The news is by your side.

От семечка до урожая. В питомнике Меркенского района можно приобрести саженцы редких растений

Жумахан Хамиров считает выращивание фундука перспективным направлением садоводства.В питомнике Меркенского района можно приобрести саженцы редких растений

Название села Жеміс-жидек (Плодовоягодное) говорит само за себя. Здесь самой природой созданы благоприятные условия для выращивания разных сельскохозяйственных культур. Семья Хамировых много лет успешно занимается выращиванием саженцев.

Жумахан и Фарида Хамировы — агрономы, окончили Казахский сельскохозяйственный институт (ныне КазНАУ) и 25 лет работали в Плодовоягодном совхозе Меркенского района. С развалом СССР дела у хозяйства пошли плохо, заработную плату сотрудникам выдавали продукцией, то есть саженцами. Тогда глава семьи занялся торговлей и реализовывал продукцию в Шуском и Кордайском районах. Так начинался их семейный бизнес по продаже саженцев. Постепенно начали выращивать их у себя на участке.

После работы в совхозе долгие годы Жумахан-ага трудился на руководящих должностях в Меркенском лесхозе. Одновременно семья продолжала заниматься саженцами.

В 2006 году агроном открыл ИП «Хамиров» и продолжил заниматься выращиванием саженцев на коммерческой основе. Весь придомовой участок семьи превратился в большой сад, где можно найти редкие в наших краях растения. За 14 лет ассортимент питомника значительно расширился. Есть плодовые, декоративные, хвойные саженцы, кустарники и ягоды.

— Мы ориентируемся на покупательский спрос. Некоторые виды сократили до минимума, а другие пришлось увеличивать. Стараемся использовать площадь питомника рационально. Сейчас у нас в наличии около 50 наименований культур. Возраст посадочного материала — от двух до четырех лет. Цены у нас невысокие, а при покупке оптом еще и скидку делаем. Не так давно приобрели стаканчик со всходами очень полезной ягоды — кизила. Она редко встречается в Казахстане, в основном растет на Кавказе и в Крыму. У нас в саду она прекрасно прижилась. Семена твердые, поэтому два года лежат в земле, прорастают лишь на третий год, — рассказывает Жумахан Хамиров.

К слову, саженцы можно получить не только из семян, но и из срезанных веток дерева. Если ветку посадить весной, то осенью у нее уже будут крепкие корни. Такой саженец стоит 500 тенге. На второй год он подрастает в два раза и будет стоить уже 1000 тенге.

Не менее редким для нашего региона является фундук. В питомнике «Хамиров» есть саженцы этого ореха нескольких сортов. По словам Ж. Хамирова, фундук прекрасно подходит для нашего климата, но его выращиванием занимаются немногие. А зря, ведь цена на рынке на него достаточно высока. Ранее статью Жумахана-ага, где он назвал выращивание фундука перспективным направлением и рекомендовал фермерам разбивать фундуковые сады, даже опубликовали в газете.

— Для большинства орехи фундука остаются лакомством, редко попадающим на стол. Для заинтересованных предпринимателей, желающих выращивать фундук, у нас имеются саженцы зеленолистные и краснолистные разного возраста — от одного года до четырех лет. При умелом и качественном уходе сад окупится в течение трех лет, и в дальнейшем будет давать прибыль, — отмечает садовод.

Что касается реализации продукции, то она у семьи Хамировых давно налажена. Основной доход питомник получает от сотрудничества с государственными учреждениями области — школами, поликлиниками, детскими садами. Свою продукцию ИП «Хамиров» продвигает также через Инстаграм. Хорошую прибыль дает участие в специальной ярмарке в Алматы. Туда семья ездит ежегодно весной и осенью, то есть в сезон посадки саженцев.

Также у Хамировых бывают заказы на приобретение саженцев из-за рубежа — Индии, Греции, Канады, России.

— Однажды к нам обратились гости из Турции, которые хотели приобрести 50 саженцев апорта. Администрация рынка, где мы торговали, рекомендовала именно нашу продукцию, — рассказывает Ф. Хамирова.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу питомника. Продажи снизились. Да и многие саженцы оказались переросшими. Поэтому приходилось продавать их со скидкой.

Стоит отметить, что в работе питомника действительно задействована вся семья. Например, сын Жумахана-ага Адильбатыр с детских лет знает все тонкости дела. Супруга Адильбатыра Ердина, работает учительницей в школе, но также заинтересовалась выращиванием саженцев и принимает полноценное участие в семейном деле.

— Я очень рад, что мой сын помогает мне, что могу на него положиться. Пока я продаю саженцы, он дома занимается питомником. Ведь очень многие люди в поисках денег едут из сел в города. Я думаю, это неправильно. В селе много работы. Кто хочет, может заработать, причем хорошо, — говорит Ж. Хамиров.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.