The news is by your side.

От химии до космоса

Представлен проект развития Казахстана до 2019 года

2015-2019_20131017122858В ходе селекторного совещания Правительству и регионам представлен проект Концепции индустриально-инновационного развития второй пятилетки — с 2015 по 2019 год, разработанный Министерством индустрии и новых технологий.

В концепции выделены три группы кластеров: первая — национальные кластеры в ресурсных секторах, где нужны большие затраты на инфраструктуру. В основном это нефтегазовый и горнометаллургический секторы, где нельзя обойтись без государственного участия. Вторая группа — региональные кластеры в рыночных секторах. Здесь государство будет поддерживать инициативы, исходящие от самого бизнеса. Третья группа — инновационные кластеры.

Уже определены области, где разместятся национальные нефтегазовые, химические, туристические кластеры. Один из химических кластеров предполагается базировать в Жамбылской области. К развитию региональных кластеров предлагается иной подход: их будущая эффективность в большей степени зависит от активности регио-нальных властей и бизнеса на местах, поэтому эту группу кластеров государство намеревается поддерживать на конкурсной основе. По инновационному направлению развития базовыми считаются Назарбаев Университет и инновационный кластер в Алматы на основе свободной экономической зоны «Пик «Алатау».

Концепция предусматривает поддержку базовых секторов, обеспечивающих макроэкономическую стабильность экономики страны и бюджета. Вместе с тем будет оказано содействие машиностроению, рынку продуктов питания, они могут развиваться за счет быстрорастущего внутреннего спроса. Среди приоритетов инновационного сектора — экономика будущего, различные направления «зеленой» экономики.

В новой программе на 2015 — 2019 годы поставлено пять ключевых задач: увеличение добавленной стоимости и повышение эффективности в ресурсных секторах, развитие обрабатывающей промышленности за счет рыночных возможностей, улучшение делового климата, выборочная поддержка приоритетных инновационных кластеров и комплексная поддержка предпринимательства.

Среди основополагающих целей новой программы значится увеличение роста валовой и добавленной стоимости в добывающей и обрабатывающей промышленности. В добывающей промышленности планируется повысить добавленную стоимость на 80 процентов, в обрабатывающей — на 95 процентов. Также в обрабатывающей промышленности производительность должна вырасти более чем на 60 процентов, а экспорт — почти в два раза.

Одна из главных целей новой пятилетки индустриально-инновационного развития — это создание более двух миллионов новых качественных рабочих мест. Масштабность данной задачи можно оценить, посмотрев сектора инновационного кластера — они предусматривают развитие технологий новых материалов, космических и биологических.

В концепции учтены также и риски, которые подстерегают развивающиеся страны.

По предварительным оценкам, для обеспечения опережающего развития промышленности до 2020 года необходимо более 19 триллионов тенге инвестиций, привлечение которых также входит в число основных задач индустриально-инновационного развития Казахстана. Деньги планируется привлекать несколькими способами. Первое — это инвестиции, которые должны обеспечить рыночные и финансовые институты, поэтому развитие и повышение конкурентоспособности финансовой системы — одна из ключевых задач, второе — это государственные институты развития, третье — прямые иностранные вложения, четвертое — частно-государственное партнерство. Причем разработчики концепции недвусмысленно дали понять, что больше не будет широких государственных вливаний во все более или менее привлекательные проекты. «Президент сказал, что нужно сфокусироваться на нескольких отраслях, где мы можем пробиться», — отметил презентовавший программу вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.