The news is by your side.

Особые приметы

На пути к благополучию

Праздничный день начинается с пожелания себе и своим близким благополучия во всем: в мыслях, делах, в богатстве и радости. Принято очищать родники и арыки от мусора, сажать деревья, варить наурыз коже. Готовят его в большом казане из семи ингредиентов. 

О возникновении этой традиции есть легенда. По одной из версий, Ной на своем ковчеге пристал к берегу на горе Казыгурт на юге Казахстана. Когда он стал высаживать людей и животных на землю, оказалось, что суша не так велика, а из запасов еды почти ничего не осталось. Тогда он обратился к Богу за помощью, тот ответил: собери все, что осталось из твоих запасов, и свари похлебку. Ной наскреб на дне мешков лишь семь зернышек. Когда вода в казане закипела, он бросил туда зерна. В этот момент подлетели ангелы и начали размешивать похлебку. Ной накормил ею всех, и не кончалась она до тех пор, пока люди не обрели возможность добывать пропитание себе и обеспечивать кормом животных.

В день весеннего равноденствия, в ночь с 21 на 22 марта, птицы, лежащие в гнездах, животные, стоящие в стойлах, и рыбы, спящие в водоемах, — все словно пробуждаются от долгого сна и приветствуют новый день. Также говорят, что в этот день на землю спускается Кыдыр-ата, который приносит людям счастье. Там, где он переночует, селится благополучие.

Моя бабушка Бубия, отметившая в начале марта свое 100-летие, рассказала об интересной традиции, которую она запомнила еще ребенком. На Наурыз молодежь, надев лучшие свои одежды, ходила за благословением к аксакалам и женщинам преклонного возраста. В этот день должно прощаться все: и ссоры, и обиды, как отдельных людей, так и целых народов.

— Аксакалы мирили целые аулы. Враждующим давали аркан, который они перетягивали между собой. После такой борьбы веревку поливали маслом и сжигали. Считалось, что вместе с пеплом уходила вся злоба, — говорит Бубия-апа.

В дни празднования Наурыза обычно готовится много еды. Это символизирует достаток и изобилие. Наши предки даже специально закалывали быка и готовили особое мясное блюдо «бел көтерер», что в переводе означает «выпрямляющий стан». У казахов бык считался одним из самых сильных животных, и пища из его мяса придавала людям силу и выносливость.

Как говорит ветеран водного хозяйства, народный синоптик Нурдаулет Алибеков, на праздник нужно вдоволь наесться наурыз коже, тогда весь год будешь сытым. Он также считает, что предстоящий год сулит благополучие и богатый урожай, а дети, родившиеся в Год Обезьяны, обязательно будут счастливыми.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.