The news is by your side.

От Сталинграда до Бухареста

Этот снимок, судя по надписи внизу, сделан 23 февраля 1945 года: в день двадцать восьмой годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Крайний справа - мой отец, Абдильда Момынкулов

Благодарности Верховного Главнокомандующего — путеводитель по местам сражений

Уже чувствовалось не только дыхание весны, но и приближение скорой победы. В перерывах между боями солдаты и офицеры фотографировались на память. 

Этот снимок, судя по надписи внизу, сделан 23 февраля 1945 года: в день двадцать восьмой годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Крайний справа — мой отец, Абдильда Момынкулов. Он о войне не любил вспоминать, да и мы, к сожалению, по молодости не слишком-то слушали его редкие рассказы, когда он брал в руки эту и другие фотографии и скупо рассказывал, как его, девятнадцатилетнего парнишку, учащегося девятого класса, 8 марта 1942 года призвали в армию. Он с мальчишками играл в асыки, когда его позвал отец. Дома было оживленно, собрались родственники, был накрыт скудный дастархан. И тут ему сказали, что его забирают на фронт.

Его, который не знал русского языка, не выезжал дальше своего аула, направили под Сталинград, в самое пекло второй мировой войны. Прежде четыре месяца наспех обучали солдатскому делу в городе Каскелене Алма-Атинской области, где он в 1049-м артполку 405-й стрелковой дивизии осваивал секреты ездового и связиста. Боевой путь отца можно проследить по благодарностям Верховного Главнокомандующего маршала Иосифа Сталина, одна из первых из их числа была объявлена 14 января 1943-го.Через одиннадцать дней, 25 января, последовала следующая — за разгром гитлеровцев на подступах к Сталинграду. 2 февраля еще одна благодарность — за завершение ликвидации группировки противника, окруженной под Сталинградом. Дальше — больше: за особые заслуги при прорыве обороны противника в боях за Звенигородку и Шполу (3 февраля 1944 года), за ликвидацию окруженной группировки противника в Корсунь-Шевченковском котле (18 февраля 1944 года), за форсирование Днестра (26 марта 1944 года). 24 мая 1944 года ему объявлена благодарность командующим войсками 2-го Украинского фронта маршалом Советского Союза Иваном Коневым. Отец принимал участие в освобождении Австрии, Югославии, Болгарии, Венгрии и Румынии. Из армии он вернулся лишь в 1947 году.

Боевой путь отца отмечен орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За освобождение Сталинграда» и «За отвагу». Его двоюродный брат, легендарный Бауыржан Момышулы говорил: «Абдулла-Рахман (так отца нарекли при рождении. — Б.М.) был хорошим бойцом». Лучшей характеристики и не надо.

Бекет МОМЫНКУЛ

Комментарии закрыты.