The news is by your side.

Острые вопросы

940x382_stixia_dce_XL

Депутаты хотят навести в Таразе порядок

На внеочередной 31-й сессии Таразского городского маслихата пятого созыва обсужден ряд вопросов, в том числе стоимость проезда в общественном транспорте, растущие как грибы после дождя стихийные рынки. Эти проблемы мы не раз поднимали на страницах «Знамени труда». 

По словам акима города Нуржана Календерова, предусмотренные льготы и тарифы будут сохранены до конца года. Что пассажиров ожидает в 2015 году, покажет время. Наболевшая проблема решается на областном уровне.

— Можно понять и перевозчиков, которые в течение трех лет стабильно держали цену. Все дорожает, да и заработную плату работникам надо повышать. К примеру, в Астане проезд в городских автобусах поднялся до 90 тенге, — проникся сочувствием к поставщикам услуг Н. Календеров. — Но даже в случае повышения тарифа деньги на субсидирование оплаты проезда пассажиров-льготников будут заложены в бюджет.

Депутаты городского маслихата просили решить еще ряд вопросов. Так, Болат Акчалов обеспокоен состоянием тепловых сетей поселка Солнечный.

— Средства на разработку проектно-сметной документации выделены. Только после проведения капитальной реконструкции сети будут взяты на баланс города, — пообещал Н. Календеров.

Депутат Куанышбек Болысбаев предложил передать на баланс коммунального предприятия «Тараз-су» бесхозные гидранты, канализацию и водопроводные сети, а также напомнил, что в рамках городской программы реконструкции парков и скверов должны были установить камеры видеонаблюдения и применять административные меры к нарушителям правопорядка:

— Однако на сегодняшний день вызывает нарекание состояние сквера «Атшабар». Также, несмотря на выделяемые из бюджета деньги на борьбу с бродячими животными, количество их не уменьшается.

Депутат Жанар Буркибаева обеспокоена тем, что ослабла борьба и со стихийной торговлей. По ее словам, мораторий на проверки привел к тому, что недобросовестные предприниматели занялись незаконной реализацией своих товаров в местах, не предусмотренных для торговли.

— В ходе расширенного заседания Правительства 6 августа Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение закрыть все стихийные рынки в стране и заняться строительством крытых торговых центров. Будем наводить порядок, — ответил на вопрос аким Тараза.

— В городе, где проживает более 350 тысяч человек, негде торжественно зарегистрировать брак, — с просьбой о строительстве в Таразе Дворца бракосочетания обратилась к Нуржану Календерову депутат Анар Досумбаева.

— Дворец свадебных церемоний будет частным, — предупредил аким города. — Рассмотрим все предложения, если одно из них будет соответствовать современным требованиям, землю под строительство выделим.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.