The news is by your side.

Основополагающие принципы

Игорь Рогов, председатель Конституционного совета Республики Казахстан

Нормативные акты должны соответствовать Конституции

За все время деятельности Конституционного совета Республики Казахстан более 25 законов и международных договоров были признаны не соответствующими Основному Закону страны — Конституции. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель совета Игорь Рогов. 

Среди не прошедших «цензуру» совета — законы о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон, в законодательство РК по вопросам вероисповедания, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок, о Парламенте, а также первая редакция Гражданского кодекса.

По словам спикера, за годы деятельности совета рассмотрено около 190 обращений на соответствие актов Конституции, в том числе 21 заявка поступила непосредственно от Главы государства, 74 — от председателей палат Парламента и группы депутатов, 66 — от судов республики, 27 — от Премьер-Министра. В итоге ведомством принято около 140 нормативных постановлений и 18 ежегодных Посланий.

— По мнению не только казахстанских специалистов, но и наших зарубежных коллег, юристов, политиков, Конституция Казахстана соответствует всем общепризнанным международным нормам и стандартам. Но я так полагаю, что абсолютно совершенных документов, явлений, людей нет и быть не может, потому что всегда есть к чему стремиться. Жизнь многогранна, естественно, что в ее процессе возникают некоторые аспекты, которые требуют внесения поправок, — сказал Игорь Рогов.

Изменения коснулись вопросов формирования Правительства, вопросов, касающихся общественных объеди-нений и смертной казни. До сего дня почти 90 процентов содержания Основного Закона страны сохранилось в своей первоначальной редакции.

Анна МАСТЕРКОВА

 

Опубликовано в рамках государственного информационного заказа

Комментарии закрыты.