The news is by your side.

Особенный день

940x382_victory day

Со временем не меркнет свет Победы

День Победы — особенный. Его когда-то точно назвали «праздником со слезами на глазах».

В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая объявляется государственным праздником и выходным днем. 

В шесть часов утра по московскому времени 9 мая 1945 года указ по радио зачитал знаменитый диктор Юрий Левитан. В этот же день на Красную площадь приземлился самолет, который доставил Акт о капитуляции Германии.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало дат в истории СССР. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 9 мая вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: было произведено тридцать залпов из тысячи орудий.

А уже 24 июня состоялся первый Парад Победы, который принимал легендарный маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки Белорусского, Ленинградского, Карельского, Украинского фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди всех шли командиры этих полков, Герои Советского Союза, которые несли флаги и знамена отличившихся в войне частей. В заключение парада было пронесено 200 знамен побежденной Германии, которые сбрасывали у мавзолея Ленина.

Но такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хоть немного подзабыть кровавые события тех страшных пяти лет. И лишь в 1965 году, в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник. Во многих регионах проходили собственные парады, а завершался день привычным всем салютом.

После этого было много праздников с парадами и без парадов. С салютами и без оных. Но неизменным остается одно — мы помним, мы гордимся.

Мы вспоминаем события середины ХХ века, когда наши деды и прадеды одолели фашизм. Остановили нашествие носителей идеологии превосходства одной нации, одной расы над другими. Остановили ценой огромных, многомиллионных человеческих потерь. Из Жамбылской области на фронт ушло более 120 тысяч человек. Каждый четвертый не вернулся.

Наши предки бились до последнего, не щадя себя, трудились в поте лица на заводах и полях, голодали и мерзли, но одержали эту победу для нас. Мы помним эту великую жертву. Мы благодарны за нее каждой клеточкой своего сердца.

Белла МУН

Комментарии закрыты.