The news is by your side.

От лекарств отказались

Требования к содержанию автомобильных аптечек изменились.

В салоне машины нужно будет держать больше перевязочных материалов

В Казахстане утвержден новый состав автомобильной аптечки. Соответствующий приказ министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан прошел регистрацию в Министерстве юстиции страны 25 декабря. Он вступил в силу 12 января. 

Теперь в медицинском боксе должны быть четыре стерильных материала: марлевые медицинские салфетки и бинт (пять метров на 10 сантиметров), перевязочный пакет, 50 граммов гигроскопической медицинской ваты, нестерильные бинт марлевый (семь метров на 14 сантиметров) и пара медицинских перчаток, а также перекись водорода, жгут кровоостанавливающий, лейкопластырь медицинский, бинты эластичные трубчатые № 1, 3, 6, ножницы тупоконечные — все по одной штуке. И еще пять штук бактерицидного лейкопластыря.

Таким образом, из содержимого медицинского бокса исключили лекарства, но пополнили его всевозможными перевязочными средствами. Новые приоритеты чиновники от здравоохранения объясняют тем, что в случае дорожно-транспортных происшествий чаще требуется предпринять меры для остановки крови.

Это более адекватное содержание аптечки, чем предложенное ведомством в августе прошлого года. Тогда в перечень вошли валидол, нитроглицерин, нашатырный спирт, ацетилсалициловая кислота, кеторолак, парацетамол, хлоропирамин, валериана, уголь активированный, глазные капли, йод, хлоргексидин, зеленка и перекись водорода.

Летом же фармацевты рекомендовали пересмотреть состав автомобильной аптечки, мотивируя это тем, что у лекарств, которые должны войти в нее, есть побочные действия, и применять их без назначения врача небезопасно. Например, у человека во время инсульта развивается рвота. Неспециалист может решить, что это отравление, и дать больному активированный уголь, но легче от этого не станет. Некоторые раны можно обрабатывать только перекисью водорода.

Надо заметить, что хранить большую часть лекарств в аптечках, как минимум, неразумно, даже когда на медицинском боксе написано, что срок годности его содержимого 18 месяцев. Лекарства приходят в негодность гораздо быстрее только оттого, что в салонах автомобилей не соблюдается необходимый температурный режим: зимой они промерзают, летом сильно перегреваются. Оптимальный вариант — носить жизненно необходимые препараты с собой.

Поскольку упакованных по новым стандартам медицинских боксов в продаже еще нет, к минувшим выходным автовладельцы просто скупили в таразских аптеках все недостающие компоненты. Их оказалось не очень много. Из-за повышенного спроса в воскресенье трудно было отыскать стерильные марлевые салфетки и перевязочные пакеты, а также эластичные трубчатые бинты и тупоконечные ножницы. Поставщики медицинских товаров, наблюдая за ажиотажем, срочно приступили к изучению нового состава автомобильной аптечки и обещали привезти все недостающие предметы для первой помощи уже в начале этой недели.

Предварительные подсчеты показывают, что полный набор обойдется в 700 — 800 тенге, не считая ножниц, которые стоят 1000 тенге. Но поскольку в инструкции ничего не сказано об их размерах, находчивые автолюбители комплектуют медицинские боксы маленькими детскими тупоконечными ножницами за 120 тенге.

Подготовила Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.