиканского бюджета. В районе массива Кумшагал выделено 250 гектаров земли. Общая стоимость проекта подведения инженерных коммуникаций и дороги туда — около полутора миллиардов тенге. В настоящее время там потрачено 737 миллионов тенге на создание инфраструктуры. В следующем году эта работа будет закончена, и одновременно люди смогут начинать строить свое жилье и обустраиваться в этом массиве. Такая же работа будет проводиться и в других районах.

— Ветеран водного хозяйства Нуртаза Кудайбергенов считает, что изымать орошаемые земли под застройку жилья — это не по-государственному. Как Вы это можете прокомментировать?

— У нас достаточно много земли, и мы варварски используем даже существующие орошаемые земли в районах области. С помощью новых технологий можно и нужно значительно повышать их урожайность за счет, в частности, капельного орошения. Мы не можем заставить людей селиться в пустынных районах — Сарысуском или Таласском, поэтому нужно дать им землю, где есть инженерные коммуникации и доступ к цивилизации.

Елена ЕФИМОВА
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.