The news is by your side.

От всего сердца. Активисты ежедневно помогают нуждающимся

Активисты ежедневно помогают нуждающимся

В Год волонтера в Казахстане заметно возросло число добровольцев, помогающих людям. В Таразе немало и тех, кто давно трудится в этой сфере.

К примеру, группа «Волонтеры Тараза» появилась более шести лет назад.

Сейчас на страничке группы в Instagram насчитывается уже 6093 подписчика.

— Создавалась группа для разовой операции — помощи в поисках пропавшего парня. Молодой человек в итоге нашелся, а группа с активными людьми осталась. Сначала не знали, что с этим можно сделать, однако спустя время стали поступать просьбы от горожан, собственно, так и началась наша волонтерская деятельность, — вспоминает активист Эльвина Ким.

Сегодня в группе более 20 человек, больше половины из них являются активными участниками движения. Свои действия они координируют в мессенджере WhatsApp.

— Все мы в основном занятые люди, волонтерим в вечернее время после работы или в выходные дни. Сама я фармацевт и работаю в аптеке, — добавила Э. Ким.

Ее соратница Галина Бушанская подчеркивает, что волонтер – это доброволец, многие стали забывать об этом.

В своем Instagram аккаунте активисты выкладывают отчеты о проделанной работе, чтобы все, кто участвует в их деятельности, могли видеть результат. Помощь от группы «Волонтеры Тараза» чаще всего получают нуждающиеся женщины.

— Стараемся помогать тем, кто остался без работы или жилья. Некоторые женщины сбегают от мужа-тирана, кому-то нечем кормить детей. Бывали даже случаи, когда люди оказывались в чужом городе без средств к существованию. Мы всегда готовы отозваться, но в связи с карантином заботимся и о собственном здоровье, и о безопасности семей, — сказала активистка группы Оксана Подгорнова.

Волонтеры отмечают, что не всегда их деятельность начинается с проблемы. Если человек желает оказать помощь, активисты начинают поиски нуждающихся.

— К примеру, бизнесмены собирают продуктовые корзины и обращаются к нам за помощью. Мы являемся связующим звеном между теми, кто просит и кто помогает, — пояснила Эльвина Ким.

Творить добрые дела не так легко, как кажется. И в этом деле имеются свои подводные камни.

— К нам обращаются и иждивенцы. Поэтому мы стараемся придерживаться принципа разовой помощи, чтобы люди не привыкали постоянно надеяться на нас, требовать какой-то поддержки, — рассказывает Оксана Подгорнова.

Эльвина Ким отмечает, что со временем деятельность их группы превратилась в отработанный процесс, но иногда случается нечто, что запоминается надолго.

— Недавно к нам обратилась женщина из России с просьбой помочь ее однокласснице и подруге детства. Она осталась без работы по состоянию здоровья, ей требовались лекарства и помощь в оформлении инвалидности. Весной начался карантин, а она была вынуждена обивать пороги поликлиник. Съемную квартиру оплачивать не могла, повезло, что арендодатель оказался чутким человеком и не выгнал бедную женщину на улицу. Нам удалось собрать деньги, погасить долг за квартиру, нашелся человек, который помог ей с лекарствами и оформлением инвалидности. А спустя некоторое время мы узнали, что ее благодетель умер от коронавируса. Оказывается, он помог многим людям в нашем городе, — вспоминает волонтер.

«Волонтеры Тараза» в период карантина заняты сбором и передачей продуктов питания и одежды нуждающимся. На их странице размещены посты, в которых люди просят сдать кровь. Кстати, сами волонтеры — тоже постоянные доноры. В чрезвычайных случаях помогают с поиском пропавших людей.

Между прочим, группе тоже нужно содействие.

— Было бы замечательно, если бы нам дали помещение под склад в черте города, чтобы для получателей не было испытанием найти нас и забрать продукты или вещи. Ну и необходим человек, который будет сидеть на складе хотя бы несколько часов в день и заниматься приемом и выдачей продуктов и одежды, — подытожила Э. Ким.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.