The news is by your side.

Острая недостаточность

Заведующий нейрохирургическим отделением областной детской больницы Таласбек Оморов и старший ординатор Арман Кайгалтыров обсуждают компьютерную томографию сложного больного

Современное оборудование позволит значительно расширить возможности нейрохирургии

В Казахстане, как и во всем мире, наблюдается рост количества пациентов, нуждающихся в нейрохирургической помощи. Но это не значит, что люди стали болеть чаще. Просто в связи с появлением соответствующего оборудования диагностика поднялась на порядок выше. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил почетный президент Всемирной федерации нейрохирургических обществ Александр Коновалов. 

Он отметил, что за последние шесть лет заметно повысился уровень казахстанской нейрохирургии. С ним согласились и ведущие зарубежные специалисты в данной области Питэр Блэк, Йоко Като, Маджид Сами, Александр Потапов. Об этом свидетельствует и прошедший недавно в Астане X Азиатский конгресс нейрохирургов.

Казахстан впервые провел у себя столь масштабное и значимое мероприятие в сфере медицины, ставшее, по сути, всемирным форумом: в нем приняли участие более 700 врачей из 50 стран не только Азии, но и Европы, Африки и Америки. На конгрессе со своими отчетами о достижениях и предложениями выступили 240 практикующих специалистов. Ни один доклад не остался без внимания, на всеобщее собрание вынесли самые прогрессивные методы лечения и технологии. Казахстанские нейрохирурги стараются взять у развитых стран все самое лучшее и внедрить у себя.

Надо сказать, основной школой в отечественной нейрохирургии является российская. Но достаточно немало взято и из опыта других государств. Импульсом к бурному развитию направления послужило открытие в столице республики Национального центра нейрохирургии. Он стал экспериментальной площадкой для внедрения новых технологий в рамках Единой национальной системы здравоохранения.

— С открытием центра нейрохирургии в Казахстане произошли рази-тельные перемены в данной области медицины, — отметил академик Александр Коновалов. — Учреждение стало, по сути, локомотивом развития всей системы здравоохранения респуб-лики. На его базе внедрено более 40 новых методов лечения, ранее не применявшихся в странах Азии.

В настоящее время в Казахстане успешно используются навигационные системы при лечении глубоко расположенных опухолей головного мозга и эндоскопия. Получила развитие детская нейрохирургия. Если в прежние годы казахстанцы в большинстве случаев были вынуждены уезжать на лечение за рубеж, то сегодня в этом необходимости нет. С применением современного оборудования и помощью иностранных экспертов стало возможным лечение большей части заболеваний собственными силами. Александр Коновалов заметил, что, вполне возможно, не за горами то время, когда жители, других стран будут приезжать лечиться в Казахстан, но для этого, он подчеркнул, необходим высокий уровень всей медицины.

 

Всё по-взрослому

Стараются идти в ногу со временем и жамбылские нейрохирурги. Ровно 40 лет назад в городской больнице № 1 открылось нейрохирургическое отделение со стационаром на 45 коек, которое стало единственным на всю область. Поправить свое здоровье сюда приезжали пациенты со всей области. Изначально отделение специализировалось лишь на черепно-мозговых травмах, сегодня спектр медицинских услуг заметно расширен.

— В связи с урбанизацией и ростом численности населения работы у нас прибавилось, — говорит участник Азиатского конгресса нейрохирургов, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы № 1 Бахытжан Досжанов. — Очень часто причинами травм позвоночника и головы становятся несчастные случаи в быту и на производстве, нередко они являются последствиями криминальных и дорожно-транспортных происшествий. Растет число обратившихся в связи с онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга. Много случаев инсультов, требующих оперативного лечения. Наши врачи готовы в любое время суток оказать профессиональную медицинскую помощь. Нередко приходится выезжать в районы, пользуемся услугами санитарной авиации. Если необходима срочная помощь, проводим операции на местах. В других случаях назначаем консервативное лечение либо транспортируем пациентов в Тараз. Большим подспорьем для нас стало развитие телемедицины, позволяющей в режиме реального времени поговорить с больными или проконсультировать сельских врачей.

Не забывают и о повышении квалификации сотрудников. В следующем году два врача поедут на учебу в Россию. Дальнее зарубежье, к сожалению, позволить себе пока не могут. Зато, по словам Б. Досжанова, нет дефицита кадров. В настоящее время под его началом трудятся шесть докторов. Есть среди них как опытные, так и перспективные начинающие специалисты. А вот ситуацию с оснащением хотелось бы улучшить.

— Нейрохирургия — направление, требующее дорогостоящих высоких технологий. К сожалению, все, что необходимо, приобрести не получается. Но то, что имеем, используем по максимуму. К примеру, с 2012 года мы проводим микрохирургические операции по удалению гематом после инсульта. Стали часто обращаться с патологиями в позвоночнике. Все операции проведены успешно. Если в следующем году закупят соответствующее оборудование, то процедуру прижигания можно будет проводить при помощи лазера. А в этом году после мастер-класса, который провели для нас специалисты из Астаны и Алматы, мы впервые начали проводить операции по замене кости позвонка на металлическую вставку. На сегодняшний день успешно прооперировано и поставлено на ноги уже пять больных. Есть достижения и в онкологии. Если раньше мы отправляли больных на лечение в Астану, Алматы, Москву и Бишкек, то сегодня 65 — 70 процентов пациентов оперируем самостоятельно.

Ежегодно через нейрохирургическое отделение городской больницы проходит 1200 — 1300 жамбылцев. За шесть месяцев текущего года в отделении пролечилось около 700 человек.

 

Внимание — детям

До 2013 года дети, как и взрослые, обслуживались в городской больнице № 1. Со сдачей в эксплуатацию областной детской больницы открылось и нейрохирургическое отделение для малышей на 20 коек.

За прошлый год здесь пролечено 539 больных. Большую часть пациентов (450) составили дети с черепно-мозговыми травмами, основными причинами которых, как правило, являются несчастные случаи в быту и дорожно-транспортные происшествия, 30 — с кровоизлиянием в головной мозг, 22 — с гидроцефалией. Из общего числа пролечившихся детей 85 прооперированы.

Юных пациентов обслуживают четыре врача, включая заведующего отделением Таласбека Оморова, также участвовавшего в конгрессе нейрохирургов в Астане. Один из докто-ров в прошлом году повышал квалификацию в России, второй в ближайшее время поедет на учебу в Израиль.

Имеющееся оборудование и наличие в больнице реанимационного отделения позволяют оказывать достаточно широкий спектр услуг, проводить ряд операций, но более сложные из них осуществлять здесь все же невозможно. Профессиональная подготовка позволяет, но оснащение — нет.

— Самой сложной считается операция по удалению опухоли головного мозга, поскольку она может находиться в глубинных отделах, — говорит Таласбек Оморов. — К сожалению, оснащение не позволяет нам провести операцию самостоятельно, пациентов с таким диагнозом мы направляем в Астану.

В будущем руководством больницы планируется приобрести операционный микроскоп и эндоскоп. Они позволят расширить перечень хирургической активности и повысить результативность операций. Были бы весьма полезными гамма-нож и операционный навигатор.

— В хирургии наша работа считается самой тонкой и трудной, поскольку от того, насколько правильно и точно мы проведем операцию, зависит жизнь человека, — говорит Бахытжан Досжанов. — Один неверный шаг, и все может завершиться либо инвалидностью, либо летальным исходом, поэтому ошибок допускать мы просто не имеем права.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.